Инфекции, передающиеся половым путем, классифицируются в зависимости от типа возбудителя: вирусные, грибковые, паразитарные, протозойные и бактериальные.
Не всегда симптомы локализуются в области половых органов, ведь до сих пор существуют мифы, что оральный или анальный контакт защитят этот инфекций.
«Любой половой контакт может привести к инфицированию, потому что возбудителю нужно попасть на слизистую. Например, при попадании бактерий и вирусов гонококка, генитального герпеса, хламидиоза и сифилиса на слизистую гортани, может вызвать у человека тонзиллит и фарингит. То есть это сигнал, что инфекция есть в организме — но в остальном она может протекать скрытно и достаточно долго. Причем риск остается двусторонним. Так, гонококк, который вызывает гонорею, может жить не только в урогенитальном тракте, но и в ротоглотке, и прямой кишке. При анальном контакте без барьерной контрацепции нередко возникает воспаление мочеполовых путей, вызванное кишечной палочкой, плохо поддающееся лечению», - рассказывает врач-акушер-гинеколог Городской поликлиники №17 Юлия Рыбина.
Большинство инфекций, передающиеся половым путем, высоко контагиозны, то есть легко передаются. Многие протекают бессимптомно месяцами, что тоже способствует распространению. Часто заражение происходит несколькими инфекциями сразу, что усложняет и удлиняет лечение.
Как подчеркивает врач, не нужно стесняться пользоваться средствами контрацепции, просить своего партнера проходить исследования и в отношении себя придерживаться этого принципа. Сохранять стабильную половую связь и верность своему партнеру — это важная основа здоровья.
«Нередко болезнь протекает скрыто, – отмечает заведующая женской консультацией поликлиники №8 Наталья Горева. – Зараженные, сами того не подозревая, продолжают распространять инфекцию, когда сходятся с новым партнером. Даже самые сильные эмоции вроде влюбленности не должны заглушать голос разума: близость с новым партнером всегда должна быть защищенной! Необходимо понимать: потенциальную опасность несет любой незащищенный близкий физический контакт. Нет такого способа придаться близости, который, без защитных средств, был бы гарантированно безопасен».
Оказывается, есть восемь наиболее распространенных возбудителей таких заболеваний. С половиной из них можно справиться и полностью излечиться. Но остальные, хоть и поддаются терапии, все равно остаются в теле пациента навсегда!
«Профилактике инфекций, передающихся половым путем, необходимо придавать огромное значение, – говорит доктор Горева. – Ведь последствия могут быть губительны для женского здоровья и репродуктивной системы. Например, ИППП могут провоцировать развитие онкологии. Или приводить к бесплодию. Но даже если забеременеть получится, возбудители половых инфекций могут передаться от матери во время беременности, родов или кормления грудью».