Во многих странах мира вплоть до 1960-х годов рождалось значительно больше детей, чем в предыдущие пару десятилетий. В России это принято объяснять тем, что люди в СССР были другие, более духовные, им после войны сильнее хотелось жить и размножаться, заново населять обезлюдевшие города, бла-бла семейные ценности.
Всегда, в любом поколении почему-то считается, что до нас жили более нравственные люди, филантропы до мозга костей, такие щедрые, что с себя и с детей последние рубахи снимут и отдадут неимущим, и вообще божечки с нимбами.
Если бы каждое последующее поколение действительно было менее человечным, то какой ужас творился бы сейчас, если раньше человеческие жертвоприношения, убийство жён и своих же детей, отрубание рук за кражу булки, сжигание на костре по доносу были в порядке вещей!
Наоборот, каждое поколение всё более гуманно. Ужасно медленно, но верно люди движутся в сторону ценностей Христа: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Так что наши бабки-пра-пра-бабки и далее в прошлое - вовсе не были какими-то святыми подвижницами, готовыми разбазаривать семейное добро, обделяя себя и своих же детей. И не были животными, живущими одним днём и неспособными просчитать, что будет, если рожать каждый год.
Нет, они были такими же, как мы, рациональными людьми, и деньги считать умели даже малограмотные.
Но почему-то мало кто из исследователей учитывал унылые материальные факторы, которые смазывали высоконравственную картинку послевоенного беби бума. Это ж не так круто, как рожать ради родины и светлого будущего для потомков.
По данным исследования THE ECONOMICS OF FERTILITY: A NEW ERA Матиаса Депке.
Заняв мужские рабочие места во время войны, после её окончания многие женщины так и продолжали работать. Жертвы военного времени снизили предложение мужской рабочей силы в послевоенный период, что привело к увеличению спроса на труд женщин и, следовательно, к снижению рождаемости.
Для дочерей этих женщин такого огромного выбора работы с хорошим доходом уже не нашлось.
Самые козырные рабочие места были заняты поколением их матерей или многочисленными мужчинами поколения ровесников. Гендерный состав в молодом поколении уже выровнялся, преобладания женщин не было.
Не найдя достойного применения своей рабочей силы, женщины предпочитали раньше выйти замуж и родить детей.
Также в послевоенное время начала массово распространяться бытовая техника и службы, которые сокращали время женщин на работу по дому и воспитание детей. Стиральные машины и холодильники, столовые, прачечные, развитая система ясель, детских садов, продлёнки в школах и т.д.
Полученная в результате экономия времени, в свою очередь, высвободила время для того, чтобы завести больше детей.
Также исследователи рассматривают роль технологических инноваций, влияющих на материнское здоровье, таких как развитие родовспоможения, которое значительно снизило риск смерти во время родов, и молочных смесей, которые облегчили кормление младенцев.
У женщин нет большого предложения работы с высоким доходом, есть факторы, освобождающие их время для ухода за бОльшим количеством детей. Поэтому женщины выбрали рожать, а не работать.
Представление о том, что мобилизация в военное время была основной причиной бэби-бума, подтверждается также тем фактом, что в странах-союзницах, участвовавших во Второй мировой войне и привлекавших женщин к работе во время войны, наблюдался гораздо больший бэби-бум, чем в тех, которые оставались нейтральными.
Вот ещё статья о выводах того же исследования:
✅ Вы же не забыли подписаться на этот канал о феминизме?