Найти тему
Сергей Шавров

Какие магазины не переживут 2024 год на WB

1️⃣тип: селлеры, у которых отсутствует стратегия 

Я думаю, все понимают, что хотят заработать, но за счёт чего они заработают - этого понимания нет. Отличительная черта этого типа: у таких селлера очень раздут ассортимент. У них 5.000 артикулов, но продают они слабее, чем 30 у любого другого продавца. Туда же относим и тех, кто боится нанимать людей и брать ответственность за свою команду - это значит, что человек не имеет стратегии и не понимает, сколько он сможет с этого заработать.

2️⃣тип: селлеры со стратегией «копируй и демпингуй»

Это про тех, кто видит товар, который хорошо продается и думает «О это клёво продаётся. Я зайду» и с двух ног залетает с ценой в 2 раза ниже рынка. Представьте, если всё-таки Китай, станет действительно угрозой - если они начнут копировать продукты, которые сами же производят, которые селлеры закупают у них там же. Король демпинга - это последний в цепочке, то есть перебить его уже будет невозможно ничем и такие селлеры не переживут этот год однозначно.

3️⃣тип: селлеры, которые не считают юнитку

Тех, кто не считает свою расходную и доходную часть, может ждать большое удивление, когда они всё-таки решать посчитать свою прибыль. WB постоянно меняет правила игры и, к сожалению, не в нашу пользу - банальные повышения стоимости логистики и хранения могут реально жестко ударить по вашему бюджету, если вы не будете просчитывать эти моменты.

4️⃣тип: селлеры, которые до сих пор используют оценочное суждение / очень привязаны к своему производству

«У меня такое производство и я буду продавать то, что произвожу» - уже звучит как полное отсутствие аналитики. Судьбу «интуитивников» тоже очень легко предугадать. Это относится к тем, кто выбирают товар, потому что он просто понравился.