Найти тему

Не пойман - не вор!

На большей части России преобладающими являются западные ветры, с которыми связана основная масса осадков, климат, урожай пшеницы на полях.

Направление ветра не хаотично, зависит от вращения Земли и атмосферного давления, обусловленного неравномерностью прогрева Земли. На полюсах планеты преобладают восточные ветры. В умеренном поясе обоих полушарий ветры дуют в западном направлении.

Причины постоянных направлений ветра.
Причины постоянных направлений ветра.

На постоянных параметрах климата выстраивается жизнь - климатические зоны, обусловленные не только географией, но и наличием преград воздушным потокам: горные хребты, высота суши над уровнем моря.

Чем теплее воздух, тем больше он может содержать в себе паров воды (баня). Охладив теплый воздух получаем его осушение, выпадение воды из воздуха (морозильное отделение холодильника). Так же работают горные хребты на пути теплого влажного морского воздуха. Огибая преграду, воздух поднимается вверх, охлаждается, сбрасывает воду, становится сухим, опускается вниз, нагревается, но влаги в нем нет. Есть только возможность впитать её. Откуда? Из поверхности земли. Высушить её.

Есть засушливые регионы возле моря, на пример: наш Крым. Небольшие горы по берегу моря и теплый, влажный морской воздух, поднимаясь вверх, охлаждается освобождается от влаги, переваливает через горы, нагревается от поверхности и вытягивает из неё влагу – сушит землю. Между Крымом и Кавказом есть «окно» - Тамань, для прохода влажного черноморского воздуха на Кубань. Пока ветряки на Тамани не поставили, механизм работает, растет пшеница на Кубани.

Европейские ветряные электростанции, вид общий.
Европейские ветряные электростанции, вид общий.

В европейском «окне» (Франция, Бельгия, Дания, Германия) ветряки уже стоят: высота по лопасти до 500 м – те же крымские горы, тот же механизм осушения морского воздуха, торможения западного ветра - нашего ветра, из-за направления вращения Земли и нашей широтной координаты. Нет западного - больше становится ветров Север, Северо-Восток, Юг - с резкими изменениями параметров: скорость, температура, влажность - то жара, то холод, то слякоть, то засуха.

Всё, что на Западе, у нас считают, как Благо, как Хорошо. Но "что такое хорошо, что такое плохо" - учил размышлять детский писатель. Для жизни на берегу моря, воровство ветра в форме ветряков - хорошо. Но далее, тем, кто восточнее, ослабленный, осушенные ветер - не хорошо. Да и если сдерживать западный, то появляется устойчивый северо-восточный. Что уже совсем не для жизни.

Говорят ещё про сложность модели ветра и расчёта его параметров по направлению и скорости. Оно так и есть, сложно, но закон сохранения энергии (ветра в том числе) никто не отменял. Баланс он и в Африке баланс: если отнимать энергию ветра в одной точке, то в последующей точке энергии будет меньше, а в конечная уже прирастет ветром другого направления.

"Воруют" - говорил персонаж фильма "Берегись автомобиля". И Деточкина на них нет, обосновать воровство не кому. А не пойман - не вор, говорят поборники права. Как ввел Петр I западничество, так до сих пор и смотрим мы на них сквозь розовые очки.