Найти тему
Get Productive

Нормирование рабочего времени

Нормирование рабочего времени
Нормирование рабочего времени

Нормирование рабочего времени- важный инструмент для планирования и управление процессом в целом.

Сразу оговоримся:

Не для всех организаций и не для всех рабочих операций нормирование рабочего времени будет полезно.

Полезно в том смысле, что по результатам можно будет реализовать значительные улучшения. Цели нормирования рабочего времени включают в себя установление оптимальной продолжительности выполнения определенных операций, распределение ресурсов и трудовых нагрузок, снижение издержек производства. Важно для тех организаций, которые решают об обоснованности увеличения штата персонала, а также для тех, кто имеет недостаточную загрузку производства и вынужден решать о сокращении штата, перераспределении обязанностей (перераспределить обязанности так, чтобы оставшийся персонал сам не разбежался).

Этапы нормирования рабочего времени можно разделить на несколько основных шагов:

1. Изучение (производственного) процесса и анализ рабочих операций. На этом этапе определяются все необходимые трудовые операции, которые подлежат нормированию. Проводится детальное изучение последовательности действий, необходимых для выполнения каждой операции. Проводится съемка ситуации «как есть сейчас».

2. Определение нормативов времени на выполнение трудовых операций. На этом этапе устанавливается стандартное время, необходимое для выполнения каждой операции с учетом различных факторов, таких как квалификация исполнителя, условия труда, техническое оснащение и другие.

3. Разработка изменений к процессу, регламентирование. Нормирование рабочего времени не должно браться «с потолка», а должно быть обусловлено:

- либо изменениями в процессе (его оптимизации, то есть отказа от лишнего, неэффективного и пр.);

- либо подтвержденной статистикой процессов уже сейчас.

Нормирование рабочего времени обязательно сопровождается регламентированием процесса, включая последовательность выполнения операций, методы работ.

4. Внедрение и контроль. Важным этапом является внедрение нормирования рабочего времени в практику, контроль за выполнением установленных нормативов, анализ отклонений и внесение корректировок (при необходимости).

Нормирование рабочего времени проводится:

- с учетом требуемых трудовых операций процесса и их последовательности;

- с учетом задействованного персонала. Не как на нашем фото-примере к посту. Здесь представлено перечисление операций для запуска производства заказа. Но важно понимать, что нормирование рабочего времени относится и к действиям персонала на должности в течение рабочего времени. То есть следует рассматривать процесс последовательно, а занятость персонала часто параллельно друг к другу. Этот момент часто не важен для непрерывных производств и очень значим для эффективности производственных организаций, работающих в режиме одной смены;

- для формирования правильного подхода к оплате труда и системе мотивации;

- для внедрения улучшений в процессы.

Все эти факторы важны, особенно последний. Часто проекты завершают только на нормировании рабочего времени, не используя полученные знания для повышения эффективности самого процесса.

Мы всегда повторяем:

Сначала правильный процесс- уже после все решения.

Так и здесь.

Сначала правильный эффективный процесс – на основе этого улучшенного процесса проводим нормирование рабочего времени.

ОРЕКС

Разработка и регламентирование бизнес-процессов