То, из-за чего многие из нас сокрушаются, видя явное падения качества во всех видах искусства (качества прежде всего внутреннего, иногда даже при высоком техническом уровне), всё это наблюдалось и в 20-м веке. Можно, конечно, сказать, что искусство демократизировалось, в том смысле, что стало доступнее для множеств, но при этом критерии качества, отступая от идеалов и ценностей искусства, постепенно стали складываться в русле коммерческих интересов, формироваться под влиянием интересов тех или иных групп.
Не ставя задачу разбираться детально в тенденциях современного искусства, считающихся соответствующими "сознанию современного зрителя", но при этом часто иллюстрирующих сюжет сказки великого Андерсена о "голом Короле", обратим взгляд на происходящее со стороны психической энергии.
Как известно, по-настоящему ценно в творческом результате лишь то, что служит улучшению вкуса, "пробуждает" совесть и побуждает глубже мыслить (если такие цели не ставить, то для чего вообще усилия творчества?)
В одном из своих писем Е.И. Рерих (в далёких уже 30-х годах прошлого века) обращала внимание на то, что театр уступает кино, а живопись становится менее востребованной, чем фотография. В то время, как именно непосредственное воздействие ценно – по причине энергетического взаимодействия артистов и зрителя. Когда творческий процесс на сцене соответствует критериям истинного искусства, то такое творчество можно назвать уже "духотворчеством".
"Всё, что Вы пишете о положении театра, крайне грустно… Ведь радио и кино вытеснили истинное искусство и непосредственное воздействие священного огня духотворчества…" (Е.И.Рерих. Письмо от 06.07.1934 г.).
Те, для кого такие реальности, как психическая энергия, "не существуют", могут сказать, что всё происходящее – "эволюция", мол, искусство и люди меняются (все не раз слышали, что слово "эволюция" сегодня употребляется даже в отношении явлений и процессов явного разложения).
Но, к счастью для искусства и для всей гуманитарной сферы (которую так привыкли "субъективизировать", противопоставляя объективности "точных наук"), имеются знания о том, что мысли, чувства и сознание в целом – это тоже энергии, влияние которых мощно и, как всякая энергия, эти энергии тонкие вполне определяются, "измеряются" на силу и качество (уровень вибраций, степень чистоты, степень гармонизированности – всё это в принципе возможно исследовать технически, не говоря о естественной чуткости людей).
Театр, как и музыка, особенно ценен непосредственным воздействием творческого процесса, его энергетики, на зрителя (слушателя). Степень влияния на человека высоких впечатлений от театра доказана многовековым опытом человечества. А древняя медицина, причём в лице Великих целителей, включала театральное действо в арсенал необходимых целительных средств. (Асклепионы Античной Греции всегда включали театр – в качестве важного целительного фактора; до сих пор сохранились грандиозные, очень качественно построенные амфитеатры, служившие в века Античности как средства гармонизации психической энергии пациентов, поднятия жизнеспособности.)
Е.И. Рерих много говорила о необходимости воспитания вкуса в массах, о том, что без достойных произведений трудно содействовать росту чувства человеческого достоинства в людях. Особую роль она отводила театру, и особенно в воспитании детей, говоря, что детям необходимы образы для подражания, и это должны быть образы героев, подвижников… Без возвышенных идеалов и прекрасных творческих впечатлений человек растущий не сможет раскрыть свой потенциал мысли и творчества.
"…театр есть мощное, может быть, самое мощное средство для воспитания детского и юношеского характера. Именно театр, при достойном выборе пьес, может увлечь к подражанию великим образам… Увлекательные, высоконравственные образы могут поднять уважение к понятиям чести и достоинства человека, столь быстро ныне утрачиваемым, но без которых нас ждёт лишь разложение…" (Е.И. Рерих. Письмо от 09.12.1935 г.).
Кроме того, как говорила Е.И. Рерих, необходимо, чтобы во главе стран находились культурные люди. Без этого условия невозможно решать задачи воспитания новых поколений и ожидать расцвета искусства.
"…всеми способами следует поднимать уровень вкуса и понимания обывателей и масс во всех областях творчества… Но пока во главе правительств стран не будут стоять высококультурные люди, до тех пор трудно ожидать истинного расцвета культурных достижений. Ведь именно правители дают всему тон, и, несмотря на так называемую демократичность и воспеваемую всеми индивидуальность, все...следуют за установленным правителями стандартом...". (Е.И. Рерих. Письмо от 06.07.1934 г.).
Автор статьи Гореликова М. В.