Найти в Дзене

Семейная ипотека: грядёт ужесточение условий 🏠

Друзья, на прошлой неделе я рассказывала вам о том, что в России в ближайшее время будут пересматриваться условия по ипотечным программам для населения. Какими будут эти условия? Сегодня предлагаю подробнее остановиться на семейной ипотеке.

Итак, стало известно, что
Минфин сейчас работает над вот таким вариантом модификации условий:
▪️
Для семей с детьми в возрасте до шести лет условия останутся неизменными. Первоначальный взнос составит 20% от стоимости квартиры в новостройке, а сам жилищный кредит будет выдаваться под 6%.
▪️
Для семей с детьми старше 6 лет — ставка может быть повышена в два раза — до 12%.

Так то президент пообещал продлить семейную ипотеку после 1 июля ещё на шесть лет — до 2030 года. Однако перед властями фактически сегодня стоит задача — выделить на это деньги, в условиях
дефицитного бюджета. Это около 647,59 млрд рублей доп. расходов на 2024-2026 годы. Поэтому сейчас идёт поиск консенсуса. При этом сегодня как раз на семейную ипотеку приходится больше половины выдачи жилищных кредитов на первичном рынке.

Какие мотивы у государства для поднятия ставки до 12%❓ Ну, во-первых, отсечь тех, кто берёт льготную ипотеку для инвестиционных целей, а не для улучшения жилищных условий. В недалёком прошлом это отчасти разогнало инфляцию📈, с которой сейчас борется ЦБ. Во- вторых, сделать поддержку адресной и стимулировать рождаемость. При появлении очередного ребёнка семья получает право на ипотеку по сниженной ставке. Ну, и сохранить бюджетные средства, поскольку при высокой ключевой ставке правительство тратит много денег для поддержания субсидируемых программ — об этом я уже написала выше.

Изменит ли ужесточение условий по семейной ипотеке ситуацию на рынке недвижимости❓ Речь именно о первичном рынке. Даже если изменения примут, ипотека по льготной ставке 12% на данный момент всё равно остаётся более выгодной, чем полученная на рыночных условиях.

Сейчас при установленной Банком России ставке в 16% банки соглашаются выдавать заёмщикам деньги на покупку квартир и домов под 17-25% годовых. Если же в будущем ситуация изменится — взятую ранее ипотеку, вероятно, можно будет рефинансировать. Ну, и, в случае смягчения денежно-кредитной политики в дальнейшем государство может и просто изменить (уменьшить) ставки. По среднесрочному прогнозу ЦБ ключевая ставка в 2024 году будет находиться в диапазоне 13,2–15,5%, в следующем — 8–10%, при условии, что инфляция снизится до 4–4,5% в этом году и до 4% в 2024-м.

При этом при существующих ценах на недвижимость ставка 12% — всё-таки достаточно высока. Так платежи по жилищным кредитам будут несоразмерны с доходами, особенно в бедных регионах. Для Москвы и области — ещё куда ни шло. НО, опять же,
точные условия не определены, возможно для регионов будут некие послабления. В целом же, рост ставки потенциально приведёт к увеличению затрат заёмщиков и ещё больше снизит доступность жилья для населения. Банки при этом едва ли позволят застройщикам понижать цены из-за потенциальных угроз неплатежеспособности по действующим проектам. По итогу мы, вероятно, увидим ситуацию, когда цены на новостройки зафиксируются на определенной отметке и ниже не пойдут🤔. В общем, будем наблюдать...