И я хочу! Так давайте же обнимемся и синхронно всплакнем о несбыточности наших надежд.
2019 год у меня прочно ассоциируется с болью: тогда вылезли несколько болячек, которые забирали кучу сил, нервов и финансов. Лидировал по силе боли ишиас: этот зверь почти на полгода поселил в меня круглосуточную боль в ноге, которая не утихала ни днем, ни ночью. Было сложно сидеть, лежать, вообще невозможно стоять. Я не могла нормально спать, т.к. приходилось постоянно ворочаться, ища положение, в котором боль хоть немного делалась меньше.
Однажды мне удалось сесть в положение, в котором боль значительно снизилась. Я облегченно выдохнула, привалилась к стенке головой и мгновенно вырубилась. Сидела я в тот момент на унитазе.
В тот период меня чем только не лечили: таблетки, уколы, капельницы, растяжения, массажи, ток в ногу, рефлексотерапия, тейпирование, всего уже и не помню. Не помогало ничего. Боль немного стихала, но затем опять по-свойски входила и располагалась, как у себя дома.
Тогда я начала понимать людей, которые от беспомощности кидаются лечиться травками, гомеопатией и заговорами. К тому моменту ногу при ходьбе я уже приволакивала, и была согласна, чтобы меня кто угодно заговорил, лишь бы стало легче.
Тогда я вспомнила про йогу: раньше я активно ею занималась и знала, как круто она работает, но с ишиасом асаны как-то не связывала. А зря. В общем, в то время я начала практиковать йогу. Скорее, от безысходности, чем от искренней веры в то, что она поможет: мне не помогла куча доказательных средств, а что же, если я посижу в позе голубя, мне станет легче?
Включила на ютубе первый попавшийся ролик по запросу «yoga for sciatica» и стала повторять за преподавателем движения. Уже через 3 минуты мне захотелось все выключить к чертовой матери: мне больно, ничего не получается, а главное, лучше не становится! Кое-как доделала практику до конца. Злясь, стряхнула себя с коврика.
Терять мне было нечего, поэтому на завтра повторила ту же практику. И послезавтра ее же. Через какое-то время стало интересно, что могут предложить другие преподаватели, погуглила, перепробовала еще с десяток йогисток.
Если вы ждете историю из разряда «через месяц боль полностью ушла, а я научилась легко и непринужденно крутить шпагат, стоя на одной руке», позвольте вас разочаровать. Мне еще долго было больно, долго лились слезы во время самых простых асан, долго я думала, что все, никогда не вернуться мне к наполненной движением жизни. Ничего-то у меня не получается, а йога – еще одно средство, которое НЕ помогло мне.
На самом деле у меня получалось. Медленно, даже мееееедленно, но – получалось. Моему обезьяньему уму было чрезвычайно сложно принять этот факт: я привыкла все делать быстро и быстро же получать результат. А если его не было, я бросала начатое – зачем мне эта канитель? Теперь я знаю, что умею НЕ бросать, умею получать меееедленный результат, умею пользоваться им и ценить каждый крохотный шажочек.
У меня никогда не получится, как у профессионалов: я занимаюсь не так часто, не так много, как они, у меня нет персонального учителя, корректирующего отстройку асан. Но для меня не главное уметь делать стойку на голове. Главное, что я вижу результат: со временем боль прошла полностью; я много и быстро хожу, что обожаю; я отлично сплю ночью, а не в клозете, привалившись к стенке; я складываюсь пополам, наслаждаясь процессом, а еще несколько лет назад слезы брызгали из глаз на 20% такого складывания.
Йога научила меня двум важным вещам: 1)продолжать практики, даже если кажется, что йог из меня, как из ежика журавль, 2)если что-то полезное вводится в жизнь, надо настраиваться на то, что это – навсегда. Не на год, не «пока пройдет боль», не «пока не надоест», а навсегда. Тогда что угодно работает.
Маленькие шажки + навсегдашность – такая у меня формула для осваивания чего угодно. Вдруг кому пригодится.