Производство минеральных удобрений в России показало значительный рост в первом квартале текущего года. Эксперты, участвующие в опросе, считают, что повышенный международный интерес и увеличение экспортных объемов стали ключевыми факторами такого подъема. При сохранении нынешних темпов производства и экспорта, 2024 год обещает установить новые рекорды по этим показателям.
Согласно статистике Росстата, за первые три месяца 2024 года объем производства минеральных удобрений в физическом выражении увеличился на 13%, достигнув отметки в 15,9 млн тонн. В частности, производство азотных удобрений возросло на 2,5%, до 7,5 млн тонн, фосфорных удобрений — на 14,7%, до 155 320 тонн, а калийных удобрений — на 74,8%, достигнув 4,1 млн тонн. Тем временем выпуск комплексных удобрений сократился на 2,3%, составив 4,2 млн тонн. Производство аммиака, который служит сырьем для изготовления азотных, фосфорных и комплексных удобрений, также показало рост на 5% и составило 4,6 млн тонн.
«Существенное увеличение выпуска калийных удобрений было спровоцировано острой необходимостью восстановления после спада, который наблюдался с 2022 года. Основной удар пришелся на калийный сегмент, прежде всего из-за проблем с логистикой у ведущего производителя — компании "Уралкалий", — комментирует Василий Данилов, главный аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал". — В то время как азотные и смешанные удобрения уже давно превысили уровни до кризиса 2021 года, производство калийных удобрений только стремится к этим показателям. Таким образом, высокие темпы роста объясняются эффектом низкой базы прошлого года. Производство фосфорных удобрений, в свою очередь, не настолько значительно, чтобы оказывать весомое влияние на общую динамику».
Увеличение объема производства российских удобрений в первом квартале 2024 года было в значительной степени вызвано активизацией экспортной деятельности, считает Данилов из компании «Велес Капитал». С начала 2022 года Федеральная таможенная служба прекратила публикацию данных по экспорту.
Независимая аналитик Елена Сахнова оценивает, что в 2023 году экспорт азотных удобрений мог достигнуть около 17 млн тонн по сравнению с 15 млн тонн в 2022 году, экспорт калийных удобрений составил 10 млн тонн против 6 млн тонн, а объемы экспорта комплексных удобрений остались на уровне 10 млн тонн за оба года.
Согласно данным РЖД, в период с января по март текущего года на экспорт по железной дороге было отправлено 8,2 млн тонн удобрений, что на 24,4% больше, чем в первом квартале предыдущего года. Из этого объема 6,7 млн тонн доставлено в порты, что на 31% больше, чем в январе-марте 2023 года, а через пограничные переходы перевезено на 1,7% больше удобрений — всего 1,5 млн тонн. Данные Ассоциации морских торговых портов (АМТП) показывают, что на экспорт было отправлено 10,2 млн тонн, что на 37,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По информации РЖД, в январе-марте внутри страны было перевезено 8,9 млн тонн удобрений, что на 2,8% больше, чем в прошлом году. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) подсчитала, что сельскохозяйственные производители с начала года до середины апреля приобрели 2,65 млн тонн минеральных удобрений в пересчете на чистые питательные вещества, получив таким образом половину необходимого объема удобрений на весь год.
В предвкушении рекордов
Сможет ли отрасль сохранить такие темпы до конца года? В январе министр промышленности и торговли Денис Мантуров выразил мнение, что 2024 год повторит показатели 2023 года, когда было произведено около 60 млн тонн удобрений, из которых 35 млн тонн было экспортировано.
Однако глава РАПУ Андрей Гурьев прогнозирует рост производства удобрений в текущем году на 10%, до рекордных 64 млн тонн, и увеличение экспорта до уровня 2021 года. По данным ФТС, в 2021 году физический объем экспорта азотных, калийных и комплексных удобрений составил 37,6 млн тонн (14,5 млн тонн азотных, 11,9 млн тонн калийных, 11,2 млн тонн сложных) на общую сумму 12,5 млрд долларов.
Елена Сахнова также ожидает роста: по ее прогнозам, производство удобрений в России может увеличиться до 63 млн тонн, в том числе азотных — до 30 млн тонн, калийных — до 16 млн тонн, а объем комплексных удобрений останется на уровне 17 млн тонн. Ожидаемый объем экспорта составит около 40 млн тонн, включая 18 млн тонн азотных удобрений, 12 млн тонн калийных и 10 млн тонн комплексных.
«Несмотря на снижение пиковых цен, цены на азотные и калийные удобрения остаются на среднем уровне последних десяти лет, а фосфорные удобрения на 15% выше среднего десятилетия, — отмечает Сахнова. — В то же время себестоимость российских удобрений одна из самых низких в мире, что позволяет компаниям увеличивать производственные мощности и расширять экспорт».