Найти тему
Терапия тревоги

Как помочь ребенку стать психически устойчивым

1.Объясняйте свои действия и поступки.

Вырастешь – поймешь, не твоего ума дела, рано тебе еще – попробуйте очистить свой словарь от этих фраз-паразитов. Поясняйте, почему вы не стали разговаривать с этой тетей, не ответили грубому дяде (или ответили) и зачем ударили кулаком в стену.

Вместо «не трогай меня» скажите «я сейчас очень устала, солнышко. Мне надо полчаса полежать в тишине, а потом пойдем дальше строить башню. Но только через полчаса». Дети понимают объяснения и НЕ понимают «отмазки». Во фразе «оставь меня в покое» ребенок слышит не «мне надо отдохнуть», а «я неважен. Маме не до меня. Я не нужен». С этой установкой – о своей ненужности – он и вырастет.

2.Не притворяйтесь.

Если злитесь – так и скажите «я злюсь!». Или «я расстроен», «мне грустно», «как же мне сейчас больно» - проговаривайте свои эмоции. Так, во-первых, вы покажете, что быть разным – нормально. Во-вторых, научите ребенка отличать эмоции. В-третьих, он поймет, что нет «плохих» и «хороших» эмоций, не надо к каким-то стремиться, а каких-то избегать.

3.Хвалите. хвалите. Хвалите!

И восхищайтесь своим ребенком!

Это одна из важнейших задач родителей – до 5-6 лет буквально пропитать дитя похвалой (искренней, конечно). Популярный страх «и что из него вырастет? Эгоист и нюня?» не имеет под собой оснований (но он является причиной того, что миллионы людей вырастают с ощущением собственной неполноценности).

Хваля ребенка, говоря о том, как вы им гордитесь, вы растите личность с базовой установкой «со мной все в порядке». Что дает эта крутая штука во взрослости: умение противостоять неудачам. Испытывать пресловутую любовь к себе, над которой не посмеялся только ленивый, но без которой жизнь теряет в качестве в разы. Уважение к себе, которое транслируется окружающим и ПЕРЕДАЕТСЯ им (того, кто не уважает себя, не уважают и другие, увы).

Похвала от значимых взрослых – одна из важнейших потребностей ребенка, запомните это, прошу.

-2

4.Сугубо практическая вещь – кладите ребенку ладонь на спинку.

Например, когда читаете ему вслух. Или смотрите мультик вместе. Зачем: так вы показываете, что он в безопасности. У деток страхи в основном живут за спиной (область, недоступная зрению). Кладя руку на спинку, вы как бы защищаете его. Тем самым вселяете уверенность. Показываете, что вы – рядом. Даже говорить ничего не надо, этот простой жест говорит на своем языке. Языке заботы, поддержки и нежности.

5.Умоляю, не говорите нечто вроде «все, больше я тебя не люблю» или «ты хочешь, чтобы я перестал\а тебя любить?».

Может, для вас это и шутка (жестокая, кстати). Для ребенка это – прямая угроза его существованию. Я не утрирую сейчас: ребенок, которому значимый взрослый говорит, что не любит его, испытывает серьезную травму.

По-настоящему мудро со стороны родителей показать ребенку, что вы не перестанете его любить, даже если он совершил плохой поступок. Или если он злится. Плачет. Что испытывать «негативные» эмоции – МОЖНО! И от этого он, ребенок, не станет для вас хуже, нелюбимее.

#эмоциичеловека #эмоцииребенка #воспитаниедетей