Найти тему
Доктор Знаев

Едим на даче. Первый запуск коптильни в этом году

Не фуд блогер, поэтому фоток маловато и кривовато, но раз есть запрос, то погнали!

Фотка прошлогодняя, теперь на есть крыша и уголки облагорожены, собственно, уголками
Фотка прошлогодняя, теперь на есть крыша и уголки облагорожены, собственно, уголками

Майские = шашлыки? Может быть, но только не для тех, кто всю зимы ждал тепла, чтобы запустить коптилку. Изначально планировалась курочка и креветки, но прямо накануне поездки, друзья мне подарили двух карпов, примерно по килограмму, и десятиногие ракообразные остались лежать в магазине ждать своих покупателей.

Начал, конечно, с курицы. Берем сначала двух цыплят по полтора кг, три литра воды, чеснок туды, перец душистый, перец горошком, 3 столовых ложки соли, ½ сахара, пучок лаврушки и доводим всё это безобразие до кипения. Остужаем, погружаем наш будущий деликатес и на ночь в холодильник мариноваться. Утречком достал, обтер и развесил сушиться под вентилятором. В куру воткнул термометр и под хорошим дымком на 90 градусов коптим. Как запищало, что внутри грудки 70, подождал минут десять, одну достал, рассек, крови нет — готово. Два часа вышло. Сложил в казан на полчасика остывать. Бомбическая вещь, скажу я вам, получилась. Сочная, ароматная! Разве что крылышки немного суховаты, но то невозможно одинаково сочно сделать бедро и крыло, лучше разделять тушку на одинаковые фрагменты, тогда они и готовиться будут одинаково.

Картинка с запахом. Пора доставать!
Картинка с запахом. Пора доставать!

Карп — еще проще.

Натер крупной солью и в пакет на пару часов (конечно потрошенный и чищенный). Промыл, просушил и в коптилку. Полтора часа и божественная вкусняшка. Сидели с друзьями втроем в бане и громко рассуждали, что сначала надо попариться, а потом уже наедаться. Пока обсуждали, оба карпа куда то исчезли - одни кости по тарелкам разбросаны. Даже дочь, которая рыбу не любит в принципе, умяла солидный кусок. А опосля парилки, под пятизвездочный армянского разливу и тушка цыпленка нашла приют в наших желудках.

В кружках, само собой квас!
В кружках, само собой квас!

В общем, праздник души и тела удался на славу!

Люблю такое делать и в шарабане, вроде как и проще и быстрее, но в такой коптильне нет смоляной горечи на продукте. Смола осаждается в «холодильнике» и капает мерзкой черной жижей в специально обученную банку.

Пара фоток прошлогодних испытаний.

P.S.:

Книга будет представлять собой сборник статей из Дзена в корректированном и редактированном виде. Думал сделать это в виде цельного повествования, вроде романа, но понял, что не осилю — очень сложно и долго. Байки байками, а любой роман предполагает героев, развитие, арки, сюжет и прочие необходимые составляющие, то есть так надо было планировать и писать изначально. Тогда получился бы медицинский аналог книг «Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники» Дж. Даррела, которая, по сути, является именно таким сборником эпизодов его детства на Корфу. Извините за такое нескромное сравнение, но это была первая ассоциация.

Всем вкусной жизни и отличных праздников!

Если хотите поддержать мой канал, то не стесняйтесь ставить лайки и выражаться мнениями в комментариях - это лучшая благодарность автору! Берегите себя. Всем добра и мира!

Печи
176,1 тыс интересуются