Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, проклятый римским папой

Фильмы о религии в СССР снимали нечасто. Но если подобные съёмки затевались, то всегда в картине приверженцы веры были героями как минимум нейтральными, а чаще — отрицательными, хотя иной раз и не безнадёжными. В драматической ленте «Иванна», снятой украинскими кинематографистами, показали, как церковь разрушает судьбы людей и даже лишает их жизней.

Кадр из фильма «Иванна»
Кадр из фильма «Иванна»

Снял фильм режиссёр Виктор Ивченко, уже не новичок в кино. Сценарий же написал Владимир Беляев, журналист, драматург, писатель. В 1944 году его отправили в западную часть Украины, где он занимался расследованиями фашистских преступлений и изучал участие в злодеяниях некоторых местных жителей. В итоге у него и родилась история о девушке, воспитанной в вере, но во время войны сильно разочаровавшейся в служителях церкви из-за их ярого сотрудничества с нацистами. Кстати,

спустя несколько лет после выхода фильма Беляев переделал сценарий в повесть и выпустил книгу с названием «Кто тебя предал?».

Актрису на главную роль нашли случайно, но это было удивительно точное попадание. Режиссёр искал девушку яркую, жизнерадостную, в глазах которой сверкала бы радость, но которая чуть позже начинает ломаться из-за обстоятельств. Именно такую красавицу заметил на киевской улице ассистент режиссёра. Это была студентка театрального института Инна Бурдученко, совсем молодая и неопытная. Тем не менее

на площадке Инна чувствовал себя свободно и в образ вписалась замечательно.
Фото со съёмок. Владимир Дальский, Вячеслав Воронин, Инна Бурдученко
Фото со съёмок. Владимир Дальский, Вячеслав Воронин, Инна Бурдученко

А вот роль главного отрицательного героя, митрополита-католика, в мирные годы усердно подрывавшего доверие людей к советской власти, а в войну благословляющего немцев на преступления, сыграл Дмитрий Степовой, актёр Полтавского драматического театра. Актёр был уже в возрасте, обладал колоссальным театральным опытом и отменно изобразил благопристойного и располагающего к себе священника, который на самом деле оказался человеком выдающегося ума, но хитрым, злобным, жестоким и даже безжалостным.

Особую сложность представляло то, что герой Степового, митрополит Андрей Шептицкий, был лицом реальным и фигурой крайне неоднозначной.

К слову, со временем отношение к Шептицкому изменилось: если прежде у него было больше ненавистников, то теперь, в духе нынешней украинской политики, у него масса заступников и почитателей.

Фото со съёмок. Справа - Дмитрий Степовой
Фото со съёмок. Справа - Дмитрий Степовой

А ещё обратите внимание на появившегося на экране французского композитора. Его сыграл Лев Олевский, который также написал музыку к фильму.

У Льва вообще была удивительная судьба: он учился в консерватории и педагогическом институте, а потом попал в кино.

Снимаясь, он умудрялся ещё и преподавать, а в восьмидесятых полность сосредоточился на педагогике и стал учить студентов Киевского университета испанскому языку.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Несмотря на то, что в фильме «Иванна» тема поднималась сложная и очень небанальная, зрители встретили его прекрасно. Особенно и аудитория, и критики отмечали органичность Инны Бурдученко и её умение показать всё, что происходит внутри.

Многие даже поверили, что героиня Инны существовала на самом деле, как и митрополит Шептицкий, хотя в реальности сценарист Владимир Беляев придумал образ девушки Иванны.

21-летней артистке предрекали длинную и громкую карьеру, и действительно, уже в следующем году её пригласил режиссёр Анатолий Слесаренко. И снова на главную роль в ленте «Цветок на камне» (к слову, тоже не религиозную тематику). На съёмках картины произошла трагедия: по сюжету героине Бурдученко нужно было зайти в горящий барак. По недосмотру горящие декорации обрушились как раз в тот момент, когда под ними была артистка.

Инну из пожара вынести успели, но из-за серьёзных ожогов она скончалась, оставшись навсегда в памяти зрителей юной красавицей Иванной.

Впрочем, и у фильма «Иванна», в которой действовал католический злодей, судьба оказалась непростой. В Польше его запретили, а

Римский Папа и вовсе предал его анафеме.

Некоторые усмотрели в этом печальное совпадение с гибелью Инны Бурдученко.

А как вы считаете, могут ли с течением времени меняться взгляды на историю, как это сегодня случается (и нередко)?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5