Не так давно я посетила площадку Дружба. Там оказалось все дорого и довольно безрадостно, подробнее об это рассказывала тут:
Но с пустыми руками оттуда я не ушла и оставила солидный кусок своего бюджета в магазине Первоцвет, который предлагает много разнообразных саженцев, привезенных из европейских питомников:
Объектом моей любви стала сосна Макопин в горшке с10 из питомника Джеддло (Jeddeloh).
Как человек, не чуждый совместным закупкам, я отлично знаю этот питомник, поскольку он входит в плеяду крупных и популярных, его продукцию заказывают в каждой группе. Находится это учреждение в Германии.
Цены у питомника не малые, но всегда это объясняется размером и качеством саженцев. Помимо того что сам питомник снискал репутацию качественного поставщика, у него есть специальная отдельная премиальная линейка саженцев - Ботанико, где представлены лучшие саженцы. Вот с таким восторгом описывается продукция BOTANICO в группах закупок:
Саженцы серии "BOTANICO" - это самые пышные, ровные и сильные саженцы, выращенные и отобранные из партий в сотни/тысячи штук как наиболее крепкие экземпляры, так сказать, лучшие из лучших.
Среди множества растений в продаже сложно конечно было не обратить внимание на Макопина:
Вид растения действительно премиальный - густота, голубизна, шишки (потому что особенностью сорта является активное шишкование уже с юности).
Стоило все это безобразие ни много, ни мало, 16 тысяч рублей.
Для справки:
- напрямую через СЗ это обошлось бы тысяч на 5 дешевле, но, увы, там нет позможности посмотреть и выбрать растение глазами
- на Оптхозе растение в с5 стоит куда более адекватных денег, хоть саженец и поменьше, но тоже не личинка:
Конечно, сидя дома и выбирая саженцы в интернете, я бы даже не подумала покупать вот это вот за 16 тысяч, но во-первых, меня подкупил ее прекрасный вид:
А во-вторых, сработала пресловутая репутация Ботанико. Премиальные саженцы я обычно не покупаю - у меня просто нет столько денег) Но решила, что раз такое дело можно позволить себе разок что-то уже такое крупное и прекрасное, тем более что там должно быть отменное качество.
О как же я ошиблась, друзья! Это было наверное худшее мое елочное решение за последние пару лет обустройства сада.
Все выяснилось совершенно случайно благодаря наводнению.
После покупки саженец я аккуратно посадила перевалкой, не задев ком земли. Ком выглядел как положено кому - земля и корни. Но после ливней и потопа выяснилось, что место посадки выбрано неудачно: из-за очень сильного паводка его-таки несмотря на приподнятость, начало подтапливать.
Естественно оставить все как есть было бы ошибкой, и я пошла пересаживать несчастного Макопина на более надежное сухое место. Поскольку земляной ком размок и разрыхилился от дождей, тут уже перевалкой не обошлось. После извлечения от кома отвалился кусочек. А там...
Под внешнем слоем земли по всему периметру корневой стстемы обнаружился слой осмокота или другого аналогичного удобрения. Нет, не слой С ДОБАВЛЕНИЕМ удобрения, а слой, полностью состоящий только из удобрения! Повторю: по всему периметру кома.
Для справки:
Осмокот - пролонгированное удобрение, которое растворяется не сразу, а постепенно. Есть разные виды, - кто-то рассчитан почти на год, кто-то на 5-6 месяцев. Состоит он вот из чего:
N 17% общий азот (в т.ч. 6,6% нитратный азот, 9% амонийный азот, 1,4% карбамид),
P 11% фосфор (P2O5),
К 10% водорастворимый калий (K2O)
Иными словами, мы имеем саженец, буквально посаженный в азот.
Что делает азот с растениями? Правильно, заставляет гнать зеленую массу. Удобрения подобного состава обычно используются весной, чтобы саженцы лучше прирастали за лето. А это лежит там уже непонятно сколько и сосна очевидно с молодых ногтей приводилась в "качественный" вид при помощи вот такого действенного лайфхака.
А что там с корнями? Корни конечно есть) но постоянная засоленность земли и гиперстимуляция красоты и размера вершков вызывает большие опасения.
В Гермении все это зимует в мягком климате, да еще и в теплице. Но тут вам не Германия, и даже теплицы нет - мы в варварском Подмосковье сажаем растения в землю и ожидаем, что они там будут расти.
Таким образом, немецкий наркоман, который легко адоптировался бы на просторах теплой Европушки, имеет все шансы дать дуба в первую же зиму в наших приятных климатических условиях: мороз, снег, 6 месяцев холода и отсутствия света. А может и не дать дуба, но потерять например половину кроны от обморожения/обгорания.
История эта не нова. В комментариях к разным статьям этого блога регулярно всплывают истории о том, как где-то был куплен саженец, пушистый и здоровый, не вскоре он пожелтел и сдох. Чаще всего истории эти именно про сосны кстати. Хозяева погибших часто ругаются на магазины, которые продали больные растения. А фокус в том, что растения как раз "премиальные", и они не больны, а совершенно умышленно приведены вот в такое состояние, причем не магазинами, а самими производителями саженцев. Потому что так красивее.
