Найти в Дзене

Самые абсурдные судебные споры в России. Часть 1.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Великий осмеиватель Америки Русский сатирик Михаил Задорнов не раз в своих выступлениях проходился по абсурдным законам США.

Причина принятия абсурдных законов в США проста - особенность правовой системы США.

«Прецедентное право» — проще говоря, когда решение суда по определенному делу («прецеденту») запрещает не только конкретное действие конкретному человеку, но и все аналогичные действия любым другим людям в будущем. Или наоборот — предписывает всем в будущем поступать строго определенным образом.

Из-за особенностей правовой системы США появляются исковые заявление, которые ложатся в основу решений, а потом уже и законов.

В России правовая система относится к романо-германской системе, а значит, в ней существует жесткая иерархия источников права, которую возглавляет конституция.

В России прецедент (конкретный и довольно уникальный случай) не может стать основанием для того, чтобы появилась новая законодательная норма.

Однако смешные, а порой, и абсурдные исковые заявления рассматриваются судами. И тут как раз нам повезло, что у нас не «Прецедентное право».

В России подают иски, жалуясь на неудавшееся колдовство, неудачное отпевание в церкви и облысение в результате плохих новостей.

1.Первый раз я как юрист столкнулся с абсурдными исками в 2009 году в Санкт-Петербургском городском суде.

Некий гражданин Каграманов, известны в Санкт-Петербурге как «Король скандалов» подал несколько исков в рамках закона «О защите прав потребителей».

Первый иск был подан к АО «Первый канал» и певице Анне Семенович.

Гражданин Каграманов являющийся «потребителем телевизора» требовал от АО «Первый канал» прекратить показывать грудь Анны Семенович по причине, того что он как «потребитель телевизора» имеет право на предоставление достоверной информации «Первым каналом».

Грудь Анны Семенович искусственная и он как «потребитель телевизора» должен смотреть только на настоящую грудь. От Анны Семенович он требовал признать факт искусственной груди.

⃣Второй иск был подан к ПАО «Мегафон». Каграманов как потребитель приобрел сим-карту Мегафона. К сим-карте не прилагалась инструкция по вставке сим-карты в телефон.

Каграманов в качестве доказательства приложил инструкцию к телефону, где сказано как вставляется сим-карта и сам телефон, где есть рисунок. А вот к самой сим-карте инструкции нет!

Таким образом, он не смог вставить сим-карту в телефон и соответственно пользоваться услугами связи.

В удовлетворении исков было конечно отказано. В тот момент не только судьи Санкт-Петербургского городского суда, конечно про себя, смеялись о души, но и я как слушатель и все кто ожидал своего разбирательства перед залом судебных заседаний.

2. Еще раз мне довелось быть свидетелем такого творчества спустя несколько лет. Коллега решила поделиться со мной исковым заявлением, которое было подготовлено ей для клиентки.

Суть иска: В наследство клиентке достался земельный участок в псковской области. В начале 20 века земельный участок был приобретен в собственность ее прадедушкой, который закопал перед революцией 1917 года клад в размере 2 миллионов долларов США.

После революции земельный участок отошел в собственности государства, но остался в распоряжении родственников. Клад естественно искали и красные и белые. Ни чего не нашли. В Великую Отечественную Войну псковская земля с земельным участком была оккупирована.

Клад с 2 миллионами долларов США искали нацисты. После окончания ВОВ до 1992 года ни кто родственников истицы не трогал, клад больше не искали.

С 1992 года по 2015 год земельным участком пытался завладеть «злодей». Ему это удалось в 2016 году. Он обманул клиентку и завладел земельным участком и начал искать интенсивно клад. Клиентка просила оспорить сделку купли продажи и вернуть ей земельный участок.

‼Ответчиком был Александр Васильевич Масляков из «Клуба Веселых Негодяев».‼

3. В 2016 году в Хамовнический суд Москвы был подан иск к Яндексу от гражданина, он жаловался, что облысел из-за плохих новостей, и хотел обязать компанию проверять заголовки перед публикацией. Суд, в удовлетворении иска отказал, и уже не впервые.

Ранее он пытался засудить ФГУП "ТТЦ "Останкино", обвиняя телевидение в отупении. В прямом смысле слова — уровень интеллекта, со слов истца, резко упал память ухудшилась, мыслительные процессы затормозились. Останкинский районный суд иск принял, а спустя пару месяцев прекратил производство по делу.

Один из самых известных случаев произошел в Москве, когда один мужчина решил подать иск в суд против своего соседа. Причиной иска оказался необычный раздражитель - запах кота, который, по мнению истца, проникал из квартиры соседа.

В ходе судебного процесса стороны представили экспертизы, свидетелей и даже привлекли специалиста по запахам. В итоге суд вынес решение в пользу ответчика, полагая, что подобные вопросы требуют разрешения вне судебных стен.

4. Женщина в Москве купила книгу Русских народных сказок для детей с иллюстрациями. Издательство указало, что книга подходит детям до трех лет, есть знак информационной продукции «0+». Текст и иллюстрации, по мнению женщины, нанесли ее ребенку психологическую травму.

Женщина нашла сразу несколько нарушений в книге. По закону в информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, допускается ненатуралистическое изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия.

Суд в иске отказал, потому что сказки в книге представляют культурную ценность для российского общества, а значит, закон о защите детей от нежелательной информации на них не распространяется.

5. Житель Омска обратился к экстрасенсу с просьбой о помощи — вернуть ушедшую от него жену. Мужчину заверили, что супруга точно вернется — такое обещание дал лично директор организации колдунов. Даже договор составили! Мужчина заплатил 260 332 рублей, а магия сошла «на нет» - свечек никто не зажигал, над хрустальным шаром руками не водил. В общем, колдовства не случилось, и мужчина подал в суд. Который, удовлетворил все его требования! Суд решил, что организация не выполнила своих обязательств, указанных в договоре, и нарушила закон «О защите прав потребителей».

6. Стоит также упомянуть иск, поданный женщиной в Челябинске, которая попросила суд обязать соседей не громко открывать окна и двери. Она считала, что громкий звук, возникающий при открывании окон и дверей, мешал ей находиться в состоянии покоя и нарушал ее права. Суд в данном случае отклонил иск, объяснив, что такие звуки являются обычными и не могут служить основанием для судебного разбирательства.

7.Еще один иск был подан в Екатеринбурге. Гражданина не устроило, как в церкви отпели его покойного дядю. Отпевание было «массовым», а он предполагал, что оно должно быть индивидуальным для каждого. По итогу мужчина решил, что услугу ему оказали некачественно, ни за что взяв с него 380 рублей. Не вышло - суд не согласился с мужчиной, ведь деятельность церкви не является предпринимательской, а потому и взятки гладки. Денег тоже никто не вернул, ведь все, что поступает в церковь от прихожан, является добровольным пожертвованием.