Я же забыла рассказать вам, как закончилось мое празднование Дня Победы. К концу дня я уже совершенно расслабилась и забыла, что мы отмечаем и как должны. У меня, как обычно, был включен какой-то фильм на компе, открыт текст какой-то и фоном телевизор обязательно.
И вдруг началась какая-то тихая вибрация, дрожание. Ничего не ходило ходуном, но от этого было еще некомфортнее. Непонятно, что происходит, непохоже на легкое землетрясение, которое у нас уже частенько происходит. Гулкие удары слышались вдалеке, ногами я их чувствовала, но природу их определить не могла. Очень напоминало то, что происходило в Саки. Как будто где-то идут обстрелы. Я заметалась, выглядывая во все окна, но ничего не было видно.
Потом еле вспомнила, что праздник же, типа, но на салют как-то совсем не похоже. Открыла интернет, прочитала, что в честь Дня Победы на острове Комсомольский почему-то (а это очень близко к нам) артиллеристы с 22.00 до 22.20 дадут 30 залпов из 122-мм орудий Д-30. Господи, радость-то какая (это ж как раз то, чего нам так не хватало), только предупредить забыли!
И да, у меня началась паническая атака. И это я даже на войне не была еще. Но один раз в жизни в Крыму попала на далекий (в смысле далеко от меня) обстрел. Как же будут радоваться ветераны, вернувшиеся с войны, когда в честь них будут давать залпы изо всех орудий. Прям представляю, как они это оценят.
И сын мой на войну не попал, к счастью. Но после того злосчастного месяца в борзинской учебке у нас, да, начались какие-то странные вещи. А ведь говорили мне вы, что надо сразу идти к психологу. Но куда там на радостях-то!
Короче, он все время теперь ищет пятый угол. То в этой комнате спит, то в той, то в офисе, то еще где. Кругом мерещатся враги, точнее, шумы. Мне они кажутся незначительными, я не обращаю внимания, хотя сама после первого брака ненавижу громкие резкие звуки - просто прибью за такой (если быстро в себя приду, конечно).
И вот такая же фигня началась у сына. Если он слышит соседей, то сразу готов бежать на разборки и утихомиривать зачинщиков, хоть через два этажа. Ему кажется, что они это делают специально и назло ему. Сейчас он забивается в спальный мешок, надевает наушники и спит под мощным столом из массива в дальнем углу офиса.
И что я должна делать теперь? Кто мне за это будет отвечать? Мы ведь и не воевали даже! А сколько уже возвращается комиссованных, контуженных и по-настоящему ущербных! Вы представляете, что нас ожидает. И хорошо, если они все время будут в своей зеленой форме ходить: хоть обойдем, увернемся. А если вовремя не разглядим в штатском? Они же приедут с полной уверенностью, что им все вокруг должны.
Изюминка ПТСР (посттравматического расстройства) состоит в том, что оно выстреливает не сразу, а тогда, когда вам уже кажется, что вы неплохо справляетесь, затолкали все травмирующие воспоминания в закоулки своего подсознания и в ус не дуете, радуетесь жизни настоящей...