Найти в Дзене

Животные на войне

Если я иду в начальную школу, всё время думаю, как бы не повториться, не начать говорить детям о том, что им уже известно от учителей. Когда я только составляла курс, специально знакомилась с программой 1-4 классов, узнавала у наших педагогов, какие произведения они берут для внеклассного чтения. Хотя сами учителя мне не раз повторяли: нет ничего страшного в том, что уже от другого человека дети услышат о какой-то книге ещё раз. Сейчас я уже тоже не так сильно беспокоюсь по этому поводу, но самой всё больше и больше нравится направление, выбранное для разговоров и чтения с самыми юными школьниками. Тем более и моя маленькая коллекция потихоньку пополняется! О животных на войне написано было немало, и сейчас появляются любопытные издания, сегодня покажу, что есть в моей библиотеке.

Всё у меня начиналось с рассказов Анатолия Митяева. У него так много тем в рассказах затронуто, и объём как раз для начальной школы. К сожалению, книгу, переизданную "Речью", с иллюстрациями Владимира Гальдяева я не купила:

издательство "Речь"
издательство "Речь"

Но в сети выложены если не все, то очень большое количество историй. У меня же есть вот такая небольшая книжка:

Мы знакомимся с рассказом "Мешок овсянки" (развороты в галерее), из которого дети узнают о собаках, вывозивших раненых с поля боя. Интересная завязка, неожиданный поворот событий и развязка, о которой хочется говорить.

Не остаётся равнодушных и к событиям истории "Серьги для ослика". (Этот рассказ распечатала, нашла целиком с рисунками в интернете.) Тяжело бы пришлось морским пехотинцам без помощи ослика Яшки! Он был легко ранен навылет в уши, но помог нашему снайперу обезвредить врага.

Случайно попалась мне книга рассказов Николая Букина "Яшка-артиллерист":

Все истории, рассказанные в книге, произошли на полуострове Рыбачий в годы Великой Отечественной войны. Чаще всего они просто о том, как звери и птицы рядом жили, как тепло на душе становилось и от мурлыкающего кота, и от неуклюжего медвежонка, и от птиц - вестников весны. А в двух рассказах и о помощи животных. В истории "Яшка-артиллерист" заяц, испугавшийся бомбёжек, случайно попал в матросскую землянку, там и прижился. Он стал хорошим помощником: своевременно предупреждал о новых налётах. Его уши стали "звукоуловителями", косой первым слышал отдалённый гул и мчался в землянку. В рассказе "Олень и самолёт" испугавшийся длинноногий красавец так метался по берегу залива, что вражеский самолёт не рассчитал и врезался в скалы. Истории коротенькие, немного суховатые.

Специально я не разыскиваю книги на эту тему, они сами меня находят. В прошлую пятницу вдруг на книжном развале попалась на глаза вот такая книжка:

-7

Названием и обложкой я сразу заинтересовалась, полистала - именно то, что нужно. Ещё и художник Вилли Трубкович, а его работы мне любопытны. Как же интересно было читать сборник рассказов Януша Пшимановского "Кудлатый сапёр"! Очень увлекательные истории, каждая из которых могла бы и в повесть превратиться, и в сюжет фильма. После чтения стала я искать информацию о писателе, оказалось, что это же автор книги "Четыре танкиста и собака"!

Здесь есть рассказ "Спасительная упряжка", перекликающийся с "Мешком овсянки" Анатолия Митяева и немного расширяющий тему работы собак-санитаров. А Яшка из рассказа "Серьги для ослика" явно дальний родственник героя истории "Вири с гор" ("Вири - это ишак или осёл"). В рассказе Януша Пшимановского вири помог отразить вражескую атаку без единого выстрела.

И все остальные истории чудесны! И про кота Вырвикогтя, прокатившегося на эсэсовской собаке, и про корову, помогавшую партизанам передавать секретные донесения, и про монгольских лошадок Улана и Уланку, и про пса Разбойника, ставшего доблестным бойцом Кудлатым. Шрифт бы ещё покрупнее, но я и так осилила - было очень интересно! Конечно, это уже истории не для 1-2 классов, а для ребят постарше. Рисунков немного: маленькие в начале рассказа и в конце и одна полностраничная иллюстрация на каждую историю.

Несколько лет назад в издательстве "Речь" вышла книга, которая сразу привлекла моё внимание:

Ведь информации в сети много, но вся она разбросана, а тут такая концентрация фактов и историй! Сразу скажу, что не рассматриваю книгу Виктора Кокосова "Животные на войне" как художественное произведение: для меня это именно справочник, в котором информация подаётся не сухо, а в форме диалогов отца с дочкой. Там довольно удачные рисунки, но их немного, а в книге без конца упоминание фотографий, рисунков, книг и т.п. Понятно, что такой подробный иллюстративный ряд сделал бы цену книги выше, возможно, и намного, поэтому ... "помоги себе сам". И я помогла. Надеюсь, что не только себе. Для многих не секрет, что канал "С оптимизмом, но занудно" - это мой второй "книжный след" в сети. Уже десятый год существует моя "книжная кладовочка" - группа в ВК, где я и собираю всё, что плохо лежит может пригодиться мне на занятиях. Покажу в галерее, что же там в итоге получилось по следам книги Виктора Кокосова:

Вот такая у меня мини-коллекция для разговоров с учениками начальной школы. Возможно, вы бы дополнили ещё чем-то интересным по теме - буду рада подсказкам!