Найти тему
AGM

Портрет типичного покупателя недвижимости в разных городах России

Digital-агентство AGM провело анализ и составило портрет типичного покупателя недвижимости в разных городах России и по стране в целом. Наиболее распространенным типом стала «замужняя поклонница фастфуда».

В марте 2024 года объём строящегося жилья в России превысил 108 тысяч кв.м. По данным Дом.рф, более 34 тысяч кв.м. из них уже распроданы, что составляет 32% от общего объёма рынка. И это на 3% больше по сравнению с мартом прошлого года. Интерес к покупке недвижимости сохраняется вопреки росту ипотечных ставок и ужесточению условий льготной ипотеки.

Digital-агентство
AGM решило выяснить, кто чаще всего покупает квартиры в российских новостройках.

Исследование опирается на данные
BrandPulse — мониторинга потребительских предпочтений россиян от компании MediaScope. Эксперты проанализировали основные демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение) и социально-экономические показатели (образование, род занятий, средний доход на члена семьи, траты на продукты), интересы и увлечения россиян.

В результате AGM удалось составить серию портретов «типичного покупателя» — в масштабах страны в целом и по ряду крупных региональных центров: Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и Краснодар.

Замужняя поклонница фастфуда

Выяснилось, что чаще всего квартиры в России покупают замужние женщины 34 лет со средним образованием, имеющие одного ребенка-подростка (
в статистике лидирует сын 14 лет). Свободное время они чаще всего проводят в ТРЦ и заведениях фаст-фуд или гуляют в парке. Регулярно смотрят ТВ и переписываются с друзьями в социальных сетях, но не слишком любят выкладывать в Интернет собственные фото и видео.

Эта картина в той или иной степени типична и для отдельных городов-участников исследования. Тем не менее, каждый регион имеет свои отличительные особенности и нюансы. Например,
Омск и Воронеж оказались единственными городами, где недвижимость чаще приобретают мужчины (55,1% и 51,3% соответственно). Самые молодые покупатели живут в Екатеринбурге (27 лет), самые возрастные — в Ростове-на-Дону (56 лет).

Покупателей недвижимости с высшим образованием больше всего в
Казани (73,2%), меньше всего — в Перми (44,9%). Большинство покупателей работает в крупных компаниях со штатом 500+ или хотя бы не менее 200 человек. Исключение составляет опять-таки Пермь, где квартиры чаще приобретают сотрудники небольших предприятий (11–50 человек) и Челябинск (51–100 человек).

Большинство типичных покупателей квартир в регионах имеют одного ребенка. Двое детей — только у покупательниц недвижимости в Краснодаре и Перми, а в Казани количество семей с одним и двумя детьми оказалось примерно равным.

Единственным городом с уровнем жизни категории «низкий средний» оказалась Пермь, где 37,5% покупателей вынуждены брать кредит не только для покупки авто, но и бытовой техники. Наиболее высокий доход на члена семьи зафиксирован в Самаре и Красноярске — это 50–59,9 тыс. рублей на человека.

От региона к региону варьируются интересы покупателей квартир в новостройках. Например, в Уфе деньги «лучшим показателем» успеха считают 76,9% жителей, а в Воронеже всего 47,7%. Наиболее высокий уровень жизни отмечается в Казани (
69,7%), Воронеже (66,1%) и Уфе (63,1%). Меньше всего довольных жизнью покупателей живет в Нижнем Новгороде (40,6%), Перми (44,5%) и Челябинске (47,1%).

Любопытно посмотреть и на отношение к кредитам — особенно в разрезе того, что квартиры чаще всего покупаются в ипотеку. В среднем по стране «покупать в кредит, а не копить» предпочитают
27,5% жителей, однако во всех рассматриваемых городах процент оказался заметно выше. Положительнее всего к кредитам относятся в Самаре (53,3%). Покупать на собственные накопления чаще предпочитают в Ростове-на-Дону (за кредиты всего 31,3% горожан).

Тройка популярных мест для досуга в целом одинакова во всех регионах. Первые два места принадлежат торгово-развлекательным центрам и заведениям фаст-фуд. Третью позицию попеременно занимают то парки, но кафе с ресторанами.

Исключение составляет
Омск, где заведения общественного питания заняли первое место: в ресторанах регулярно бывает 76,6% местных жителей. Самые большие любители кофе живут в Красноярске (75,4%) и Волгограде (70,7%). Это единственные города, где в ТОП-3 популярных мест попали кофейни.

Перечень интересов также отличается стабильностью: кулинария, путешествия, психология и саморазвитие, кино, техника, музыкальные новинки. Но и здесь есть любопытные моменты. Например, в Перми (51,2%) и Челябинске (45,5%) в ТОП-5 увлечений попал ЗОЖ, а в Краснодаре и Уфе (по 43%) — уход за собой и бьюти-процедуры. А вот политикой в большинстве своем россияне увлекаются реже. Единственным городом, где этот пункт вошел в число главных интересов, оказался Омск (47,2%).

Делиться контентом в Интернете в среднем любит менее половины россиян, однако в зависимости от региона поведение в социальных сетях тоже может варьироваться. Наиболее открытыми оказались жители Челябинска и Красноярска. Они выкладывают фото и видео в 70% и 61,7% случаев соответственно. К слову,
Челябинск лидирует и по количеству любителей ставить «лайки» и комментировать чужие посты: 78,4% и 63,5% соответственно. Меньше всего делиться информацией о себе любят в Уфе (43,2%) и Ростове-на-Дону (45,9%).

Подробнее об интересах и характеристиках типичных покупателей квартир в российских новостройках — в
инфографике AGM.

Больше кейсов и исследований в нашем Telegram-канале.

Подписывайтесь https://t.me/agm_group