Доброго времени суток. Хочу вам рассказать о Дэу Матизе, я его покупал для себя, что бы работать в доставке. Владею им полгода и за это время из автомобиля для работы он превратился в основную машину. Пройдемся по всем его мифам, часто задаваемым вопросам, личным ощущениям и т.д.
1.Почему Матиз?
Искали что-то дешёвое, малолитражное, маленькое, но надежное и практичное, ремонтопригодное, по этому выбор был очевиден. Отзывы и обзоры были относительно хорошими, надежный мотор, который даже на сухом щупе может ездить, коробка на каждой разборке, как и любая запчасть, бензин не жрет, а нюхает. Цены у них начинаются от 50 тысяч за просто документы и до 350 за идеальный матиз. Крючок был закинут.
2.Покупка.
Оказалось найти матиз в Питере не так уж и легко. Объявлений было много, но ставим фильтры на документы и целостность, и уже остается не так уж и много вариантов. Из всех выбрали 5 более-менее нормальных, ценовой диапазон у нас был 100-150к, если что. Пробили по автотеке, 2 оказались битьем, по одному не было обратной связи. Осталось 2 варианта, но надо было ехать в Колпино, был уже вечер и мы полтора часа ехали по пробкам. Продавали по разным объявления братья перекупы. Оба матиза мы нашли в одном дворе. Учитывая, что других вариантов не было, ждать новых объявлений не было возможности. Решили брать какой-то и них. Один был чистый по документам, один владелец, 100тысяч пробег. При осмотре оказалось, что лопнул ГУР, отвалился глушитель, когда его завели, сильно троил двигатель и покрашен он был из ведра судя по подтекам краски.
Прокатились один кружок по двору прикола ради и перешли к осмотру второго матиза. В сравнении с первым он был великолепен. Красный цвет, штампованные диски, вентиляция вдоль всего пола под водителем и передним пассажиром, капот не открывающийся с первого раза, пару дыр в дверях у боковых зеркал и спидометр не работал. Двигатель и коробка без нареканий. У меня был опыт с печальным двигателем EP-6, кто знает, тот в курсе, в следующий раз опишу и его, а с кузовнёй я еще не возился, решил взять.
3. Общие ощущения.
После перекупов без приколов не обошлось, были разного рода проблемы, но все они быстро решались, так или иначе я был к ним готов, знал на что иду. После покупки и постановки на учет сразу же провел ТО, замена тормозов в круг, масла, фильтра, термостат, свечи, катушка, все вышло в примерно в 40-45к (Запчасти+работа). Можно было бы собрать на китайских запчастях, но я решил замажорить и брал только оригинальные или качественные аналоги.
Через неделю аппарат уже во всю развозил заказы по городу и за 4 месяца интенсивной работы ни разу не подвёл. Заводился в любую погоду, с легкостью преодолевал городские-дворовые сугробы. За всю зиму только один раз застрял и не смог выехать без толкача.
В целом меня все в нем устраивало в городских условиях, можно было без проблем парковаться во дворах, маневрировать в пробках и в потоке. Были сомнения помещусь ли я в салон, мой рост 189см и на удивление я довольно комфортно сижу, у меня никуда не упираются колени, мне довольно свободно, так же на переднем пассажирском, а вот на задних сиденьях комфорта уже меньше, за мной сидеть может только карлик метр ростом, но это не помешало уместиться туда 3 немаленьким людям, в тесноте, да не в обиде, доехать можно.
По салону всё просто, передний электропакет, сзади два весла, печка+кондей. Сиденья жестковатые и подголовник расположен так, что шею приходится всегда держать в напряжении, если откинуться на подголовник дороги не будет видно, он фактически завален назад. Удобный руль, тонкий и прочный, хорошо лежит в руке. Расположение коробки тоже удобное, прямо под рукой, не надо тянуться и по ноге она трется, только на 5 передаче, если пассажир на переднем широкий. Качество пластика, ткани конечно не завезли, все гремит, трещит, иногда открывается бардачок на кочках, если подергать подголовники вверх-вниз несколько раз, то можно насобирать утеплитель в дом на зиму.
Багажник небольшой, но все необходимое помещается: запаска, набор инструментов, канистра с маслом, автокомплект (огнетушитель, аптечка, трос, крокодилы), насос и место еще останется. Мы вообще на нем переезжали с квартиры на квартиру, в комплекте с задним рядом сидений, там много чего влезло: Стол, компьютер, монитор, колонки, куча пакетов и сумок до крыши.
Машина весит всего 800кг, имеет двигатель 58л.с, 5-ти ступенчатая механическая коробка передач. Ему этого двигателя хватает, если использовать машину по назначению, соблюдать его крейсерскую скорость 60-70км. Для любителей погонять, кончено не подойдет, будете менять двигатель и коробку на каждом ТО, плюсом к этому повышенный расход топлива и масла примерно раза в 2. Мы ехали по КАДу 100км со скоростью 100-120 км/ч и стрелка бензина ложилась у меня на глазах, за 100км он съел почти 10 литров. Бак у него на 25 литров.
