У каждого оперативника бывают ситуации, когда потерпевший не вызывает ни сочувствия, ни желания помочь ему, а хочется наоборот, быстрее выпроводить его из кабинета и больше не видеть. Так было и в этот раз. Потерпевший громко жевал жвачку, постоянно шмыгал носом, через несколько минут перешел в разговоре на «ты», кроме того, перед приходом в ОМВД видимо вылил на себя целый флакон туалетной воды, отчего в небольшом помещении стоял запах парфюмерной фабрики. Неувязки в рассказе тоже не остались без внимания оперативника.
Потерпевший был крайне неприятен и сочувствия не вызывал никакого, хотя сочувствовать было чему. Человек заплатил 700 000 рублей за автомашину, которую так и не получил.
Вкратце история выглядела так. Потерпевший нашел на одном из сайтов объявление о продаже автомашины, которое его заинтересовало. Созвонившись с продавцом, он обсудил общие вопросы, связанные с автомобилем, и они договорились о встрече. При осмотре, потерпевший нашел несколько неглубоких царапин на кузове автомашины, обсудил с продавцом возможность снижения цены из-за этих повреждений. В тот раз какие-либо договоренности достигнуты не были, так как потерпевший планировал осмотреть еще несколько автомашин, прежде чем принять окончательное решение.
Через 3 дня, в ходе которых потерпевший осмотрел еще порядка 5 автомашин, он вновь позвонил продавцу и предложил встретиться, чтобы уже детально обсудить вопрос купли-продажи. На встрече они обсудили стоимость, немного поторговались, потерпевший внес залог в размере 5000 рублей (о чем имелась расписка) и договорились встретиться на следующий день, чтобы совершить сделку.
На следующий день потерпевший и продавец встретились в условленное время, возле одного из отделений Сбербанка (по просьбе продавца). Чистые бланки договора купли-продажи потерпевший привез с собой, также, как и несколько чистых листов бумаги, для написания расписки о получении денег продавцом. Они еще раз обсудили все условия сделки, после чего потерпевший перевел через банкомат необходимую сумму на банковскую карту, указанную продавцом. Потерпевшего немного смутило, что карта принадлежала не продавцу, а какой-то женщине, но продавец сказал, что все в порядке – это женщина его жена. Перевод на карту третьего лица продавец аргументировал проблемами с судебными приставами.
Однако после заполнения документов начались проблемы. Оказалось, что ПТС автомашины продавец забыл на даче, откуда и приехал на встречу. Возникла неловкая ситуация, когда автомашина уже продана, а документов на нее нет. После недолгого обсуждения решили встретиться здесь же на следующий день и закончить сделку. Продавец извинялся за произошедшее, просил, чтобы потерпевший не думал ничего плохого, завтра он отдаст ему документ. При этом продавец просил, чтобы новый собственник оставил ему машину до завтра, так как до дачи очень сложно добраться на общественном транспорте. А завтра он отдаст и документы, и автомашину. На том и разошлись.
Но на следующий день утром продавец позвонил потерпевшему, сказал, что не может приехать, так как его близкий родственник, проживающий в другом городе попал в серьезное ДТП и сейчас находится в реанимации. Продавцу нужно срочно ехать в тот город, чтобы быть рядом с больным родственником и его семьей. Но через несколько дней он обещал вернуться и закончить сделку.
Так продолжалось 3 дня, в течение которых продавец звонил каждый день, просил не волноваться, говорил, что в ближайшее время появится в городе и отдаст ПТС и автомашину.
На третий день потерпевший от скуки вновь обратился к сайту, на котором нашел объявление о продаже автомашины, и к своему удивлению обнаружил, что автомашина вновь выставлена на продажу. Он связался по этому поводу с продавцом, но тот ответил, что просто забыл убрать объявление. И действительно, примерно через час объявление пропало из поиска.
Так продолжалось еще два дня, а затем телефон продавца оказался выключенным. Прождав еще сутки, в надежде дозвониться до продавца, потерпевший обратился за помощью к знакомым сотрудникам ГИБДД. Оказалось, что автомашина, за которую потерпевший заплатил деньги, день назад была поставлена на учет третьим лицом. После этого потерпевший пришел в полицию с заявлением о мошенничестве.
Ситуация выглядела странной. С одной стороны, был понятен мотив продавца – он дважды продал одну автомашину, с другой – на руках у потерпевшего имелся договор купли продажи и расписка продавца о получении денег за автомашину, т.е. 100% доказательства его виновности. Зачем так по-глупому совершать преступление?
На следующий день продавец был задержан, доставлен в ОМВД, но с его слов ситуация выглядела немного иначе.
Он действительно продал автомашину потерпевшему, при этом деньги, как и сообщил последний, были переведены на банковскую карту жены продавца из-за наложения ареста на его банковский счет судебными приставами.
Однако затем в показаниях появились серьезные различия. Продавец сообщил, что примерно через полчаса после продажи автомашины, при этом на встрече он отдал потерпевшему все документы и оба комплекта ключей, последний позвонил ему и попросил срочно встретится. Удивленный продавец согласился. На встречу потерпевший приехал уже не один, а с каким-то мужчиной. Потерпевший, очень волнуясь, сообщил, что ему срочно нужно уехать из города и прямо после этой встречи он едет в аэропорт и не уверен, что вернется в течение 10 суток, чтобы поставить автомашину на учет. Чтобы ни у кого не возникало проблем, потерпевший попросил продавца выписать новый ДКП, только уже на имя его друга. Старый же договор потерпевший обещал здесь же порвать и выкинуть в урну. Не чувствуя подвоха, продавец выполнил то, что от него просили.
Через неделю потерпевший вновь позвонил продавцу и предложил встретиться, якобы, чтобы обсудить несколько вопросов о машине. На встрече потерпевший показал продавцу старый договор, а также расписку и сообщил, что автомашина уже поставлена на учет его другом, а если продавец не передаст ему 300 000 рублей, то он обратится в полицию с заявлением о мошенничестве. Продавец отказался выполнить его требование и тогда потерпевший выполнил угрозу.
Фактически все доказательства виновности продавца в материале проверки имелись, можно было прямо сейчас возбуждать уголовное дело, задерживать его и подавать в сводку раскрытие мошенничества. Но продавец не выглядел дураком, чтобы совершать преступление и создавать такие глупые улики против себя.
Для того, чтобы подтвердить показания продавца нужно было или найти свидетелей, которые бы видели вторую встречу продавца с потерпевшим или же получить видеозапись этой встречи. При этом время хранения записи системы «Безопасный город» уже истекло. Факт встречи (или ее отсутствия) можно было подтвердить также определенными техническими мероприятиями, но думать об этом оперу не хотелось – слишком много возни с документами и судами.
Продавцу повезло, так как вторая встреча проходила недалеко от небольшого торгового павильона, на котором также были установлены видеокамеры, запись с которых хранилась на сервере в службе охраны 2 недели.
И второй раз продавцу повезло, что потерпевший не додумался вторую встречу зафиксировать в своих показаниях под каким-либо предлогом - например, "продавец забыл подписать один из ДКП, пришлось возвращаться."
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.