И что же делать?
Ну во-первых, упаси нас всех хвойный бог вообще покупать такое вот премиальное! Любое растение нарастет, поэтому адекватный саженец по адекватной цене в том же Оптхозе избавил бы меня от всех последующих танцев с бубном и риска потерять сосну.
Репутация Джеддло как производителя "качественного" - абсолютный маркетинг, на самом деле они производят "красивое", а вот с качеством там все печально на самом деле. Если бы эта информация была у меня на момент покупки, конечно же я бы в сторону таких растений даже не смотрела, но увы... Использование удобрений и в частности Осмокота для европы дело обычное. Но такого, господа, я не видела никогда в жизни и не ожидала, что увижу!
Именно поэтому я пишу все это здесь, чтобы передать этот опыт другим хвоелюбам и предостеречь от повторения моего опыта.
Но как быть тем, кто уже купил растения-наркоманы?
Мой опыт в этом не велик, поэтому первое, что я сделала - обратилась к профессионалам. А именно к хозяину хвойного сада и организатору закупок, который много лет имеет дело и с саженцами, и Европой, и со всеми рисками, которые сопутствуют.
Он подтвердил, что все сказанное выше про качество растения - правильно. Что крона переразвита в ущерб корешкам и иммунитету, и что все это имеет шанс плохо закончиться. Также помог подобрать комплекс реабилитационных мер.
К счастью, мое растение куплено весной, а значит у него есть целый сезон, чтобы пройти курс реабилитации, нарастить корни и вернуться к нормальной жизни.
Подробнее расскажу о том, что именно я делала и буду делать, чтобы сберечь сосну.
1) Расчистка кома
Горсти удобрения, которые я обнаружила в коме своей сосны, имели вид старых. С большой вероятностью основную часть веществ они уже отдали и сосна их уже съела. Но тем не менее я расчистила верхний слой кома и по возможности убрала пригоршни удобрения из корней. Но только там, где можно было это сделать не травмируя и без того захиревшую от допинга корневую.
2) Долой шишки!
Самое первое что нужно понимать про шишки на саженцах вообще - они вредны. Растения тратят невероятно много сил на их отращивание и поддержку. И все это в ущерб развитию корней и побегов. Поэтому сразу же при посадке шишки необходимо убрать обязательно. Когда растение приживется и войдет в фазу нормального роста, отрастит новые.
3) Правильный субстрат
Растение, которое разучилось питаться самостоятельно, получая нужное количество веществ из почвы, нуждается в поддержке. В виде хорошего грунта. Я смешала свою глину с черной плодородной землей и добавила конский перегной. Он также содержит азот, на котором "торчит" моя сосна, но все это в течение весны растворится и доза постепенно уменьшится.
4) Подкормки
Растение-наркомана нельзя вот так просто взять и посадить, отобрав у него наркотики. Это для него будет колоссальный стресс. Питаться как нормальное растение оно не может пока, и нужно ему помогать пройти реабилитацию. Для этого нужны несколько важных элементов:
- стимуляторы корнеобразования
У меня это Радифарм. Регулярно и педантично буду давать ему эту субстанцию под корень, поскольку она стимулирует развитие мелких корешков. А это именно то, что нам нужно - мощная, ветвистая корневая.
Корневин - тоже буду периодически в дополнение.
- антистресс
нужно понимать, что сосне сейчас не просто живется, поэтому первое время по кроне пойдет Мегафол. Он обладает стимулирующим эффектом тоже, поэтому без фанатизма и только первые пару месяцев
Такие препараты как эпин и циркон не применяю, потому что эффект от них за продолжительное время испытаний остался для меня под очень большим вопросом. В лучшем случае это та же стимуляция вершков, в худшем - успокоительная бесполезная мера для моего психологического комфорта.
- калий и фосфор
это именно то, чего недополучал наш доходяга в последние не знаю сколько лет своего роста. именно они помогают переживать сезонность, укреплять иммунитет и готовиться к зиме.
Наш корневой ком засолен и так, поэтому все это мы будем получать по хвое.
Для этого у меня есть минеральные растворимые комплексы Плантафол.
Летний вариант - фосфорная подкормка 10-54-10
С августа и до холодов - калийная 5-15-45
В качестве весеннего удобрения, напомню, мы уже добавили навоз и используем Мегафол, который заменит нам комплексную подкормку первые пару месяцев. В июне Мегафол прекращаем и переходим к калий-фосфору. В конце лета под корень также дадим наркоману монокалий фосфат.
Посмотрим, как зачухлик будет чувствовать себя в конце сезона и будем надеяться, что зима пройдет успешно.
По итогам этой истории резюмирую. Покупка "премиального" саженца была огромной ошибкой и растения от Джеддло я покупать больше не буду. Потому что они подбросили мне большую премиальную свинью за 16 тысяч рублей. Тем же кто их покупает, советую делать это весной, но ни в коем случае не осенью.
Реабилитация наркомана, которого в итоге я приобрела, будет продолжаться весь сезон. План мне нравится и в целом я смотрю на ситуацию оптимистично. Благодаря экспертной поддержке сообщества хвоелюбов, думаю, мы спасем сосну и будем жить долго и счастливо)