Итак, друзья, по данным Объединенного кредитного бюро российские банки по итогам марта выдали 126 тыс. ипотечных кредитов на 500 млрд рублей, что на 39% в количественном и на 36% в денежном выражении меньше аналогичных показателей за прошлый год. ЦБ должен ликовать — люди, наконец, весомо охладили свой интерес к ипотечным кредитам.
Причины замедления — ухудшение условий выдачи льготных жилищных кредитов на фоне высокой ключевой ставки, а также ужесточение требований к льготной ипотеке. Т.е. процесс этот ожидаемый и спровоцированный намеренно финансовыми властями страны. Напомню, что мы сравниваем март 2023 и 2024 гг. Посмотрите, какая разница в ставке👁: в марте 2023-го у нас ключевая ставка находилась на уровне 7,5% , сегодня —16%. В прошлом году ставка позволяла многим россиянам, которые не подходили под параметры льготных программ, купить жилье в ипотеку на рыночных условиях по ставкам 8-9,5%. В марте этого года — рыночная ипотека фактически в два раза дороже, выдается она под 16,5%-18%.
Уменьшение спроса на ипотечные кредиты обычно приводит к снижению спроса на недвижимость и, как следствие, к снижению цен на квартиры. Так ли это в текущих реалиях❓ Пока какого-то существенного преимущества от снижения спроса на ипотечные программы в виде снижения цен на недвижимость мы не получили. С вторичкой — да, цены в среднем чуть сползли вниз и связано это с несколькими причинами.
Во-первых, большинство льготных ипотечных программ стимулируют граждан приобретать жилье именно в новостройках. Ставки по таким программам ниже примерно в 1,5, а то и 2 раза, чем по ипотеке на вторичное жилье. Ну, и ещё причина кроется в том, что в целом у нас сегодня рынок недвижимости насыщен как раз за счёт новостроек.
В первом квартале средняя стоимость метра на вторичке держалась на одном уровне, а в апреле, впервые с декабря 2022 года ушла в символический минус 📉 — -0,2%. Повторюсь, это в среднем, по регионам — своя динамика. Например, в прошлом месяце вторичное жилье подешевело в Краснодаре — на –1,59%, Оренбурге — на –0,32%, а Санкт-Петербурге — на 0,05%. При этом в Улан-Уде цены на вторичку выросли на 2,4%, а в Сочи — на 2,09%.
Говорить о тренде на снижение цен на рынке новостроек не приходится. Здесь у нас всё упирается в решение правительства о дальнейшей судьбе безадресной льготной ипотеки после 1 июля и от того, в каком виде сохранится семейная ипотека, которая сегодня тоже хорошо поддерживает спрос. Если же по итогу доля госпрограмм существенно не сократится, то первичный рынок ожидает стагнация, то есть цены будут плюс-минус оставаться на одном уровне. Об изменениях в программах буду держать вас в курсе 😉
Рынок недвижимости: ипотечные выдачи снижаются, цены стоят на месте 🏠
6 мая 20246 мая 2024
1
2 мин