Пасха, или Воскресение Христово, уходит корнями в иудейский праздник Песах, который издавна отмечал освобождение евреев из египетского рабства. Со временем, после событий, описанных в Новом Завете, когда Иисус Христос был распят и воскрес, этот день приобрел новое, ключевое значение для христиан.
Воскресение Христово происходит в конце Страстной недели, которая начинается с Вербного воскресенья. По христианским верованиям, после распятия, смерти на кресте в Великую пятницу и погребения Иисус Христос воскрес из мертвых на третий день. Этот момент Воскресения отмечается ранним утром в воскресенье.
В первые века христианства Пасха стала основным праздником, символизирующим победу жизни над смертью и веру в вечную жизнь через Воскресение. Споры о том, в какой день следует отмечать Пасху, ведутся с самого начала существования христианства. Эти споры были частично урегулированы на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, где было решено, что Пасха должна отмечаться в воскресенье.
В канун Пасхи проводятся праздничные богослужения, включая полуночную службу, во время которой объявляется о Воскресении.
В России и многих других странах распространен ритуал освящения пасхальной пищи, включая пасхальный кулич, яйца и другие блюда. Крашение яиц в красный цвет символизирует кровь Христа во спасение человечества. Но допускается и использование других цветов.
В наши дни Пасха остается важнейшим духовным и общенародным праздником в православных странах. Она не только время религиозных обрядов, но и семейных собраний, обмена подарками и время прощения и возобновления общения. Пасха служит как временное напоминание для христиан о возможности нового начала, прощения и глубокой связи с Богом.
Христос Воскресе.
05.05 - Великий православный праздник "СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА."
4 мая 20244 мая 2024
1 мин