Третий год идет специальная военная операция в Украине — персональные и секторальные санкции, прямые торговые эмбарго, заморозка счетов, уход огромного множества иностранных фирм, компаний и брендов с российского рынка следствием чего стало предвещание о скором крахе российской экономики… но вот уже третий год… все ли так плохо? Давайте разбираться.
В этой статье описаны основные события случившиеся на этой неделе, но они очень хорошо показывают тенденцию того, что будет дальше.
- Газпром опубликовал финансовые результаты за 2023 год, показав убыток в размере около 7 миллиардов долларов. Экономисты давно прогнозировали такой исход. Впервую очередь это связано с санкциями со стороны Евросоюза, ведь Газпром все свое существование ориентировался на западный рынок. С началом СВО стало понятно, что дальнейшее сотрудничество с Европой в газовой отрасли невозможно и компания пере ориентировалась на восточный рынок — Китай. Вследствие этого увеличилось транспортное плечо, а также свою роль сыграли скидки, со стороны российского правительства, по отношению к КНР , что в конечном итоге привело к убыткам.
- Минэкономразвития изменило свой прогноз, касающийся инфляции, теперь по их оценке он составит 5,1%. Это может говорить о стабильном росте инфляции в России, что не очень хорошо для экономики, но закономерно для воюющей страны. Следствием инфляции является ослабление национальной валюты — в нашем случае — рубля. В целях сдерживания роста инфляции и ослабления рубля было принято решение продлить решение об обязательной валютной выручке, что в теории должно удержать рубль от резкого падения.
- Инвестиции и их влияние на экономику. Говоря об инвестициях, следует отметить самую главную проблему — сосредоточение инвестиционного потока на узком наборе отраслей экономики, которые в основном связаны с военной промышленностью. Это мы можем наблюдать, исходя из данных росстата.
По этим же данным мы видим, что ключевые отрасли экономики имеют достаточно низкую рентабельность, что может привести к проблемам в логистике и розничной торговле, что может негативно сказаться на восстановлении экономики.
4. Неожиданно. Запрет на экспорт сахара до 31 августа. С чем это может быль связано? В первую очередь, конечно, любой запрет на экспорт говорит об опаске правительства возникновения дефицита данного товара. Пока что непонятно с чем это связано.
Исходя из изложенных фактов можно сделать вывод, что ситуация в экономике достаточно серьезная, проблем в экономике достаточно много. Оно и понятно, ведь наше государство находится на сложнейшем этапе с момента начала 21 века. Но это совсем не означает скорый крах, об этом речи идти не может. Только говоря об этих проблемах, самим разбираясь в экономических процессах мы сможем преодолеть трудности, и обеспечить себе благополучное будущее.