Фраза пошла из одноименного мюзикла середины прошлого века. Надо сказать, что применяется фраза довольно легкомысленно. Последствия такого каприза будут неприятными.
Земля мчится по своей орбите со скоростью 30 км/с. Если бы наши космические аппараты могли двигаться с такой скоростью, то полет до Луны занимал бы 3,5 ч. Это, кстати, еще и хороший мотиватор: если нам кажется, что мы топчемся на месте, то – нет, мы неугомонно несемся с огромной скоростью верхом на планете. Правда по кругу, ну т.е. эллипсу.
И вот наше голубоглазое такси резко тормозит. С нами, как и всеми остальными его пассажирами, произойдет то же самое, что и при резком торможении машины или автобуса, мы по инерции продолжим двигаться в том же направлении с той же скоростью.
Это означает, что тем из нас, кому посчастливится быть на «носу» нашего «корабля», придется совершить незабываемый, хотя и не долгий полет в космос и сгореть в атмосфере.
Всех, кто находится с обратной стороны Земли, беспощадно впечатает в землю с той же скоростью. Ну а кто-то полетит вдоль планеты до первой встречи со стеной.
На этом приключения не закончатся. Тем, кому удастся каким-то образом остаться целым, предстоит отправиться в эксклюзивный круиз в очень теплые места – на Солнце. Оставаться неподвижным в этом мире не может ничто, и наша остановившаяся Земля тут же под действием гравитации начнет роковое сближение со своей звездой.
Приключение это продлится примерно 65 дней со средней скоростью 1600 км/с, в течение которого люди, конечно, смогут насладиться повышенной дозой витамина D, но также и менее приятными явлениями, например, закипанием океанов. Ну а финал, разумеется, будет горячим и ослепительным.
Поэтому выбираем выражения.