Психопатом рождаются или становятся? А мы продолжаем изучать мышление психопата-манипулятора. Один из самых частых вопросов, которые я получаю звучит так «Скажите, он родился таким или он таким стал?». Я изучила тонны информации на эту тему и сегодня поделюсь своими выводами. Начнем как всегда из далека.
Большинство нейропсихологов склоняются к тому, что определить, оценить и предсказать, из каких детей вырастут психопаты, – достаточно трудная задача. Кроме того в американской детской психотерапии считается, что ученые не должны даже делать таких попыток, потому что, если поставить подобный диагноз ребенку, это может стать для него клеймом на всю жизнь. Кроме того такой диагноз имеет шансы стать самоисполняющимся пророчеством.
Другие психотерапевты считают, что если родителям сказать, что их ребенок – психопат, это может еще больше отдалить их от него. И наконец, родителей детей, названных психопатами, общество тоже может счесть запятнанными. Все это вопросы этики. Признаюсь, что я сама сталкивалась многократно с такой этической задачей, когда в кругу знакомых наблюдала детей с явными психопатическими чертами. Но я не психотерапевт и не обязана называть диагноз, но как друг посоветовать обратиться к детскому психологу могу. В некоторых случаях меня услышали, в другом нет и это закончилось сожженной на костре кошкой.
В итоге ученые стараются не навешивать на несовершеннолетних ярлык психопата. Поэтому аффективные симптомы психопатии у детей и подростков называются чертами бессердечия и безразличия. О подростках, набравших высокие баллы по ППЧ, обычно говорят, что у них «расстройство поведения и бессердечия». Это звучит менее оскорбительно, чем термин «психопат». С одной стороны применять к ребенку диагноз «психопат» неправильно и неэтично, но в тоже время исходя из клинического опыта большинства работающих с психопатами специалистов судебно-правовой системы, ясно, что почти все психопаты в детстве отличались эмоциональными аномалиями.
Каким же образом выявляются подобные аномалии у детей? Одним из самых известных способов диагностики долгое время считался треугольник Макдональда. Или «Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году и состоящий из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез который он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений. В своей работе Макдональд исследовал 100 пациентов, которые угрожали убийством. Двое из них позднее реализовали свои угрозы. Из них 48 имели психопатологии. Он обнаружил, что в детстве многие пациенты с садистскими наклонностями регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в постель после пяти лет.
Несколько десятков лет назад считалось, что такие признаки свидетельствуют о предрасположенности к убийствам. Однако последующие исследования не показали статистически значимой корреляции между триадой Макдональда и будущей склонностью к убийству. Да, у многих, кто совершил убийства в зрелом возрасте, были эти симптомы в детстве, но подавляющее большинство детей не стали садистами. С 1960-х годов проведено множество исследований энуреза. Как оказалось, у него могут быть разные причины. Во-первых, у большинства детей, страдающих энурезом, – около 85 процентов – он проходит к пятилетнему возрасту. Однако небольшой процент продолжает иметь эту проблему до десяти и более лет.
Исследователи установили, что за недержание мочи отвечает как минимум четыре разных нейронных пути. Аномалии развития или задержка в одной из этих нейронных цепей могут привести к хроническому энурезу. Один из четырех путей проходит через область мозга, называемую миндалевидным телом. Миндалевидное тело действует в мозге как усилитель и помогает доводить до сознания любой необычный стимул. Миндалевидное тело усиливает некоторые стимулы, которые мы воспринимаем автоматически, например злые лица и змеи. Также оно может усиливать то «что мы начинаем считать важным с опытом, например эмоционально заряженные слова или подозрительные люди.
Поэтому, если уже диагностировать с помощью триады Макдональда, то детей в возрасте старше 5 лет и причина энуреза должна быть связана с аномалией в миндалевидном теле, что можно подтвердить с помощью исследования Фмрт. На мой взгляд, нужно оценивать не только эти признаки, а так же поведенческие черты ребенка. Но присутствие этих признаков, верная причина для родителей немедленно обратится к детскому психологу. Всегда приглядывайтесь к людям, которые в детстве мечтали спалить школу или подожгли дом. Кроме того зоосадизм и рассказы о банках привязанных к кошке, а так же общая ненависть к животным так же является верным признаком садиста.