Найти в Дзене

Секреты таблицы умножения. Учим легко и быстро

Сколько детских слёз пролито и потрачено родительских нервов при запоминании таблицы умножения! Можно ли этого избежать? Однозначно, да! Надо лишь раскрыть ребёнку все её "тайны". В школе ученики её учат постепенно, начиная с таблицы умножения на 2.

Но можно изучить и "рассекретить" её сразу всю. Увлечь ребёнка раскрытием "тайн" и показать, что учить таблицу умножения интересно.

Умножение числа на 1 и на 10.

При умножении любого числа на 1 получается то число, на которое умножали.

Чтобы умножить число на 10, нужно справа приписать ему один нуль, как в числе 10.

Умножение одинаковых чисел.

При перестановке мест множителей произведение не меняется.

-2

Благодаря этому правилу в каждом столбике остаётся меньше новых примеров.

-3

Умножение числа на 9.

Несколько секретов таит в себе таблица умножения на 9.

  1. Обратите внимание на вертикальный ряд десятков. В нём цифры расположены по возрастающей, а ряд единиц - по убывающей.
-4

2. Обратите внимание на произведение в каждом примере. Если сложить число в десятках и число в единицах, то в каждом случае получится число 9.

-5

Пронумеруйте пальцы, как указано на рисунке.

-6

Рассмотрим пример 7Х9=63

-7

Математика — очень интересная наука. Очень важно привить любовь к ней у детей. Это можно сделать различными способами: увлечь раскрытием "тайн", использовать математическое лото и другие игры, предложить запоминать правила в стихотворной форме и другое.

Вспоминаются слова М. В. Ломоносова: "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит". Ах, как же прав наш великий Михайло Васильевич!

Автор: Наталья Гасс