Максимальная скорость 140 км/ч, возможно можно и больше, но на 140 жить захотелось, как никогда прежде. Динамика это не его сильная сторона, до 60 разгоняется довольно бодро, потом идет простой, от 60 до 80 будет разгоняться секунд 10, потом снова попрет. От 0 до100 наверное секунд за 20-25 разгонится. НО есть нюансы. Как я написал выше крейсерская скорость 60-80, на100 начинается сильная вибрация от коробки, 120-вибрирует уже двигатель в паре с коробкой. Машина начинает качаться, руль гуляет по направлению ветра. На 140, если подскочить на кочке, то можно долететь до луны, при условии, что проезжающая мимо фура не сдует вас в кювет потоком воздуха.
4.Мифы о Матизе или часто задаваемые вопросы.
- Самый распространённый, что Матиз - это экономично. И да и нет. Зависит от вашей манеры езды. Больше скорость-больше расход. В среднем будет выходить так же, как и у среднестатистического автомобиля 6-8 литров. Все удивляются, когда слышат, что он столько жрет, но ничего удивительного нету, двигатель меньше, чем у других авто и что бы держаться в одном потоке с ними, нужно жать больше газа, больше работы для ДВС, соответственно больше расход.
- Кузов. Кузов - это лишняя деталь для Матиза, он сам пытается его сбросить, даже если вы поставите его в сухой гараж и будете ездить только летом в теплую, сухую погоду, он будет гнить. Это не метал, а фольга, если захотеть, можно без особого напряга оторвать руками, как ткань.
- Матиз-дамская машина. Я бы не сказал, есть конечно вариант на автомате, но очень редкий и неоправданно дорогой, там еще кожаный салон в комплекте. Механика не всем дамам подойдет, да и в моем понимание дамская машина - это когда ты покупаешь, заливаешь масло и все, дальше по сезону возишь на шиномонтаж и на ТО каждые 10000км. Эта же машина требует постоянного внимания. Ее надо слушать, следить за рабочими жидкостями. Учитывая сколько им уже лет, у них может сгнить проводка, она может выплюнуть все масло, просто стоя на парковке, без причины и больше никогда так не делать. Нужно уметь среди скрипов пластика и ткани в салоне, шума дороги, рева двигателя и коробки, отличать не стандартные звуки и скрипы. Конкретно со своей машиной, она каждый месяц заезжает в сервис, потому что своего гаража у меня нету. Каждый месяц, я что-то ремонтирую, потому что делаешь, одно-ломается другое. Это зарубежный жигули, ты должен поддерживать в нем жизнь.
5. Проблемы.
Переходим к самому главному. К чему же готовится, покупая Матиз в 2024 году?
- Конечно же мертвый кузов, найти Матиз с живым кузовом задача практически невыполнимая, а если вы к этому еще хотите рабочий двигатель, коробку и электрику, то вам нужны варианты стоимостью около 300т, но за эти деньги лучше посмотреть, что-то другое, он того не стоит. Стоимость кузовных работ в СПб в специализирующихся сервисах, а не в гаражах выйдет в 100 тысяч и 1 месяц работы.
- Электрика. Сразу за кузовом начнет гнить проводка и соответственно все, что с ней связано будет отваливаться. Все электропакеты, фары, музыка все в зоне риска и за этим надо следить, хотя скорей-всего вы ничего не сможете сделать, потому что это неизбежность для этой машины. Возможны короткие замыкания и сжигание предохранителей. У меня оплавился весь блок предохранителей и особенно топливный, однажды машина просто не завелась, пришлось поменять. Замена косы + блок предохранителей тысяч в 50-70 и так же месяц работы.
- Т.к. почти все машины используются в доставке и редко кто бережно относится к рабочей машине, то двигатели и коробки тоже в зоне риска. Особенное внимание к коробкам, они довольно слабые и не вывозят нагрузку, которой их подвергают.
5. Итог.
Устроил ли меня автомобиль? Как рабочая лошадка, вполне комфортно и надежно. Как основной автомобиль, хоть и скрывает в своем маленьком и неприметном виде огромное пространство и легкость передвижения в мегаполисе, как основной автомобиль он мне быстро надоел. Хотелось больше скорости, больше комфорта. Через 20 минут езды по КАДу со скоростью 80км/ч после ночной смены, от скуки вырубало беспощадно, да и просто за город выехать тоже самое, просто скучно.
По ремонтоопригодности. Отремонтировать вас могут на любой СТО, гаражах и дворах. Запчасти продаются в продуктовом, что-то крупное, вроде двигателя или коробки можно купить на разборках от 8 до 15 тысяч. По времени никогда задержек не было, все ремонтировали за пару часов.