Служба отчиталась о сокращении наценки на социально значимые товары.
Совокупная наценка на социально значимые товары по итогам 2023 года снизилась в 2,5 раза и составила 6,4%. Для сравнения, в 2022 году наценка составляла 16%, в 2021 году — 22%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
ФАС вывела этот показатель на основе данных 11 крупнейших торговых сетей. В него вошли 20 категорий продуктов, среди которых говядина, свинина, мясо птицы, масло, чай, овощи, молоко.
Стабилизировать цены помогли различные виды мониторинга и проверок, а также соглашения между правительством и бизнесом о добровольном ограничении наценок, говорится в докладе. По мнению ФАС, эти меры повысили доступность товаров для граждан. Об этом говорит снижение количества жалоб на цены: в 2022 году в ведомство поступило 22 тысячи обращений, а в 2023 году — 1,9 тысячи.
Показатель усреднённой наценки скорее демонстрирует эффективность работы ФАС, чем улучшение ситуации со стоимостью продуктов для потребителя, считает глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Он отмечает, что при росте закупочных цен товары на полках подорожают, даже если наценка магазина будет нулевая.
Реальная разница между ценами поставщиков и ретейлеров составляет 100%, а по фруктам и овощам — до 200%, говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. «Если проанализировать оптовую или отпускную стоимость производителей на некоторые социальные товары, то обнаружится, что растительное масло, гречка и пшеничная крупа дешевле, чем годом ранее, а "борщевой набор" аграрии отгружают по более низким ценам, чем в 2022 году», — сообщил эксперт.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной