При всём моём уважении к таланту Тесс Герритсен, этот роман мне не понравился совсем. Впрочем, это не удивительно. В предисловии автора написано, что этот роман был написан ею ещё в 1994 году, а позже переработан. То есть, его можно отнести к раннему творчеству писательницы, когда она писала, по собственному определению, романтические триллеры.
Честно сказать, в моей голове понятие «романтический триллер» не очень укладывается. То есть, романтическая линия, конечно, может иметь место в любом жанре, но чтобы вот так сочетать…
На мой взгляд, роман «Пропавшая девушка» к триллерам не относится никак, да и романтическая линия там так себе. Это обычный детектив.
В городе Альбион в не самом благополучном районе находят труп молодой женщины. Врач-патологоанатом Кэт Новак, произведя вскрытие, ставит предварительный диагноз – побочное действие наркотического вещества. Но какое это вещество – может определить только более точный анализ. А тем временем умирает ещё одна женщина, а затем молодой мужчина, и всё это в одном районе и с похожими симптомами. Анализы же показывают, что причиной смерти стал какой-то совсем новый наркотик.
Что это за вещество? Откуда оно появилось? И как предотвратить новые смертельные случаи?
Кэт Новак берётся за собственное расследование, которое приводит её в крупную фармацевтическую фирму.
Что же мне в этом романе не понравилось?
Во-первых, описание того самого неблагополучного района города, который пренебрежительно назван «муниципалкой». Причём, там не хибары какие-нибудь, а многоэтажки. Но… лифты не работают много лет, везде валяется мусор и битое стекло, лестницы заплёваны, везде только и ждут удобного случая бандиты.
Возможно, такие районы и есть, и не только в США, но всё же мне показалось некое преувеличение. И потом, почему считается, если люди небогаты, то они живут в грязи?
Во-вторых, образ одной из второстепенных героинь, которая сыграла отнюдь не второстепенную роль. Маленькая девочка семи-восьми лет, разговаривает как взрослая, всё знает, всё понимает, а самое главное, и её тоже слушаются взрослые дяди и тёти. Недостоверно.
В-третьих, а с какой стати вообще врач-патологоанатом взялась расследовать случаи смертей? У неё вообще-то совсем другие обязанности.
Вывод: любителям триллеров не рекомендую. Если любите детективы, то… быть может, да и то вряд ли.