Те, кто давно подписан на мой канал знают о том, что я достаточно негативно отзываюсь о Газпроме. Но сейчас я готовлюсь стать акционером Газпрома и готова поделиться соображениями по этому поводу.
Не переобуваюсь
На самом деле я нисколечко не изменила свое мнение по поводу Газпрома. У компании сейчас упали объемы продаж, выросла себестоимость отгрузки, так еще и газ подешевел на внешнем рынке. Сейчас идет рост тарифов на внутреннем рынке, но этого мало! Пока не похоже, что минус на плюс дадут хотя бы 0 в 2024 году.
В следующем ходу будет отменено повышение НДПИ для компании, надо же Газпром как-то спасать - это позитив, но ... Лично мне мало этого позитива, что бы начать покупать потому, что я вижу на рынке более перспективные истории, но акционером я все же стану, но не от хорошей жизни.
Дело в том, что пол года назад умерла моя мама, а у нее были акции Газпрома, полученные за ваучеры и вот теперь я вступаю в наследство. О том как прошла вся процедура я напишу отдельную историю, когда пройду все ступени. Сейчас же я расскажу о том почему решила оставить акции и не продавать их.
Причина 1. Налоги
Согласно действующему законодательству при продаже бумаг мне придется заплатить налог 13% с суммы полученной при продаже ценных бумаг. Но налогооблагаемую сумму я могу уменьшить на величину затрат на покупку ценных бумаг моей мамой. Я уже рассказывала эту историю на своем канале. Дело в том, что моя мама обменяла ваучер на акции через свою подругу. В те года мама была зарегистрирована в Москве, а ее подруга в Подмосковье и там за ваучер давали в 2 раза больше акций. В итоге мама просто отдала 2 ваучера подруге: мой и свой, а та получила на себя акции. Когда законодательство начали менять, ее подруга предложила оформить "покупку" акций, что бы перевести бумаги на маму. Поэтому у меня на руках есть документ согласно которому мама якобы уплатила по 70 рублей за акцию в 2005 году.
Получается, что если я сейчас буду продавать Газпром по 137 рублей за бумагу, я буду вынуждена заплатить налог с 137-70=67 рублей, то есть 8,71 рубля с каждой. Можно сказать грубо, что мне придется уплатить половину налога, не 13%, а 6.5%. Это уже не 13% и с таким процентом расставаться морально намного проще, но все равно очень жалко. И тут я понимаю, если бы я могла принять его к вычету... Но не могу. И это не убыток, который можно сальдировать. Получается, что эти 6.5% я просто отдам... От этих слов мне становится тяжело на душе. И вот тут всплывает вопрос, а может мне стоит их подержать 3 года, а только потом продавать или не продавать.
Причина 2. Диверсификация
В моем инвестиционном портфеле сейчас осталось очень мало Новатэка и совсем нет Газпрома. В этом плане диверсификация страдает. Не могу сказать, что в принципе я сильно переживаю по этому поводу. Но! Когда Газпром сам идет в руки, я могу взглянуть на это уже совсем с другой стороны.
Причина 3. Ожидание роста
В целом не плохо было бы получить Газпром и надеяться, что сейчас произойдет чудо, к нему вернутся европейские покупатели, газопровод Северный поток 2 быстренько лицензируют и наш газ пойдет в Европу. Но вряд ли это произойдет сейчас. Но при этом в первом полугодии 2024 году Европа закупила намного больше нашего СПГ чем в 2023 году. Но к сожалению не раскрывается кто именно закупал наш газ.
Поэтому я конечно не рассчитываю на резкий рост акций Газпрома. Но при этом я должна признать, что за последнее время акции Газпрома обгоняют индекс Московской биржи, поэтому я не готова сейчас спешить и продавать их, тем более понимая, что еще попаду и на налоги.
В заключении я хочу повторить то, что сказала в начале статьи. Я не могу сказать, что изменила свое мнение относительно Газпрома. Но сейчас я готова подержать эти активы, раз уж они сами идут ко мне в руки. И с одной стороны тут мне интересна экономия на налогах, с другой я помню поговорку, что Газпром растет последним. Он сейчас сильно недооценен, многие готовы его покупать именно за это. Я же готова постоять в стороне и посмотреть как другие покупают.
Есть такой мультипликатор Р/Е который показывает насколько активы недооценены на бирже. Вот сейчас этот мультипликатор по индексу МосБиржи в целом 6.4! Значение ниже мы видели только в 2022 году. Я считаю, что 6.4 - это очень мало, рынок явно недооценен. Я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций, а только говорю про свои соображения. Вот я готова на текущих уровнях покупать, а кто-то считает, что Индекс Московской биржи провалится еще ниже. Но сейчас сложно сказать даже о том, что ждет нас в следующую пятницу, когда пройдет заседание ЦБ на котором будут обсуждать ключевую ставку. Поэтому может покупать еще и рано, и уж точно рано продавать!
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал. А еще Дзен предложил завести Премиум канал, доступ к статьям из которого будет доступен только по платной подписке.