Поверите ли вы, что начало мая может стать настоящим праздником? 1 мая в Госдуму был внесен законопроект о повышении МРОТ до 30 000 рублей с 1 января 2025 года!
На данный момент более пяти миллионов работников бюджетной сферы зарабатывают суммы, равные минимальному размеру оплаты труда. В 2024 году МРОТ установлен на уровне всего 19 242 рубля. Не только сотрудники государственных учреждений страдают от таких низких зарплат, но и большинство пенсионеров, для многих из которых пенсия, не превышающая МРОТ, является единственным источником дохода.
Планируемое повышение МРОТ до 30 тысяч рублей оказывает существенное положительное влияние на финансовое состояние многих молодых семей и пенсионеров в России. Законопроект об этом изменении уже подготовлен и направлен на рассмотрение в Госдуму, как сообщил депутат Ярослав Нилов.
"К сожалению, труд в России продолжает быть недооцененным. Работать наши граждане могут быстро, качественно и результативно, но финансирование такой работы оставляет желать лучшего", - заявил депутат Госдумы Нилов.
Особенно символично, что предложение о повышении МРОТ было внесено в Госдуму именно 1 мая — в День весны и Труда. Мы надеемся, что законопроект получит одобрение, ведь перспективы для этого весьма велики.
Депутат Ярослав Нилов также выразил свои мысли в социальных сетях относительно повышения МРОТ уже в 2025 году:
МРОТ был увеличен до 19 242 рублей в начале 2024 года, но мало кто будет спорить с тем, что этот размер минимальной оплаты труда уже не соответствует современным жизненным реалиям.
Нельзя жить на МРОТ, который составляет чуть больше 19 тысяч рублей, когда цены в продуктовых магазинах, аптеках и других заведениях выросли кратно выше.
Семье из 3-х и более человек нельзя жить на зарплату, равную МРОТ, потому что это не жизнь - а лишь существование. Нельзя пенсионеру иметь пенсию ниже 19 000 рублей, так как на эти деньги невозможно позволить нормально жить целый месяц.
Логичный и прозрачный вывод из происходящего - объективно понятно, что МРОТ надо повышать и делать это необходимо в самое ближайшее время, поэтому депутаты совершенно верно подготовили законопроект на принятие.
К примеру, пенсионер получает пенсию в 19 000 рублей. В чем этот пожилой человек нуждается в течение месяца?
продукты питания - от 10 000 рублей в месяц;
лекарства в аптеке - от 4 000 рублей в месяц;
оплата квартиры и ЖКХ - от 4 000 рублей в месяц;
транспорт - от 1 000 рублей в месяц;
одежда/обувь - от 500 рублей в месяц;
подарки детям и внукам - от 1 000 рублей в месяц;
прочие расходы - от 1 000 рублей в месяц.
Оказывается, что базовые потребности пенсионера составляют 21 500 рублей, а это означает минимальный уровень расходов без каких-либо излишеств. С пенсией в 19 тысяч рублей прожить на такую сумму практически невозможно, поэтому многие пожилые люди вынуждены жестко экономить, отказывая себе во всём, чтобы как-то уложиться в свои скромные финансы.
Или правительство считает, что пенсионеры тратят деньги так, как указано на картинке ниже?
Наверное поэтому считается, что на пенсию в 15 000 рублей можно жить?
Что это сказка для пенсионеров?
Почему в Германии МРОТ составляет около 200 тысяч рублей? Почему в той же Эстонии МРОТ равен 80 000 рублей? Даже в Болгарии минималка составляет 477 евро (около 46 тысяч рублей).
В стране с такими возможностями, как Россия, где природные ресурсы обширны, население заслуживает высокого уровня жизни. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гражданин мог чувствовать это благополучие.
Почему же, учитывая все ресурсы и богатство страны, уровень минимальной заработной платы остаётся таким низким? Это вопрос, который требует переосмысления.