Привет, мои дорогие любители чего-то коричневого и неаппетитно выглядещего необычных форм земной жизни. Хотел с вами обсудить особенности нашего менталитета на примере вот этого чуда.
Согласитесь, глядя на фото, последнее, о чём хочется помечтать, так об употреблении в пищу героя нашего сегодняшнего выпуска. Не будем тянуть со знакомством. Знакомьтесь, если вы его не знаете – строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Даже его видовое название наполовину неприятное – строчок. Хорошую штуку таким словом не назовут. А то, что он гигантский, только усиливает то, что он строчок.
Я ещё не решил для себя лично, что именно мне напоминают эти грибы. То сморщившийся мозг алкоголика, то ли иссохщий помёт инопланетян. Но однозначно что-то такое, что без пыток принуждения сам есть не станешь. Тем более, что гриб ядовитый. А кроме того, некоторые из содержащихся в нём веществ канцерогенны. Казалось бы: что ещё надо, чтобы исключить его из своего рациона?
Отвратительная внешность, патагенность, и ядовитость. Это те самые три кита, на которых стоит рефлекс избегания того, чего есть бы не стоило. Но его всё равно едят.
Мне даже кажется, что у нас в России, когда-то в незапамятные времена (когда ещё и не было слова такого – Россия), было заключено пари с Матушкой-Природой о том, сможет ли она создать что-то такое, что мы откажемся есть?
Добавьте туда, что гриб нужно очень тщательно вымыть, так как в складках могут быть черви, насекомые или слизни. Но когда нас останавливали такие незначительные трудности? 😉
Если строчки просто пожарить, то есть шанс вне очереди познакомиться с апостолом Петром. В интернете пишут: перед жаркой их нужно отваривать 15-30 минут. Но и при варке не факт, что все токсины выйдут. Мне интересно, кто определил такой странный диапазон "15-30 минут". Это типа как: хочешь досидеть до конца праздника – вари 30 минут, хочешь взглянуть одним глазком на Врата Небесные – 15 минут? 🤦♂️
Единственный надёжный способ – просушить данные грибы полгода. На свежем воздухе. Но как высушить то, что и так кажется высушенным? Да и, вообще, немного ли заморочек для такого непрезентабельно вида? Может быть у него какой-то необычный вкус? Да такой, что трюфель нервно курит в сторонке?
Дорогие читатели, если кто-то пробовал, напишите, как вам удалось выжить оно того стоило или нет?
Возможно вам интересно узнать о другом сомнительном грибе
Напоминаю, что я веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках и экспедициях, веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях буквально в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.