Добрый день, дорогие читатели!
Москва в конце 1950-х – начале 1960-х стремительно расширялась. МКАД прокладывали буквально по лесам и болотам и многие не верили, что город «дойдет» до этой глухомани. В состав будущего мегаполиса вошли десятки деревень, о которых теперь напоминают названия станций метро: Медведково, Свиблово, Кожухово Преображенская, Семеновская, Измайлово. Так давайте же вместе взглянем на деревенскую Москву тех лет!
Дворик у Киевского вокзала
Совершенно сюрреалистичная картина, там, где сейчас располагается ТЦ перед Киевским вокзалом было расположено типичное домохозяйство старой Москвы. Похоже на декорации художественного фильма о Московии времен Ивана Калиты.
Здесь была когда-то окраина города - Дорогомиловская застава, до Кремля отсюда около трех километров. Здесь от Москва-реки идет трасса на Смоленск, Минск, Варшаву, Берлин.
Маршрут пролегает мимо Поклонной горы, на которой Наполеон напрасно ждал, надеясь, что ему принесут ключи от Москвы. В 1743 году по всем основным направлениям были выстроены 18 застав. Пост возле села Дорогомилово был одним из самых главных контрольно-пропускных пунктов, отсюда начиналась дорога в Европу. Здесь проходила официальная граница города, которая затем переместилась на двадцать километров.
Вот еще одно фото деревни Дорогомилово, судя по домам, народ здесь жил зажиточный, Москва здесь предстаёт действительно городом контрастов. Возле Киевского вокзала располагались пристани, была переправа в город. Здесь шла многие столетия бойкая торговля. Если провести раскопки культурного слоя за последнюю тысячу лет, то наверняка найдутся тысячи уникальных артефактов. Реконструкция площади проводилась в начале шестидесятых годов (проект архитекторов Л. Голубовского, А. Корабельникова)
Крылатское
Одно из самых живописных экологически благополучных мест в столице. Недалеко располагается знаменитый Серебряный Бор до МКАДа отсюда не более двух километров.
Ближе к Серебряному Бору до сих пор сохранились обширные заливные луга, осталось несколько десятков деревянных домов, там постоянно проживает более 1 тыс. жителей. В 1960 году Крылатское и Татарово стали официально частью Москвы. Уклад жизни селян не меняется, в тридцатых годах единоличные хозяйства сменились на коллективное, основан был свиноводческий совхоз «Пятилетка», после Великой Отечественной построена была птицефабрика.
Черемушки
Вид со стороны улицы Шверника окраина деревни Черемушки. С этой точки началось строительство хрущевок по всей стране в конце пятидесятых годов. «Черемушки» - название стало нарицательным, в каждом крупном городе появился такой район. Все это говорит о глобальной тенденции, строительства отдельной квартиры для каждой семьи.
Сейчас улица Швейника – тихая зеленая улица, на углу с Загородным шоссе располагается два корпуса общежитие МГУ ДАС. Место это хорошо известно, официально здесь проживают аспиранты МГУ, а также студенты факультетов: биологи, журналистики, экономики.
В начале шестидесятых годов ХХ века в этом районе хотели построить современный ТВ Центр с высотной башней. Геодезисты предоставили неутешительные данные по пластичности неустойчивости грунтов в этой районе. В конце концов, проект реализовали возле деревень Останкино и Марьиной рощи.
Район улицы Архитектора Власова
Символичная иллюстрация в районе проспекта Вернадского. На заднем плане маячит высотка МГУ на Воробьевых горах. Контраст выглядит очень эффектно.
Люди в этих местах пахали землю не одну тысячу лет, а вдруг на горизонте даже появился небоскреб главного здания МГУ.
Заключение
Появление современных небоскребов на месте бывших коровников и промышленных зон – это выглядит всегда эффектно. Но конечно хотелось бы воочию посмотреть на ту самую Москву 1950-х!
Как вам статья? Напишите в комментарии!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: