Традиционно считается, что разделу 2 "Чтение" надо уделять столько же времени, сколько разделу 3 "Грамматика и лексика". ФИПИ даёт и того меньше. Так, в пояснениях к демоверсии указано: "Рекомендуемое время на выполнение раздела 2 составляет 30 минут". Сравните: "Рекомендуемое время на выполнение заданий раздела 3 составляет 40 минут". Это, конечно, не соответствует действительности. По моему опыту, выпускники щелкают задания раздела 3, как орехи, особенно вопросы с 19 по 29. Тогда как раздел 2 представляет собой 3 достаточно больших текста, и для ответа на вопросы 12-18 (высокой сложности), иногда приходится задержаться на третьем тексте. По моему мнению, более комфортным распределением времени будет около 45–50 минут на раздел 2 и около 20 минут на раздел 3.
Посмотрим, что нам предлагает в разделе "Чтение" открытый вариант 2024.
Вопрос 10 раздела 2 "Чтение"
В вопросе 10 надо подобрать заголовки к 7 небольшим кускам текста, которые, обычно, связаны одной тематикой. В демоверсии это – Камчатка, в открытом варианте – тексты про замки. За это задание выпускник получит 3 первичных балла (при условии правильного выполнения). При выполнении этого задания пригодится умение соотносить развёрнутый текст с основной мыслью, сформулированной в заголовке.
Попробуем:
- В тексте А сравниваются дворцы и замки. "Castles and palaces may seem alike. However, there are some distinctions between them" – и далее говорится о различиях. Выбираем заголовок 2.
- Текст В посвящен материалам, из которых строились замки, а также преимуществам камня как строительного материала. Заголовок 6.
- Текст С рассказывает о том, почему для строительства замков выбирались возвышенные места: "By elevating the castle above the surrounding area, defenders had a better point to observe and protect the surrounding lands. The height of the mottes allowed soldiers to have a broader range to defend against potential attackers". Заголовок 4.
- Текст D говорит о рвах и чем они заполнялись и приводится в пример замок в Чехии, где "the moat has been filled with bears since 1707. Nowadays, the bears have someone to take care of them, and they even have birthday parties and festivals organized for them". Интересный поворот помогает нам сделать выбор: №7.
- В тексте Е говорится о лестницах, и поскольку их конструкция и направление были продиктованы исключительно военными функциями (оборона замка) – "to put invaders at a disadvantage during a battle", выбираем №8 (захватчики идут вверх, обороняющиеся – вниз).
- Текст F повествует о Норманнском завоевании и новом этапе в строительстве замков – заголовок 3.
- Текст G повествует о Виндзорском замке, "the home of the Kings and Queens’ families of the English Commonwealth", выбираем №1.
Вопрос 11 раздела "Чтение"
В данном задании упор делается на понимание структуры текста, как развивается аргументация, и как идеи в отрывках 1-7 соотносятся с идеями в тексте. Несмотря на то, что этот вопрос также относится к базовому уровню сложности, мне кажется, он сложнее, чем вопрос 10. Однако, за его правильное выполнение, выпускник получает только 2 первичных балла.
При выполнении данного задания обращайте внимание на синонимы, местоимения и другие вспомогательные средства, которые помогут вам правильно подобрать недостающий фрагмент.
В открытом варианте предлагается текст "Hemingway in Cuba" с шестью пропусками. Разберёмся, какие части предложений пропущены:
- А. Прежде, чем выбрать фрагмент, обратим внимание на слово located сразу за пробелом: оно указывает на страдательный залог, но у нас есть только вторая половина – в отсутствующем фрагменте должна содержаться первая часть. Ответ: 4.
- В. Отсутствующий фрагмент указывает на какие-то события в период с 1939 по 1959, фраза после пробела подчёркивает это. Кроме того, фрагмент должен содержать связку, перед которой нужно поставить запятую. Этим параметрам соответствует № 1.
- С. Запятая перед пробелом сужает варианты выбора. Кроме того, смотрим по контексту: "в дом можно заглянуть через окна – пробел – в дождливую погоду". Что-то случается в дождливую погоду, ищем предложение, которое дополняет уже имеющуюся информацию. Ответ: 2.
