Приветствую тебя, мой случайный читатель! В этом очерке я хочу поделиться о личном опыте производственной практики во время обучения в ВУЗе. Попробую доказать пользу, расскажу о положительных и не очень - сторонах, а так же, постараюсь развеять сомнения у сомневающихся студентов. Ну что? Давайте разберёмся как всё это устроено.
Данный рассказ я адресую, конечно же, в первую очередь студентам и будущим абитуриентам ВУЗов или других учебных заведений, которые обязательно столкнуться с процессом прохождения практики во время своего обучения. Через это все проходят, это, соврешенно, обычное явление, такое же, как сессия или каникулы.
Итак, мой личный опыт выбора практики.
Самая интересная возможность для прохождении летней практики у меня выдалась в 2019 году, после окончания 3 курса в университете. Я учился в техническом университете своего города. По направлению "Металлургия", если вдруг кому-то интересно. То есть, я - технарь. И мои варианты практики могут отличаться от ваших. У нас в городе есть производственные предприятия, на которых можно проходить практику. Кто-то может заморочиться и выбрать собственное предприятие, которое ему больше по душе или ближе к дому. Такая возможность тоже предоставляется. Но, как правило, студентам предлагают уже готовые варианты с предприятиями - партнёрами.
Вы можете сами сделать выбор, можете свой выбор оставить на усмотрение преподавателя, который будет координировать, а потом и принимать, вашу практику. Конечно же с вашей кафедрой могут сотрудничать и иногородние предприятия. А соответственно у вас есть уникальная возможность побывать в новых местах, посмотреть на жизнь людей и как они работают.
Стоит ли покидать свой город, а может и регион на срок прохождения практики? (обычно это 4 недели, то есть 28 дней). Конечно, но всё зависит от ваших целей в процессе обучения. Если вы не хотите заморачиваться, вы учититесь по интерции, а не потому что вам интересна ваша будущая специальность и т.д., то конечно, вам не стоит заморачиваться и с практикой. Оставайтесь дома. Здесь, действительно проще и не потребует от вас, практически, никаких усилий.
За 2 года обучения я полюбил свою специальность, мне было искренне интересно поучастсовать в настоящем производственном процессе, познакомиться со внутренней кухней индустриальных предприятий. Но вся прошлая практика сводилась к часовой экскурсии по производству и... и всё! Хочешь - заваливай вашего "гида" вопросами, чтобы хоть как-то написать нормальный и внятный отчёт по практике, хочешь - не задавай. Но имей в виду, что каждый полчает своё задание на практику. А значит тебе придётся даже описывать технологию производства какой-нибудь детали, но ты это производство видел всего час от силы, да и то в общих чертах. Не стоит объяснять, что это не самая простая задача. Не стоит забывать, так же, о защите ваших записок смушедшего в конце практики. Добыча информации - ваша оснавная задача. Никто за ручку вас водить не будет и носом тыкать тоже. Вы сами должны проявлять инициативу, а проявлять её в разгар лета ой как не хочется! (Да-да)
В конце 3 курса нам выпала возможность посетить очень интересное предприятие в, не менее, интересном городе (как выяснилось в процессе) - Губкин. Город Губкин, это такой, своего рода, город - спутник Старого Оскола, который располагается в Белогородской области. Практически отпуск на Юге, господа! Что может быть лучше, а?
Да, друзья, сегодня Белогородская область для гостей региона может вызвать различные опасения . Это большая досада, но такое положение дел сегодня в мире, увы. Но я рассказываю историю из 2019 года.
Как проходит практика, и что она из себя представляет?
- Вы выбираете место прохождения практики. (Это предложенные кафедрой варианты или ваши собственные предпочтения)
- Получаете задание от куратора вашей практики. Конечно же, задание будет ориентировано на место прохождения. Вы никак не будете описывать процесс выплавки стали, если вы будете направлены в какой-нибудь отдел технолога. То есть задание будет сформулироовано для вас, можно сказать, что индивидуально.
- Оформление документов в отделе практики внутри вашего учебного заведения. Направление на место прохождения практики.
- Прохождения "квестов" по внедрению на предприятие. Оно у всех разное. В рамкапх выездной практики - всё серьёзнее. Вам предстоит полноценное трудоустройство. А это: различные прохождения медицинского контроля, проверки документов, подписание трудового договора, оформление трудовой книжки (что, кстати большой плюс на будущее).
- Работа на предприятии, сбор необходимого материала.
- Увольнение с предприятия, возвращение домой.
- Защита своего отчёта по выданной теме.
