Когда советские танкисты, располагавшиеся под Курском, получили новые канадские танки, многие солдаты были всерьёз расстроены. «Дрянь машина!» - в сердцах говорили они, указывая на пушку меньшего диаметра, нежели у прежних машин.
А вот командир взвода Борис Кошечкин после внимательного осмотра новой техники обернулся к товарищам с горящими глазами. Уже тогда в его голове созрел гениальный, но невероятно дерзкий план. Бесстрашный танкист заметил явное сходство между новыми танками и немецкими машинами. Это и вдохновило его на неожиданный ход против врага. Что же задумал командир? И почему Кошечкина называли «танкистом-хулиганом»?
Учитель, рабочий, солдат
В 1921 году в селе Бекетовка в семье местного служащего родился мальчик, которого решили назвать Борисом. Конечно, родители гордились своим малышом, но явно не могли и предположить, что их маленький Боря – будущий Герой Советского Союза. А мальчик действительно был талантливым и умным. Окончив школу в родном селе, Кошечкин решил поступить в Ульяновский педагогический техникум.
Многие преподаватели отмечали, что парень – прирождённый педагог. Он был понимающим, добрым, очень дисциплинированным. Словом, пример для учащихся. Тем не менее, проработав год в школе, Кошечкин понял, что всё равно эта деятельность не устраивает его. Да и заработная плата оставляла желать лучшего. Он устроился работать на завод «Энергомаш», но и здесь пробыл недолго – его призвали в Красную Армию.
Как признавался сам Борис, ему нравилась служба. Он окончил Казанское танковое училище, причём именно там молодые солдаты ощутили – война неизбежна. Как вспоминал Кошечкин, однажды командир показал им только что пригнанный Т-34 и отметил, что таких машин Сталин приказал изготовить многие тысячи. Как рассказывал Борис Кузьмич:
«Мы глаза вылупили! Тысячи сделать?! Значит, война скоро будет… Надо сказать, что ощущение, что война будет, и правда было. Мой отец, хоть и царский прапорщик, всегда говорил: «Война с немцем будет обязательно».
Хулиганство на танке
Ощущение не обмануло молодых бойцов, и уже в первые годы войны Борис Кошечкин оказался на фронте. Под Курском его взвод получил по ленд-лизу канадские танки «Валентайн VII». Внешне он очень напоминал одну из разновидностей немецких машин.
Заметив это, Борис тут же решил воплотить свой безумный план. Он надел немецкую форму танкиста, нарисовал на танке кресты и отправился в тыл к врагу. Кошечкин был уверен в себе, да и немецким языком владел очень хорошо. Он вырос среди немцев Поволжья, причём порой приходилось говорить с ними по-немецки.
Оказавшись на немецкой территории, танк Кошечкина словно бы случайно раздавал пару орудий, а затем, прицепив штабную машину, двинулся к линии фронта – теперь уже обратно. Что интересно, немцы переговаривались с Борисом, но ничего не заподозрили. Сам же он вёл себя крайне непринуждённо – сидел на башне танка и ел бутерброд. Так сказать, «свой среди своих».
Только когда гитлеровцы заметили, что танк тащит штабную машину в обратном направлении, они сообразили: это та самая русская смекалка, которая уже попортила им немало крови. В танк выстрелили, причём снаряд пробил его башню. Кошечкин действительно оказался баловнем судьбы. Если бы он сидел внутри машины, он не сумел бы выжить после такого удара.
Но здесь отделался лёгкой контузией. Его механик-водитель получил ранение в плечо. Документы, находившиеся в привезенной немецкой штабной машине, оказались весьма ценными для разведки. По некоторым данным, Борис Кузьмич за своё «хулиганство» получил орден Красной Звезды.
Истинный герой
А в марте 1944 года в боях за Украину Кошечкину выпал случай снова проявить себя. И снова он действовал в тылу противника. Умело замаскировавшись под немца, он на танке вышел к шоссе Збараж-Тернополь. Заметив танковую колонну, Кошечкин сумел вклиниться в неё и уничтожить много техники и живой силы врага.
А вскоре он в числе первых ворвался в оккупированный нацистами Тернополь, где уничтожил два танка и огневую точку противника. Операция была сложнейшей, однако и здесь, несмотря на полученное ранение, Борис Кузьмич проявил невероятное хладнокровие, выполнив все поставленные задачи. Отвагу танкиста по достоинству оценило командование – в конце мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Борис Кошечкин продолжил военную службу, отправившись в запас в звании полковника. Его история показывает, что даже скромный школьный учитель может стать дерзким танкистом, преобразившись до неузнаваемости. Борису Кузьмичу не раз доводилось «превращаться» в немца, причём каждый раз вылазка в тыл противника могла обернуться гибелью для танкиста.
Что же берегло Кошечкина? Вероятно, само провидение, а может – та самая способность к выходкам, которых немцы уж никак не ожидали. Оказывается, настоящий герой может быть даже хулиганом – таким, как Борис Кошечкин.
Читайте также: