(Оригинальное название статьи от автора Максума Акчурина — О ВЛИЯНИИ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ НА ЭТНОГЕНЕЗ ВОЛГО-УРАЛЬСКИХ ТАТАР: ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ)
М.М.Акчурин
В последние годы ведущими генетиками были опубликованы целый ряд ключевых работ по истории степных народов Евразии. Огромное евразийское степное пространство от Венгрии до Монголии с древних времен населяли разные племена и народы. Но в этом обзоре нам хотелось бы выяснить, позволят ли результаты проведенных исследований обнаружить связи волго-уральских татар не только с западными кочевниками, которые географически ближе, но и, прежде всего, с восточноазиатскими?
В первую очередь хотелось бы обратиться к работе Б. Юнусбаева, М. Метспалу и других соавторов «The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia». В ходе своего исследования, авторы решили сравнить аутосомы тюркских народов и их нетюркских соседей с четырьмя этносами Южной Сибири и Монголии: тувинцами, монголами, бурятами и эвенками. Для оценки было использовано два независимых метода: вычисление пропорции компонентов Admixture и метод анализа IBD-сегментов и блоков, имеющих общее генетическое происхождение.
Оба метода показали, что в Западной Евразии, несмотря на общую во многом схожесть с генофондами соседних народов, более высокую долю взятых генетических азиатских компонентов имеют тюркоязычные народы. След восточных миграций у всех разный – у кого-то он значительный (например, у башкир), у кого-то меньше (например, на Кавказе и Турции), но именно его наличие как раз и отличает тюркские народы от их нетюркских соседей.
Из нетюркских этносов исключение составляют калмыки и исследованные марийцы из Башкортостана, у которых обнаружены следы восточных миграций, сопоставимые с тюркскими. В частности, татары и чуваши имеют чуть больший вклад компонентов Южной Сибири и Монголии по сравнению с удмуртами, коми, карелами, вепсами, а также мордвой (мокша или эрзя) и русскими.
Затем ученые, используя определенные методы (ALDER и SPCO), выполнили расчеты датировок времени последнего значимого генетического смешивания для различных тюркских популяций (см. Датировки на временной шкале последних примесей…). В итоге было обнаружено несколько волн восточноазиатской экспансии. Было установлено, что последняя примесь у современных казахов, узбеков, кыргызов, а также татар и башкир, произошла в период XIII–XIV вв.
При этом авторы отметили, что перечисленные народы разговаривают на тюркских языках, относящихся к кыпчакско-карлукской языковой группе. Для сравнения интересна ситуация у северокавказских тюрков. Для балкарцев обнаруживается примесь, происшедшая в VIII в. – то есть отражается влияние ранних тюрков, зато наиболее поздняя и более значительная примесь была у кумыков в XV–XVI вв. и у ногайцев в XVI–XVII вв. Интересно, что доля компонентов из Южной Сибири и Монголии у исследованных кубанских ногайцев и татар сопоставима. А вот у чувашей период смешивания выпал на IX в.
Таким образом, стоит подчеркнуть, что татары как этническая популяция сформировались в период, который совпал с ордынским временем, связанным с новой крупной тюркской экспансией потомков восточных кыпчаков и иных групп тюрок. В то время как на чувашей и балкарцев золотоордынское влияние, видимо, генетически никак не сказалось. Не отразилось оно и на языковом уровне – у этих народов зафиксировались следы только более ранней тюркской экспансии.
В 2017 г. вышла еще одна статья – «Ancestry and demography and descendants of Iron Age nomads of the Eurasian Steppe». («Происхождение, демография и генетическое наследие кочевников евразийских степей периода раннего железного века») с результатами генетических исследований ДНК останков из древних захоронений обширного пояса степей Евразии скифской эпохи. В основном были изучены митохондриальные ДНК (прямая женская линия) и сделано небольшое количество полногеномных анализов. Исследования выявили различия в формировании генетического состава древних кочевников скифской эпохи, населявших западную и восточную части Евразийского степного пояса.
Выяснилось, что несмотря на огромное географическое расстояние, между западными и восточными кочевниками скифской эпохи зафиксированы многочисленные генетические контакты. В генофонде у всех степных кочевников раннего железного века обнаружено нескольких предковых компонентов – восточно-евразийского и западно-евразийского происхождения. Западный компонент проникал на юг Сибири и далее на Алтай еще с бронзового века – по мнению авторов названной работы, его носителями были представители ямной культуры.
Исследователи отметили, что западные обитатели степей оставили заметный генетический вклад у многих народов Евразии, а вот следы восточных скифских групп обнаруживаются исключительно среди тюркоязычного населения. Особенно высока их доля у теленгитов, тубаларов, тофаларов, кыргызов, казахов, каракалпаков, но также они обнаружены еще дальше на запад у поволжских татар.
В 2018 г. была представлена большая научная работа «137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes», написанная группой ученых под руководством Эске Виллерслева – одного из ведущих мировых специалистов в области изучения древнего ДНК. В ней были исследованы образцы различных исторических эпох на всем степном пространстве Евразии. И, что важно, кроме аутосом для многих образцов удалось получить результаты секвенирования Y-хромосомы, определяющей родство по прямой мужской линии. Статья содержит много интересных выводов о взаимном влиянии западных и восточных обитателей степей на протяжении разных эпох, важно то, что все исходные данные были помещены в открытый доступ в сети Интернет на ресурсах Европейского Биоинформационного Института. Стало быть, мы имеем возможность сравнивать результаты конкретных образцов древних ДНК с современными татарами, например, с результатами коммерческих тестов доступных в проекте «Idel» при лаборатории Family Tree DNA.
Можно обнаружить, что в одну родственную по прямой мужской линии группу (субклад), которую определяет SNP-маркер Q-YP4500, с образцом DA127 из захоронения ранних гуннов (IVв.) в Тянь-Шани, попали многочисленные потомки одного из самых знатных и влиятельных татарских родов Кадомского уезда (ныне это территория на границе Рязанской области и Мордовии), известных по документальным источникам с начала XVI в. Представителями этого рода были князья и мурзы из таких старинных фамилий, как Мансыревы3 , Дивеевы, Аганины, Сюндюковы и др.
Некоторые из современных татар могут оказаться в одних родственных группах с образцами из ранних гуннских захоронений в Тянь-Шани и некоторых средневековых захоронений. Правда, нужно оговориться, что, поскольку, у нас нет оценок времени жизни общих предков, нельзя сказать, насколько они оказались близкими к исследуемым древним образцам.
Таким образом, представленные в обзоре результаты современных генетических исследований демонстрируют, что этногенез тюркских народов Поволжья связан с несколькими волнами экспансии восточноазиатских кочевников в западную Евразию. Значительное влияние, как минимум, на язык татар Поволжья и Урала, оказал приход потомков восточных кыпчаков в золотоордынский период (XIII–XIVвв.). Причем он отразился и на генофонде – их генетические следы обнаруживаются у всех современных татар. Да, можно отметить, что это явление не носило массовый характер. Но несмотря на относительную малочисленность восточных «пришельцев», их доминирование сыграло значительную роль в процессе формирования новых этносов.