Никаких шуток, лжи и провокации. Просто жизнь сейчас такая, что нужно быть, как в той поговорке: актёр, певец и на дуде игрец.
Предыстория
Окончание основного обучения в медвузе для меня совпало с началом пандемии. Тогда, по настоянию родственников, я потупила в ординатуру по терапии. В основном потому что никуда больше не тянуло, хотя другие врачи в моей семье настаивали на выборе "рентгенологии". Опустим подробности, переходя к сути. Теперь для того чтобы заполнить первичное звено большинства бюджетных учреждений (речь идёт не только о медицине, но и образовании, инженерии и т.д. ) в практику внедрено открытие мест на обучение в 99% соотношении к 1%, отведенное в большей степени под целевой набор. Договор с департаментами и предприятиями (учреждениями), которые рады предоставить молодому сотруднику место, содержит пункт, обязующий студента отработать некое количество времени взамен возможности занять место бесплатно и получать стипендию, как если бы обучение проходило на простой бюджетной основе.
И тут уж каждый сам выбирает: принимать условия игры или нет. Я приняла...
Целевой договор: начало
После оформления данного документа сначала всё было прекрасно. Я поступила, стала проходить обучение. Но вопрос встал с практикой. И так как происходило всё во времена пандемии, образовательное учреждение сделало предложение: вместо практики как таковой пойти работать. Я согласилась на этот вариант и поступила на работу в организацию, от которой мне дали целевое направление. И слава богу, что поступила именно так.
Целевой договор: когда пошла жара
После окончания двухгодичного курса ординатуры, я продолжила работу по месту ранее заключённого трудового договора, и в принципе всё было нормально. Рутина. Где-то около полугода назад я ощутила резкое нежелание больше работать в амбулаторно-поликлиническом звене. В подробности вдаваться не буду, но, в целом, это касается того кошмара, который происходит в отечественном муниципальном здравоохранении.
В общем, я приняла решение уйти, как говориться, на "вольные хлеба". В тот момент и вспомнился мой целевой договор, ведь получалось, что это единственная вещь, которая могла меня удержать.
Совет: ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор, прежде чем подписывать его; причём вместе с юристом, не экономьте. Это также важно, как и любой другой договор. Можете влететь на крупную сумму.
Так как договор на целевое обучение заключился в 2020 году, а закончить я должна была в 2022 году, логичным было бы, что прописанный срок в 3 года начнётся в то же время и продлится до 2025. Ошибочка! Надо внимательно читать то, как сформулирован договор.
Несколько элементарных фактов о целевом договоре, которые необходимо знать:
- Его нельзя расторгнуть по обоюдному решению сторон. То есть, договориться с организацией вы не сможете в случае досрочного ухода с места предполагаемой работы или когда вообще решаете туда не заявляться;
- Сумма выплат в случае нарушения условий договора может превышать как имевшиеся затраты на обучение непосредственно, так и те, что могли быть, если бы вместо целевого набора, вы обучались на платной основе.
В последний перед увольнением месяц я каждый день читала свой целевой договор, разбирая формулировки и их значения. И каждый раз одну и ту же фразу, я понимала по-разному. Так как либо не дочитывала её, либо не придавала важности всем словам. Моя типичная ошибка.
Наверное, вам интересно, почему я не обратилась к юристу. Действительно, зачем читать самой? Очень даже надо. Потому что на моменте, когда я всё-таки пришла к юристу, я задала вопросы по всему, что привлекло моё внимание. Не буду долго томить: от неминуемой расплаты меня спас один пункт.
Как видно на картинке, срок договора 3 года и начинается он с даты заключения трудового договора. А он был датирован 2020 годом, но на несколько месяцев позже, чем целевой договор. Нового трудового договора не было, работала я в должности врача-терапевта, как и предполагал целевой договор. Иными словами, все обязательства перед организацией выполнены. К такому выводу я пришла самостоятельно. А потом его подтвердили пятеро юристов, которые смотрели ВСЕ мои документы ( трудовой договор, целевой договор, дополнительные соглашения, выписку из трудовой книжки как физической, так и электронной, заверенные отделом кадров). Я очень нервничала, поэтому послушала мнения нескольких специалистов.
Юристы, простите!
С самого начала я как будто обесценила их работу, написав, что сама стала юристом. Конечно, это не так, но именно подобное чувство я испытала, когда не была уверена в своих перспективах на будущее. Я, буквально, стала этим договором. И... судя по всему, развила в себе навык внимательно читать. Или нет.
В любом случае, я рада, что всё закончилось. О том, как я увольнялась в отделе кадров, опишу кратко постом в рамках теперь уже почти постоянной рубрики "Непридуманные истории, о которых невозможно молчать". Следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы не пропустить.
#целевойдоговор #целевоенаправление #медицина #юристы #читаемвнимательно #хорошаяистория
P.S. Рекомендую также ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующие составление целевого договора: Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 14.04.2023 N 124-ФЗ.