Каждую весну обязательно провожу кардинальную обрезку всех своих пеларгоний (герань). На это есть веская причина – мне нужны крепкие, пышные, обильно цветущие кусты герани, а не ослабленные, с редкими вытянувшимися побегами и единичными цветоносами.
С помощью обрезки можно омолодить пеларгонию, заставить ее куститься, выпускать новые побеги и цветоносы. А срезанные веточки я превращаю в черенки, которые успешно укореняются. Излишки пеларгоний живут на даче, украшаю ими наш дворик, делая его еще уютнее и живописнее.
Сегодня расскажу правила обрезки зональных пеларгоний. Благодаря этим простым действиям моя герань обрастает уже к лету и радует своей красотой на протяжении всего сезона. А с наступлением холодов заношу пеларгонии на веранду – зимовать и дожидаться очередной весенней стрижки!
Обратите внимание! Пеларгонии, зимующие в тепле, к началу весны часто выглядят вполне сносно. Нередко в комфортных комнатных условиях они продолжают вегетацию и цветение даже зимой. Но и таким кустикам я не делаю поблажек. Весной их тоже стригу, не жалея! Им это только на пользу, куст становится здоровее.
Итак, переходим к правилам.
Правило первое – не пропустить сроки
Как я уже сказала, мои пеларгонии зимуют на веранде. Веранда утепленная, но в ней заметно прохладнее, чем в доме. И поэтому зимой пеларгонии находятся там в состоянии покоя, им вполне комфортно. Но уже в конце февраля (начале марта) начинают просыпаться.
Стрижку гераням я делаю на старте их вегетационного периода, то есть как можно раньше. Как только я вижу, что герань вот-вот пойдет в рост, начинаю обрезку. Обрезка стимулирует пробуждение спящих почек, так что она будет актуальна именно в период вегетации.
Обратите внимание! Чем раньше постричь пеларгонию, тем быстрее она восстановится.
Подстригли в самом начале весны – к лету у вас уже будет красивый обновленный куст.
Правило второе – придерживаться правильной схемы обрезки
Уж не знаю, насколько схема обрезки пеларгоний, которой я придерживаюсь, правильная, но мне она кажется удачной. Обрезаю так:
- Оставляю на кусте не более 5 основных (скелетных) побегов.
- На каждом побеге, по направлению снизу в верх, отсчитываю 4 спящие почки и делаю срез. Спящая почка находится в месте, где прикрепляется листовая пластина. После обрезки именно из этих почек пойдут новые побеги.
Правило третье – обеспечить яркий свет
Чтобы герани начали быстрее обрастать после обрезки, им нужно адекватное освещение. Весной я обычно перемещаю горшки на южные подоконники, а по вечерам еще досвечиваю их фитолампой.
Обратите внимание! Адекватное освещение для герани – не менее 12 часов светового дня. Исходя из этого рассчитывайте время досветки.
Правило четвертое – подкормить после обрезки
После обрезки я обязательно подкармливаю пеларгонии под корень. Использую готовые минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Именно азот нужен в стадию вегетации, тем более после обрезки.
А когда нарастут новые побеги, то можно поменять удобрение на фосфорно-калийное, чтобы стимулировать цветение.
Правило пятое – отрегулировать полив
После обрезки нужно обязательно отрегулировать полив пеларгоний. Почему это важно? Дело в том, что после обрезки растение теряет способность активно испарять влагу, так как у него мало листьев. Значит полив нужно сократить. А когда отрастут новые побеги, появятся листочки, полив следует постепенно вернуть к норме.
Норма полива у каждого своя. Зависит от условий окружающей среды. Так что ориентируйтесь всегда по грунту в горшке – не ошибетесь. Могу только сказать, что избыток влаги негативно сказывается на состоянии пеларгоний. Их лучше поливать умеренно.
А как вы относитесь к кардинальной обрезке пеларгоний весной? Стрижете, не жалея? Или просто слегка прищипываете макушки побегов?
Читайте также и про королевскую пеларгонию: