Конкуренция на рынке гибких низкопрофильных воздуховодов в России "родила первую мышь" - "антимикробный сертификат" ISEGA (Германия) полученный компанией "FBN" на целых ДВА микроорганизма - золотистый стафилококк и кишечную палочку, которые в действительности (согласно заключению ISEGA) перестали делить клетку на протяжении 24 часов и уменьшили колонию на 99,99%.
Простите, что без поздравлений, напишем жестко: антимикробность воздуховодов FBN может вполне устроить 90% не искушенных потребителей, которые слаще морковки ни чего не пробовали. Подобный сертификат не позволил бы применять эти воздуховоды ни в одной стране ЕС, ну а для Российского рынка - это даже можно декларировать в качестве "Прорыва"!
Для начала, предлагаем сравнить с западными аналогами:
При получении TUV SUD сертификата учитывается 256 наименований микроорганизмов - грибков, вирусов и пр., плюс делается отдельный тест на легианеллу т.е. 257, извините за крючкотворство.
Добавим еще ложку дегтя в сертификат FBN: можно ли иметь уверенность, что антибактериальные добавки в воздуховодах не навредят здоровью человека? Да, если эти добавки соответствуют стандарту BPR (ECHA — European chemicals agency). Регулирование антибактериальной продукции EU 528 / 2012 Biocidal Products Regulation (BPR) определяет порядок выпуска на рынок и использования антибактериальных (биоцидных) веществ. Все биоцидные вещества требуют авторизации перед выпуском на рынок, что гарантирует высокий уровень безопасности для людей и природы.
ССЫЛКИ НА ДИРЕКТИВУ BRP в СЕРТИФИКАТЕ FBN ОТСУТСТВУЮТ! Это логично, потому что сертификат делается не для продажи воздуховодов на территории Евросоюза, а для "третьих стран".
- Почему так важна ссылка на эту директиву?
Все потому, что активные вещества оцениваются профильным комитетом Евросоюза (ECHA Biocidal Products Committee), который выносит заключение в течение 270 дней. На основе заключения готовится решение Еврокомиссии. Сертификат активного вещества действует не более 10 лет. В Евросоюзе запрещены следующие антибактериальные средства: канцерогены, мутагены, репродуктивно токсичные субстанции согласно списку CLP Regulation, вещества, разрушающие железы внутренней секреции.
И ВЫ УДИВИТЕСЬ!!! ОХ, как Вы сильно удивитесь! ВСЕ вышеперечисленное НЕ ТАК ВАЖНО, как безопасность ВОЗДУХОВОДА для ПРОВОДЯЩЕЙ СРЕДЫ!
Да-да-да! Представляете? - Антимикробность на втором месте, а на ПЕРВОМ!
ЧТОБЫ ВОЗДУХОВОД НЕ ДЕЛИЛСЯ С ВОЗДУХОМ (приточным) своими компонентами и не приводил МЕДЛЕННЫЕ ЯДЫ - тулол, кслилол, гексан, хлор, фтор, фенол и пр. в определенном диапазоне температур.
Для воздуховодов Blizzard Alpina, созданных из чистого гранулята Virgin сертификат TUV SUD подтверждает АБСОЛЮТНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ для проводящей среды в диапазоне температур от -20 до +60C
TUV SUD - Хорошо, конечно, но недостаточно. Так как именно содержанию пластика на предмет медленных ядов уделяется особое и первостепенное внимание. Так, сырье из которого изготавливаются воздуховоды должно соответствовать директивам Евросоюза RoHS RoHS 2002 / 95 / EC, REACH 1907 / 2006, американскому стандарту Safe drinking water and Toxic Enforcement Act of 1986, California, USA.
*Сами определите, для КОГО (какого типа людей) выпускаются подобные сертификаты. Учитывая, что сертификат FBN представленный VH на сайте соседствует с документом "Технические характеристики воздуховодов", который 1:1 по таблицам бестыже слизан с технического каталога Blizzard Lufttechnik 2020 г., Copy-past в принципе означает, что реальных аэродинамическими испытаниями и проверкой своей продукции компания VH, в принципе не занималась! Думаем, что ровно с таким же "энтузиазмом" получался первый в РФ сертификат на антимикробную устойчивость...