- D. В пропущенном фрагменте содержится дополнительная информация о лодке. Ответ: 6.
- Е. В отсутствующем фрагменте должны содержаться упоминания места (Cojimar – it) и книги Хемингуэя (The Old Man and the Sea – his novel). Ответ: 5.
- F. Ищем фрагмент, который более подробно описывает деревню и что там могут увидеть туристы. Ответ: 7.
После заполнения всех пропусков обязательно прочитайте готовый текст: видите ли вы связи в идеях и формулировках между основным текстом и вставками? Является ли текст логичным и законченным?
Если выполнение вопроса 11 вызывает у вас затруднения, рекомендую обратиться к тренажерам для подготовки к Кембриджским экзаменам: B2 First и C1 Advanced. В части Reading and Use of English есть похожее тестовое задание – part 6. Выполнение подобных упражнений поможет вам чувствовать себя увереннее, подмечать связующие выражения и словарные ссылки, на которые нужно опираться при выполнении подобных заданий.
Вопросы 12-18 раздела 2 "Чтение" в ЕГЭ
Третье задание раздела представляет собой большой текст и вопросы с множественным выбором. В вопросах может быть предложено разобраться в значении слов или фраз, используя контекст, или объяснить к чему относятся местоимения "it" и "this/these", вопросы также могут касаться использования примеров и сравнений, или цели автора. Вопросы идут в том же порядке, что и информация в тексте, последний вопрос может относиться ко всему тексту в целом.
Для начала пробегите глазами текст, чтобы иметь представление, о чем он.
Далее, читаем первый вопрос, подчеркиваем ключевые слова. Находим нужную часть текста, и читаем её внимательно. Какой из ответов – 1, 2, 3 или 4 – наиболее близок к вашему пониманию того, что говорится в тексте? Опираемся на ключевые слова и выражения в тексте, которые означают то же самое или, наоборот, содержат противоположную информацию. Разберём вопросы к тексту открытого варианта:
Вопрос 12. Ответ: 1. Опираемся на следующую информацию в тексте: "So thoughtless spending can add up very quickly. As I try to live more simply, I have been trying to mend what we have and make what we need". Она, конечно, жалуется на дороговизну товаров, но не говорит, что сама тратит слишком много или слишком мало - №2 не подходит. №3 не наш вариант потому, что ей новый образ жизни заставил её замедлиться, а не она выбрала такой образ жизни, чтобы сбросить скорость: "This way of living has required me to slow down… ". №4 – "hardly anything costs under 1,000 where we live" – не означает, что она живет в дорогом районе, автор статьи просто указывает на местные цены, без оценки, дорогой или дешевый это регион.
Вопрос 13. Ответ: 4. "frivolous" – "легкомысленный, пустячный", в сочетании с контекстом (и особенно словом "motivation" в нём): "Once you have your motivation identified, you can refer back to it when you are tempted to buy something frivolous" – превращается в "unnecessary" из всех вариантов выбора.
Вопрос 14. Ответ 3. К этому выбору приходим, опираясь на следующие фразы: "This is to make you more conscious of your spending habits and help you to stop buying stuff you don’t need" в сочетании с: "Write it down and think about what made you want to buy it", и: "The goal is to make your invisible purchasing habits more visible". Несмотря на ловушки в виде "social media" и "depressed", № 2 и 4 не подходят, т.к. эти слова появляются в наводящих вопросах о причине покупок, а не являются целью составления списка. № 1 не упоминается вовсе.
Вопрос 15. Ответ 4. "it" по контексту относится к "which emotion you’re avoiding".
Вопрос 16. Ответ 2. "Once you know when you are triggered to buy things, you can pre-empt the urge by filling the time with something else".
Вопрос 17. Ответ 1. "Instead of buying things every day, choose one day a week". №2 противоречит тексту, в котором, наоборот, предлагается пользоваться закладками: "Bookmark everything you want to buy and on the buying day, review all of your bookmarks". №3 и 4 не упоминаются.
Вопрос 18 относится ко всему тексту. Статья в целом представляет собой рекомендации, как сократить количество покупок: выбираем ответ 3.
Подготовка к ЕГЭ по английскому.