Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семья и выбор профессии. Часть 1 - Подростки.

* Статья выходит несколько автобиографично и написана в огромной зависти к настоящим родителям подростков, у которых хватает выдержки, терпения, принятия, мудрости быть рядом с ищущими себя в этом мире детьми.

Для меня проблема , именно проблема выбора профессионального пути идет по двум явно выраженным траекториям и пути решения этой проблемы лично я вижу в планомерной подготовке семьи к выбору профессии ее членов. И так как это происходит в двух возрастных интервалах: подростковом и более - менее молодом или зрелом , то и рассмотреть я хочу эту проблему в два этапа. Сегодня про создание в семье места для самоопределения подростка.

Я всегда и во всем приверженец теории предпочтения профилактики нежели лечения уже сформировавшегося симптома. Поэтому очень люблю проводить вебинары и встречи для родителей начальной школы или хотя бы 5-6 классов. Они уясняют себе как себя вести чтоб "оно само все решилось" для их подрастающего поколения, нехотя, но пишут для себя план на год, так же нехотя некоторые его выполняют и потом очень удивляются через несколько лет, смотря и радуясь на своих детей, которые, в отличии от тех, чьи родители забыли про планы и действия, реально могут говорить про свой выбор направления образовательной траектории. Если коротко, то те родители, которые пошевелились раньше немного, получают более осознанных и понимающих свои желания и ограничения подростков.

Я работаю всегда в тесной связке с родителями. Но у каждого приходящего родителя я всегда спрашиваю: "Что вы хотите от меня получить?". И ответы бывают разные. Самые обидные - это "переубедите его, что надо идти в программисты" или "расскажите как важно стать врачом" и выясняя историю семейных профессий оказывается, что не было в роду таких безобразников, как этот подросток, который играет на гитаре, барабанах, попутно на нервах своих очень "земных" родителей, которые учат людей, проектируют здания или изготавливают мебель. А парень или девушка является центром притяжения для всей команды КВН, создает арт-объекты из б/у-шных пакетов, не боится идти служить в армию и очень хочет поступить в творческий колледж . И это беда. Беда для семьи, в которой взрослые осознанные люди свято верят в то, что они то точно знают наш жесткий мир и про то, что деньги достаются трудом и чаще всего физическим, а голосом ничего не добиться, только максимум с деньгами и "так, как сейчас в громких судебных процессах про домогательства".

И здесь важно разделить желание подростка "насолить" роду и его истинное желание творить, а также проверить реальность его представлений о том, чем он будет заниматься и сколько будет получать денег за свои творческие труды. Я работаю по отработанной схеме когда в одну из встреч, мы вместе сидим на сайте вакансий и читаем реальные вакансии, требования, содержание работы. После этого находим координаты ОК и подросток беседует про ожидания работодателя и требования на эту вакансию. Достаточно двух-трех бесед с потенциальным работодателем чтоб мы смогли разговаривать о том, что можно учитывать творческую направленность подростка, но смотреть образование другого уровня ВУЗ вместо колледжа) или рассматривать профессии, которые предлагают родители, исходя из своих наблюдений за склонностями и личностными особенностями своего ребенка. в это момент в нашей беседе могут возникать звуко- и видеооператоры, менеджеры и организаторы мероприятий, светотехники... то есть первая же встреча с реальностью, для подростка заканчивается переосмыслением увиденного и услышанного.

Если этап собеседований пройден, а вариант творческого колледжа остается , то идем дальше: родители к психологу учиться принимать выбор другого человек :), а подросток на профробы. Это, правда, сложный этап. В существующей модели профориентации, которая существует на госуровне, предусмотрены экскурсии на производства, трансляция записи интервью от ведущих разработчиков и так далее, но современная молодежь верит только таким как они: молодым душой, дерзким, делающим выбор себя, а не установок и требований социума и найти специалиста, который согласится поговорить с ним хотя бы в телеграмм или скайп, ответить на 5 но самых важных для него вопроса, это реально сложнейшая вещь. Обычно я в статусе у себя вешаю объявление для друзей : Ищу "______________" для ответа на вопросы и некоторые откликаются, иногда пишу письма в VK или TG специалистам чтоб договориться или коллеги помогают и после этого, если мечта подростка подкрепляется, то остается самое сложное: рассказать все это семье и попросить принять и поддержать. Но он возвращается в семью с ясным рассказом о том, что он знает как будет сложно, о том, что он знает что сразу слава на него не обрушится и предстоит "попотеть" и с просьбой его поддержать и помочь в.... и подросток четко формулирует в чем он нуждается в помощи. В моей практике всегда этот монолог вызывал уважение родителей и начинался новый этап жизни в этой семье.

Эта ситуация может быть и абсолютно зеркальной, когда творческая семья получает очень земного, не поющего, не рисующего подростка, который с удовольствием может анализировать огромные базы информации, проводить ревизию фактов и выдавать просто результаты, потому что "родители все равно ничего не поймут, зачем им?"

Возвращаясь к началу, когда я писала про родителей , которые пишут и соблюдают план, могу сказать однозначно: если начиная с 5-6 класса, родители позволят своим детям ходить и пробовать себя в разных качествах, на мастер-классах, и после этого находить время проговорить (заякорить для себя и ребенка) плюсы и минусы или ограничения того действия, который он выполнял, то постепенно к возрасту осознанного выбора направления для обучения подросток будет иметь своего рода портфолио того, что он умеет, что нравится, а что точно и однозначно должно отсутствовать в его будущей работе.

Мне очень запомнился случай когда вполне энергичная, эмоциональная девушка , которая без страха выступала , участвовала в конкурсах не смогла работать расклейщиком объявлений на подъездах потому, что не могла допустить, что кто-то увидит как она нарушает правила и портит стены. Ведь это тоже ограничение. И только столкнувшись с реальной ситуацией, взгляд на профессию получил свою корректировку.

Поэтому роль семьи на этапе определения и прояснения профессионального пути подростка - это в первую очередь планомерная помощь подрастающему ребенку в познании своих интересов, узнавании своих желаний и ограничений и умение вовремя передать ответственность за этот выбор в руки подростка и принять этот выбор или помочь в его прояснении и корректировке.

Автор: Ирина Иванусь
Психолог, Профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru