Найти тему
Top Secret History

Пропавшую девушку месяц искали в тайге, а она пряталась от спасателей

Наталья Косорукова
Наталья Косорукова

Нет сомнений в том, что школьником Наталья Косорукова зачитывалась одной из самых любимых книг советской детворы «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Путешествия и неизвестность манили. Детские мечты через несколько лет материализовались. Наталья выбрала неженскую профессию геолога, поступив в геологоразведочный техникум. Конечно же, она не могла представить, что ей придется, пусть на короткое время, превратиться в Робинзона Крузо. Правда, литературный герой Даниэля Дефо попал на необитаемый остров по стечению обстоятельств, а Наталья – по собственной воле бродила по тайге. С первой производственной практикой ей повезло. Наталью Косорукову направили в Якутию. Амакинская экспедиция в июне 1981 года искала в тайге кимберлитовые трубки. Учить уму разуму семнадцатилетнюю студентку взялся начальник геологической партии опытный геолог Эрик Алексеев.

Руководитель практики первым делом объяснил москвичке, что тайга не город и в ней очень легко заблудиться. Если все же суждено потерять дорогу к дому, следует соблюдать очень простое, но надежное правило. Выйти к любому ручью или речке и идти вдоль берега вниз по течению. Вода неминуемо выведет к большой реке Вилюй, а там обязательно встретятся люди. Вилюй – важная транспортная артерия. Летом по реке регулярно ходят баржи. Наталья кивала головой. Девушка сразу показалась Алексееву очень смышленой. Не зря в техникуме ей прочили «красный» диплом.

Руководитель практики Алексеев
Руководитель практики Алексеев

В работе москвичка оказалась очень старательной, ответственной и трудолюбивой, освоив тяжелое и нудное занятие промывальщика породы. Алексеев был доволен ученицей. Не часто жители больших городов так быстро и легко осваиваются в тайге и вписываются в тяжелые геологические труд и быт.

В июне в Якутии необычайно красиво - белые ночи. В один из светлых вечеров Наталья бесследно пропала. Вроде бы сидела все время у палатки, вязала что-то на спицах, а ближе к ночи ее недосчитались. Алексеев встревожился. Уйти в лес на ночь глядя она не должна, просто незачем. Если и ушла недалеко, то белой ночью не найти обратную дорогу в лагерь просто невозможно. Местность она хорошо знала. В голову начальнику геологической партии полезли дурные мысли. Может кто-то из коллег обидел девушку, и она убежала? Мужской коллектив.Геологи народ суровый. Или медведь утащил ее в лес? Ночью вся геологическая партия не сомкнула глаз. Геологи тщательно обследовали все близлежащие окрестности, но никаких следов пропавшей практикантки не обнаружили. Будто сквозь землю провалилась!

На утро Алексееву было не до поисков кимберлитовых трубок. В тайге пропала его подчиненная. Он доложил вышестоящим начальникам, сформировал поисковую группу из 22 человек. На помощь ему прислали 2 вертолета. Поиски продолжили. Лагерь геологов расположился не в глухомани. Этот район Якутии был очень хорошо изучен и довольно населен людьми. Для сейсморазведки в тайге были вырублены просеки. Даже идти никуда не надо, если заблудился. Выйди на просеку на открытое место и жди вертолета. День за днем поисковая группа прочесывала тайгу по земле и с воздуха во всех направлениях. Каждые сутки приносили только разочарования и тревогу. Надежды увидеть Наталью живой таяли. Даже опытный путешественник может продержаться в тайге в одиночку, без пищи и огня максимум неделю. Июнь – самое голодное время, нет ни грибов, ни ягод, а ночью довольно прохладно. Комары и мошка могут сожрать заблудившегося путника заживо.

-3

Границы района поисков увеличили. Из Якутска направили дополнительные вертолеты. Всего в операции задействовали около 70 человек. Безбрежное зеленое море бесследно поглотило девушку. В Москву родителям Натальи сообщили, что их дочь потерялась в тайге и ее разыскивают. Только на девятый день в хвойных зарослях обнаружились следы потеряшки. Удивительно, но толковая Косорукова забыла наставления Алексеева и делала все наоборот, уходя все дальше от лагеря. Она двигалась не вниз по течению речек, а наоборот – поднималась вверх. На ее пути лежала большая ферма с пастухами, но она каким-то непостижимым образом прошла совсем рядом, не заметив людей.

Когда таежная эпопея Натальи Косоруковой завершится, то выяснится, что она ушла из лагеря имея в кармане куртки небольшой пакетик с сухарями, коробок спичек и лупу. Сухари быстро закончились. Спичками воспользоваться не пришлось. Они промокли в первый же день. Добывать огонь с помощью лупы Наталья не догадалась. Видимо невнимательно читала «Робинзона Крузо».

Прошла еще одна неделя. Потом другая. Упорные поиски не давали никаких результатов. За тысячи километров от Якутии родители девушки сходили с ума от неизвестности. Найти живой или мертвой! Наступил июль. В ночное время в тайге потемнело. Период белых ночей завершился. Еще раз в таежных дебрях обнаружили следы пропавшей студентки.Сомнения исчезли. Она специально прячется от разыскивающих ее людей. Наконец, 10 июля 1981 года Наталья Косорукова нашлась. Удивительно, но на нее наткнулся в тайге все тот же Эрик Алексеев. Место встречи и лагерь геологов разделяли 200 километров! Сразу вызвали вертолет. Девушку доставили в районную больницу. На удивление врачей она не выглядела изможденной. Видимо, в тайге она пользовалась припасами, оставленными охотниками и рыбаками на зимовьях. На следующий день она уже просила докторов выписать ее.

-4

Поисковая операция длилась 25 дней. На поиски задействовали огромные людские и материальные ресурсы. Одного только авиационного керосина сожгли не один десяток тонн. К сожалению, не обошлось без жертв. В результате несчастного случая погиб один из поисковиков - он по невнимательности попал под лопасти вертолета. Но задача была выполнена – Наталью Косорукову, наконец, нашли. Нашли живой! Грандиозная по масштабам и затраченным усилиям поисковая операция завершилась.

Начальнику Амакинской экспедиции свое поведение Наталья объяснила просто. Вначале она действительно заблудилась и, понимая, что ее ищут, чувствуя вину, старалась изо всех сил самостоятельно выйти к людям. Факты же говорили об ином. Рассерженный начальник, несмотря на ее просьбы простить и оставить дальше работать в экспедиции, распорядился поскорее отправить домой к родителям. С глаз долой. Подробно разбираться в мотивах странного поступка практикантки он не посчитал нужным, а зря.

В числе предполагаемых причин 25-дневной робинзонады девушки, которая в тайге встретила свое совершеннолетие, называли любовную историю. Чего не сделаешь ради несчастной любви! Убежала, а потом действительно испугалась. Другой вариант. Девушка стала предметом домогательств кого-то из коллег. Стыд за какой-то необдуманный или некрасивый поступок мог погнать ее в лесную чащу. Следующую версию можно назвать криминальной. Геологическая партия искала в тайге алмазы. Драгоценные находки стоят больших денег. Где большие деньги, там часто появляются «серые» схемы. Возможно, Наталья Косорукова невольно узнала чью-либо тайну. Она испугалась и попыталась скрыться в тайге, подальше от людей и их секретов. Во всех случаях ее упорное желание спрятаться от людей выглядит вполне логичным.

-5

Таинственная история не имела продолжения. Через 10 лет Наталья Косорукова заочно закончила геолого-географический факультет Томского университета. Это единственная достоверная информация о ней. Со времени ее одиночного путешествия по якутской тайге прошло больше четырех десятков лет. Конечно же,сегодня хочется задать массу вопросов. Воплотила ли она в жизнь свою юношескую мечту – стать геологом? Пришлось ли ей снова побывать в Якутии, в тех местах, где ей пришлось потеряться и быть найденной? Ведь Дефо все же снова отправил престарелого Робинзона остров в книге-продолжении. Наконец, что же на самом деле случилось? Нет ответов на эти вопросы. Зато есть опыт выживания от Натальи Косоруковой, не потерявшей голову от страха и в одиночестве пытавшейся воплотить только ей известный план. До сих пор неизвестно, принесла ли она какие-либо извинения семье погибшего во время ее поисков спасателя.