Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Представьте, что вас взяли работать в Мосбиржу. И тут же выдали первое задание. Нужно придумать, как отслеживать рынок российских акций в целом. Назовем это индексом. Будем по нему судить, как настроение на рынке, мерить взлеты и падения.
Поразмышляем над выполнением. Вот есть на Мосбирже ~ 630 публичных компаний. Публичные - это те, которые акции размещают на бирже. Если возьмем по 1 акции каждой компании, будет нечестно. Ведь есть компании, у которых на Мосбирже торгуется 5% акций от их общего числа. Эти 5% называют free float. То же мне 5%! Вот у Сбера фри флоат 48%! Наверное, честнее будет взять побольше Сбера в индекс. А первую компанию вообще не возьмем. Мы решили, что надо хотя бы 10% фри флоата иметь для попадания в наш чудо-индекс. Все что ниже - мимо!
Еще нужно учесть, что даже если фри флоат у компаний большой, стоят они по-разному. Стоимость компании называют капитализацией. Это стоимость всех-всех акций по рыночной цене. Капитализация Сбера - ~ 7 млрд. Лукойла - ~ 5,6 млрд. Полюса - ~ 1.7 млрд. При выборе доли в нашем индексе мы будем исходить из размера капитализации.
Ладно, здесь вернемся в реальный мир 😅 Хоть и грубо, но мы разобрали, как составляется индекс Мосбиржи. Взглянем на его состав:
Источник: БКС Экспресс. Состав индекса Мосбиржи 2023г.
Цены на акции этих компаний в вот такой пропорции и формируют индекс Мосбиржи (IMOEX):
У каждой страны обычно есть несколько индексов. В России помимо IMOEX есть индекс РТС. Это как индекс Мосбиржи, но в долларах США. Когда рубль дорожает, индекс РТС растет сильнее, чем IMOEX.
У США основной индекс - S&P 500. Это похоже на IMOEX, только компании эти в США и их 500. Еще популярный индекс - Nasdaq 100. В него входят 100 крупнейших технологических компаний США. В Китае основной индекс - Hang Seng.
Когда индекс растет или падает, курс акций в нем обычно движется примерно в том же направлении. Но некоторые компании меньше падают на коррекции рынка. Ряд акций растет быстрее, чем индекс (акции "обгоняют" индекс).
"А почему бы не вложиться в этот индекс? 33% - это отличный процент за год!" - спросите вы. Пожалуй. Но нужно учитывать минусы данного подхода:
- Это акции. Если ваш портфель состоит из акций, вы очень рискуете. Да, риски для каждой компании размазываются. Но общие остаются. Если у вас упор на индекс Мосбиржи, в периоды, когда много плохих новостей, будет больно. Здесь автор говорит не только о проблемах для российской экономики. Риски касаются и мировой, и китайской, и, как ни странно, той же американской экономики.
- Взгляните еще раз на скриншот структуры IMOEX. Держу пари, про часть компаний вы слышите впервые. Кто это, что они делают, вы не знаете. Это необязательно плохо. Может, это хорошие компании. Нужно изучить каждую из них, чтобы сделать вывод. Однако, если вы это сделаете, ряд компаний в IMOEX (даже известных) вам наверняка не понравятся.
- Некоторые компании кратно обгоняют индекс Мосбиржи в росте. К тому же, некоторые компании в индексе (и вне индекса) раскрываются в кризисные моменты. Они могут меньше упасть в цене и даже сильно вырасти, когда все "плохо".
Если вы пока не определили свои любимые компании, инвестировать в биржевой индекс - неплохая идея. Вероятно, получится заработать больше, чем на вкладе или облигациях. Или вы готовы рисковать "сильнее", чем покупкой облигаций, но боитесь вкладываться в конкретные компании. Тогда можете рассмотреть инвестиции в биржевой индекс. Как это сделать мы узнаем в следующей части! Поговорим про биржевые фонды!