Отдельно разберём 5 пункт.
Я хотел чего-то необычного и интересного. Поэтому я выбрал даже немного не свою профессиональную сферу, а смежную с ней. Я металлург, а отправился к горнякам. Но это не противоречило учебному плану, да и это было предложено самой кафедрой. Я попадаю на Лебединский горно-обогатительный комбинат. Но это же другой город, другой регион, где тут жить?
Тут стоит отметить, что условия могут быть разными. В моём случае и жильё - общежитие и трудоустройство брало на себя предприятие, а дорогу в обе стороны компенсирует ВУЗ. И это очень частые условия. Реже бывает так, что вас приглашают пройти в практику в городе N, но жильё ищите сами, остальное компенсируют и вас тоже трудоустроят. (Выбирать второй вариант я не советую)
Вот и моя комната в общаге, вместе с миленьким видом из окна в придачу. Как видите, клопов и тараканов нет. Общага, действительно хорошая, весь необходимый минимум комфорта есть. Кухонный блок, умывальники, душевая (с горячей и холодной водой), прачечная, человеческий туалет без дырок в полу - всё было.
Это общежитие располагается в Старом Осколе. То есть по утрам нам надо было ездить на бесплатном корпоративном автобусе до Губкина. Дорога занимала около получаса. То есть, ничего страшного, никакого дискоморта. Особенно состояние автобусов. Действительно новые, некоторые даже с кондиционером были (хотя далеко не все).
На первый день нам нужно было явиться в отдел кадров. Пройти там расределение по подразделениям предприятия. Соответственно у каждого был свой комлпект спец. одежды (она предоставляется бесплатно, а потом можно было оставить её себе). Общий инструктаж по технике безопасности и охране труда. Там действительно не забивали на это и всё было представлено максимально серьёзно. После этого направление на прохождение медосмотра. Его обязательно пройти, без этого никак. Поэтому обязательно смотрите какой пакет документов от вас требуют, чтобы всё иметь при себе заранее.
На прохождение медосмотра предусмотрено 2 дня. Потому что вы там будете далеко не одни, соответственно пройти всех врачей вы вряд ли успеете.
Далее поход в различные бюрократические отделы, мальчики проходят второй отдел, допольнительно к остальным. Как все этапы проверки пройдены - оправляетесь в своё подразделение, в местный отдел кадров, где вас уже оформляют по ТК.
На третий день вы уже попадаете на производство, где вам предстоит появляться на протяжении всей практики. Ничего запредельного там нет, обычная работа. Пообщаетесь с разными рабочими, специалистами, побываете в каждом отделе, ну и конечно же - поработаете в цехе.
Поверьте, узнать производство изнутри можно только став частью этого механизма. Никакие экскурсии и буклетики не дадут вам реального представления. Это бесценный опыт, который будет вам помогать всю учёбу. В таких условиях написать, действительно, хороший отчёт, не от балды не составит труда. Предоставленного времени вам хватит вполне.
Вот почему я рекомендую для искателей приключений выбирать выездную практику. Вы сможете пожить настоящей взрослой жизнью, научитетесь самостоятельно налаживать контакт с различными людьми на работе, в быту. Вопрос пропитания тоже решаете самостоятельно. А самое главное - вы получаете возможность наиболее интересно для вас самих решить задание на практику, которое вам в начале выдаёт ваш куратор в учебном заведении. Если практика, то настоящая,а не фиктивная, для лентяев! Единственный минус: вам нужны будут некоторые накопления для самостоятельной жизни, потому что зарплату вы получаете в конце месяца. Тысяч 15-20 и "на погулять", даже, хватит. Как итог, вы можете ещё и заработать немного, а в моём случае - остаётесь в нулях, но с интересным опытом.
Даже в таком небольшом городе, как Старый Оскол есть места, в котроых просто приятно погулять, но есть и различные развлекательные и культурные заведения. Вот немного фотографий с улиц Старого Оскола:
По-моему очень приятный город. Интересно в таком побывать. Да и в целом, тот период останется в памяти надолго.
Итоги
Уважаемые студенты, будущие абитуриенты, если вы хотите получить какой-то ценный опыт в свою копилку знаний, то обязательно выбирайте практику, которая будет вам интересна. Вам всё равно надо её проходить и глупо тратить своё время на вещи, которые вам не будут интересны. Потратьте это время с пользой получения незабываемых эмоций!
Если вы уже проходили через студенческие годы, поделитесь своими выспоминаниеями в комментариях, дайте советы молодым!
Благодарю за внимание!