Найти в Дзене
Научный портал

Мужчин не выгнать в декрет, пока гендерный разрыв в зарплатах 37%

Феминистки могут хоть запропагандироваться, но безжалостная экономика домохозяйства ПРОТИВ того, чтобы мужчина выходил в декрет и работал по дому наравне с женой.

В стране, где мужчинам платят на 37% больше, чем женщинам, мужчина в декрете так и будет единичным явлением.

Давайте брать за основу, что муж и жена действуют заодно, в общих интересах семьи. Тогда нет никакого смысла отправлять жену вместо мужа на 12-часовой рабочий день с переработками, если она принесёт денег меньше мужа на 37%. Выгоднее найти ей график с 9 до 16, чтобы она одна за несколько часов после работы обеспечила для себя и мужа условия отдыха и восстановления к следующему рабочему дню.

Нет никакого смысла отправлять в декрет мужа, а жену на работу. Мужчина, не желающий идти в декрет - закономерный результат сложившейся ситуации.

Значит ли это, что женщинам надо смириться и принять это как должное, как рассвет и закат, как смену времён года? Разумеется, нет.

Большинство женщин НЕНАВИДЯТ работу по дому, как и большинство мужчин. Большинство женщин НЕ ХОТЯТ возиться с орущим младенцем 24/7, как и большинство мужчин. И то, и другое - необходимая, но неблагодарная, неуважаемая, монотонная, скучная, тяжёлая работа, которой нет конца, а результат её не виден или исчезает в мгновение ока. Вымыть одно окошко и поиграть полчасика с младенцем в ладушки - вовсе не то же самое, что делать всё это ежедневно и годами.

Работа вне дома за деньги приносит финансовую безопасность, независимость и свободу, удовлетворяет амбиции, потребность в общении, разнообразии и саморазвитии, даёт удовольствие от достижения результата, причины для самоуважения и общественного уважения.

Когда женщинам достаётся большая часть работы по дому и возни с детьми, а мужчинам все бонусы работы за деньги и освобождение от рутины - это крайне несправедливая ситуация.

Поэтому женщины массово избегают замужества и рождения детей, не желают ставить себя в ситуацию, когда разделение необходимого для семьи труда окажется катастрофически не в их пользу. Поэтому женщины спорят с мужьями и требуют, чтобы они тоже занимались этой нудной лабудой, иначе развод.

Агитируя за участие мужчин в работе по дому и в декрете, надо понимать главную причину мужского неучастия - гендерный разрыв в зарплатах. Вот с чего надо начинать.

В разнице зарплат нет совершенно ничего, кроме дискриминации женщин. Ни одного фактора, объясняющего, почему повсеместная меньшая плата женщинам справедлива, и почему это хорошо и правильно ДЛЯ ВСЕХ.

Я об этом писала тут:

Мужчины не работают тяжелее, не работают больше, не работают лучше. Среди мужчин достаточно перекладывателей бумажек и нажимателей на кнопки, а среди женщин - кладовщиц, санитарок и мастериц ремонта, где нужно много физического труда.

Женщины более образованны, чем мужчины (больше женщин, чем мужчин, имеют дипломы), женщины более ответственны, аккуратны, исполнительны.

Но сексистский рынок труда, особенно частный, который абсолютно не заинтересован в демографии не будет выравнивать зарплаты. Да, бизнесу побоку ваши рождаемости и сохранение браков, его интересует прибыль. Женщин продолжают массово дискриминировать, им просто некуда идти устраиваться в другое место, где им предложат зарплату наравне с мужчинами.

(Я вот в блогерство пошла, по ту сторону экрана меньше играет роль мой пол).

Это не решится само собой, бизнес не захочет добровольно раскошелиться. Как и на западе, поможет только вмешательство государства и законодательное утверждение женских квот и социальных трудовых норм в пользу женщин.

Но наше государство пока ещё верит, что всё рассосётся само, и не придётся ему злить бизнес и мужчин. Мужчинам, казалось бы, нечего злиться: деньги на зарплаты женщинам достанут не из их карманов. Но разумеется, мужчин корёжит от одной мысли, что женщины станут зарабатывать столько же, и статус кормильца семьи (и так фиктивный) придётся окончательно забыть, а мужчины лишатся семейной власти и рычагов давления.

Власти надеются, что если меньше платить и миллион раз повторить сказку про семейные ценности, бабы как-нибудь сами начнут меньше разводиться, чаще выходить замуж, да плодиться начнут вместо работы, всё равно им там платят мало...

Но нет. Мы не начнём плодиться и не перестанем разводиться с мужчинами-лентяями, которые вешают на жен весь быт и детей. Мы не считаем, что мужчине больше платят по справедливости. Мужчина в семье всё равно ДОЛЖЕН брать на себя половину быта и воспитания, если решил жениться. Или пусть делегирует эту работу наёмникам за свой счёт. Иначе женщине не выгодно выходить замуж и рожать.

Женщины не согласны выполнять для человечества самый противный неоплачиваемый труд, отказываясь от личного развития, безопасности и самоуважения. Нравится вам это или нет, мы вынуждены выбирать личную свободу и профессиональное развитие вместо брака, надёжность вместо многодетности. Нас не купить на нытьё про бабью меркантильность и бездуховность. А воровать у женщин 37% заработка духовно?

Это мужское правило - у кого деньги, у того свобода и власть. Мужчины сами вынудили нас жить по этому правилу, но почему-то хотят, чтобы мы приняли как должное, что все деньги, свобода и власть будут у них. 😁

Если государство захочет заинтересовать женщин, чтобы нам стало выгодно выходить замуж и много рожать, пусть выравнивает зарплаты и штрафами вычищает трудовую дискриминацию женщин. А кроме этого, обеспечит все условия, чтобы материнство не мешало женщине зарабатывать столько же, как и до родов.

4 фактора, которые помогают матерям совмещать карьеру с большой семьей:

  • доступность государственных учреждений по уходу за детьми и других мер поддержки семьи (няни, медицина, путёвки и т.д.);
  • больший вклад отцов в обеспечение ухода за детьми (решается в первую очередь выравниванием зарплат Ж и М);
  • социальные нормы в пользу работающих матерей (в первую очередь женские квоты);
  • гибкий рынок труда (обилие вакансий без строгого графика и т.п).

В странах, где это всё есть, рождаемость выше. Об этом писала тут:

✅ Подписывайтесь на канал о феминизме. Здесь... непримиримо.