Ежедневно в типографиях создаются уникальные печатные изделия для разных целей. Процесс их создания начинается с дизайна, который, в свою очередь, не обходится без базовых правил типографики. В этой статье предлагаем узнать о них подробнее.
Понятие типографики
Типографика – это искусство оформления печатного текста от набора до верстки. Сюда относится подбор цвета, размера, вида шрифта, его сочетаемость с другими объектами макета, соотношение текстовых блоков и многое другое.
Зачастую работа дизайнера с визуальным представлением текста остается незаметной, а между тем, она играет важную роль в разработке любого проекта, будь то рекламная брошюра, журнал или скидочная карта. Гармонично оформленный текст важен для зрительского восприятия, он позволяет привлечь внимание и донести важную информацию.
Основы типографики
Типографика требует опыта и насмотренности, благодаря которым дизайнер может определить наилучшие решения для каждого заказа. Однако существует несколько базовых норм, которые служат ориентиром при оформлении текстов. Рассмотрим их ниже.
1. Шрифты. Оформление любого текста начинается с выбора шрифта. Каждый шрифт имеет свои характеристики: кегль, начертания, засечки, цвет и др. Здесь важно ориентироваться на 3 принципа – удобочитаемость, заметность и различимость. Чаще всего, в арсенале дизайнера типографии есть набор классических шрифтов, привычных для восприятия, но иногда могут потребоваться и более оригинальные, и даже авторские, решения.
2. Абзацы и отступы. Размещая текст на макете, необходимо соблюдать правильные интервалы между буквами, абзацами и строками, при этом учитывая объем будущего печатного изделия. Слишком маленький интервал затрудняет чтение, а слишком большой делает текст разреженным и сложным для восприятия. Кроме того, важно визуально выделять начало абзаца или новой темы.
3. Визуальные выделения. Чтобы выделить основную информацию, можно использовать курсив, жирные шрифты, подчеркивания и выделения цветом. Но не следует этим злоупотреблять, чтобы не перегрузить текст. Кроме того, заголовки и подзаголовки помогут читателю быстро ориентироваться в тексте и легче усваивать нужную информацию.
4. Выравнивание. Текст можно выравнивать по левому или правому краю, по центру или по ширине. Выбор выравнивания зависит от стиля и назначения текста. Как правило, выравнивание по ширине используется в официальных документах и научных работах, а, например, в книгах и журналах часто можно встретить выравнивание по одному краю.
5. Пунктуация и орфография. Любой печатный текст не должен содержать смысловых и орфографических ошибок, а грамотно расставленные знаки препинания помогут выделить и правильно донести информацию до читателя.
Типографика тесно связана с разработкой дизайна макетов будущих печатных изделий. За правильным оформлением текста стоит ясность и эффективность передачи информации целевой аудитории. Поэтому важно придерживаться основных правил типографики, которые делают текст более привлекательным и удобочитаемым.
Оформите ваш заказ сегодня:
8 (925) 310-06-01
taka444@mail.ru
Mosprint77 типография полного цикла
#моспринт77 #татьянинскаятипография #всевидыполиграфии #полиграфиябыстрокачественнонедорого #типографика