Что такое "гирсутизм"? Если вспомнить значение латинского слова hirsutus - взъерошенный, растрёпанный; шершавый, мохнатый, щетинистый; волосатый, косматый, лохматый, обросший, нетрудно понять, почему у медиков этот термин обозначает избыточное оволосение по мужскому типу у женщин.
Гирсутизм проявляется в виде усов и бороды, чрезмерного роста волос на туловище и конечностях, главным образом связанное с повышением концентрации андрогенов (мужских гормонов) в крови. А это, в свою очередь, часто сочетается с нарушением менструального цикла и бесплодием.
Понимаю, тема весьма безрадостная. Хотя - это тоже суровая правда жизни, которую лучше знать, чем не знать. И лучше понимать, чем это чревато, чтобы при первых симптомах предпринять меры.
Говорят, у восточных мужчин особо ценятся женщины с усиками - якобы, они наиболее страстные и любвеобильные (а чего ещё мужику, как говорится, надо).
Если вспомнить о том, что за половое влечение и у мужчин, и у женщин (!) отвечает гормон тестостерон, который ещё называют "мужским", и он же ответственен на формирование тела по мужскому принципу, это вполне логично. Есть усики у женщины - значит, много тестостерона, следовательно, эта знойная леди вам покоя не даст.
Но эта схема хоть и имеет под собой почву, всё-таки она слишком примитивна, а на самом деле всё куда сложнее, и гормонов там замешано предостаточно, причём самых разных.
Вернёмся к повышенной волосатости. Существует так называемая ШКАЛА ОЦЕНКИ ГИРСУТИЗМА ФЕРРИМАНА - ГАЛЛВЕЯ (ГАЛЬВЕЯ, ГАЛЛУЭЯ). Она позволяет выразить в баллах степень оволосения тех или иных участков тела женщин, что для профессиональных эндокринологов очень важно, ибо от результата такой оценки зависит диагноз и последующая схема лечения.
Впервые эта шкала была опубликована в "Журнале классической эндокринологии" в 1961 году за авторством Д. Ферримана и Дж.Д. Галлвея.
Первоначально предложенный метод оценки включал обследование 11 участков тела:
- Верхняя губа
- Подбородок
- Грудь
- Верхняя половина спины
- Нижняя половина спины
- Верхняя половина живота
- Нижняя половина живота
- Плечо
- Предплечье
- Бедро
- Голень
Однако позже шкалу модифицировали и количеству пунктов сократили до 9, исключив голень и предплечье.
Каждый пункт оценивается в баллах от 0 (отсутствие роста терминальных волос) до 4 (интенсивный рост волос) в каждом из девяти мест. В итоге женщина может набрать минимум 0 баллов, максимум - 36. Считается, что для европейской женщины показатель от 8 баллов включительно и выше - сигнал о наличии повышенного уровня мужских половых гормонов. Однако некоторые толерантные медики утверждают, что норма - это в пределах 12 баллов, а вот если больше, тогда стоит обратиться к врачам.
(В стремлении к лучшему, которое не всегда является врагом хорошего, эндокринологи в 2001 году ещё раз модифицировали ШКАЛУ ФЕРРИМАНА - ГАЛЛВЕЯ), добавив к 9 локациям ещё 10 (!):
- бакенбарды,
- шея,
- ягодицы,
- паховая область,
- перианальная область,
- предплечье,
- голень,
- стопа,
- пальцы на ногах,
- пальцы на руках.
Очевидно, этому способствовал тот факт, что во многих случаях у женщин наблюдается повышенное оволосение отдельных частей тела, и если эти части не входят в канонические 9 или 11, картина будет не полной.
Понятное дело, ни один нормальный врач не будет ставить диагноз только на основании одного лишь визуального осмотра. И обязательно назначит кучу анализов, прежде всего, на гормоны. Тем не менее, предложенная шкала - хорошее подспорье для любого специалиста по железам внутренней секреции.
Жаль только, про создателей шкалы информацию пришлось искать, как говорится, с собаками.
В некрологе, опубликованном на сайте https://history.rcplondon.ac.uk/inspiring-physicians/david-george-ferriman, сказано, что британский эндокринолог Дэвид Джордж Ферриман (17 января 1907 - 2 декабря 1990) был сыном Джорджа Принса Ферримана, банковского клерка. Родился в Лечдейле, Глостершир, и получил образование в средней школе лорда Веймута в Уорминстере и школе Дин Клоуз в Челтенхеме. Впоследствии он поступил в Ориел-колледж в Оксфорде, чтобы изучать медицину, и проходил клиническую практику в Вестминстерской больнице в Лондоне.
После окончания учебы он провел год на дому в Вестминстере, прежде чем поступить в больницу Сент-Панкрас в качестве младшего помощника врача. В 1936 году он вернулся в Вестминстерскую больницу в качестве помощника медицинского регистратора, а затем и медицинского регистратора, должность, которую он занимал до 1939 года. В том же году он женился на Полин Малет Киркпатрик, медсестре и дочери священнослужителя. От этого брака родились три дочери.
В 1939-40 годах он был врачом в EMS; затем присоединился к королевским ВВС. В 1942-44 годах он служил в Западной Африке, а в 1945 году был назначен исполняющим обязанности командира крыла и назначен начальником медицинского отделения госпиталя королевских ВВС в Норталлертоне.
По возвращении к гражданской жизни Дэвид Ферриман был назначен врачом-консультантом в больнице Северного Мидлсекса в Лондоне. Он внес значительный вклад в развитие своей больницы и своей специальности, хотя и был назначен врачом общей практики, вскоре у него проявился интерес к эндокринологии. В 1953 году, когда изотопные лаборатории были редкостью, он сыграл ведущую роль в их создании. Это было важным дополнением к больнице в целом и превратилось в отделение медицинской физики. Он был одним из первых членов Клуба по изучению щитовидной железы и первым президентом Клуба по изучению яичников. В 1964-66 годах он был почетным секретарем эндокринной секции Королевского медицинского общества.
Хотя основным интересом Дэвида к эндокринологии были заболевания щитовидной железы, он также интересовался ановулярным бесплодием и женским гирсутизмом. Он разработал балльную систему для регистрации степени и серьезности гирсутизма у женщин, которая получила широкое признание.
Пишут, что у Ферримана был приятный нрав, оживляемый озорным чувством юмора, и он вел полноценную, счастливую и успешную жизнь.
Поддерживаю: эндокринолог без чувства юмора - не эндокринолог.
...А вот про его коллегу, который J. D. Gallwey, вообще не удалось найти никакой информации.
Обидно за него, да.
P.S. Заниматься самолечением не советую никому. И ставить самому себе диагнозы - тем более. Но если невтерпёж, можете попробовать пройтись по этому тесту.