При рассмотрении гражданских дел в ходе каждого судебного заседания судов первой и второй инстанций, включая предварительное судебное заседание, ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью и в течение 5 дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на него.
Суд удостоверят правильность замечаний или выносит мотивированное определение о полном или частичном отклонении.
Замечания должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.
Таким образом, протокол – единственный документ, удостоверяющий сам факт и ход судебного заседания.
На что обратить внимание при принесении замечаний?
При участии в судебном заседании всегда ведите собственную аудиозапись судебного заседания.
Извещать об этом суд и получать согласия судьи не требуется.
Впоследствии с использованием этой аудиозаписи Вы сможете доказать допущенные в ходе судебного разбирательства нарушения законодательства.
Так, одним из фундаментальных принципов гражданского процесса является принцип непосредственности, то есть при рассмотрении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства, ознакомиться с письменными доказательствами, прослушать аудиозаписи, просмотреть видеозаписи. Письменные доказательства оглашаются в судебном заседании.
Доказав при помощи своей аудиозаписи, что доказательства надлежащим образом не исследовались, Вы можете поставить под сомнение вынесенное судом итоговое решение по делу в случае несогласия с ним.
Удалившись для вынесения решения в совещательную комнату, судья обязан соблюдать тайну совещательной комнаты.
Он не имеет права общаться с иными лицами по другим вопросам, в том числе служебным.
Судья должен заниматься изготовлением текста резолютивной части судебного акта и его в этом ничто не должно отвлекать.
Если Вы сможете доказать, что в указанное время судья общался с посторонними лицами и представите эти фактические данные в апелляцию, то им будет дана соответствующая оценка.
Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения влечет безусловную его отмену.
В судебном заседании могут возникнуть основания для отвода судьи, который Вы вправе ему заявить, зафиксировав данный факт с использованием своей аудиозаписи.
Нерассмотрение судьей заявления об отводе является серьезным нарушением процессуального законодательства и может впоследствии повлечь отмену судебного постановления.
Законом на суд возложена обязанность разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности.
Лица, участвующие в деле, вправе свободно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами, процессуальными средствами их защиты.
При условии, что суд должным образом не разъяснил Вам права и обязанности, вследствие чего был нарушен еще один важный принцип гражданского процесса – диспозитивности (не могли свободно распоряжаться своими правами, поскольку не знали, а судья не разъяснил), законность итогового решения по делу будет поставлена под сомнение.
Естественно, все отмеченные в судебном заседании нарушения закона, имевшие место, но не отраженные в протоколе, Вы фиксируете в замечаниях на него и с приложением собственной аудиозаписи подаете в суд первой инстанции.
Даже если судья их отклонит, замечания все равно останутся в деле, и Вы сможете на них ссылаться при дальнейшем обжаловании судебного постановления в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
Остались вопросы? Пишите в комментариях и обращайтесь за юридической консультацией +7(985)536 -21-85