Найти в Дзене

Важная информация при посадке петунии в вазоны

Про грунт мы с вами поговорили, про удобрения тоже. О правильном выборе ёмкостей для каждого сорта петунии я тоже писала.

Но есть один момент, на который стоит обратить внимание. Это очень важно! Так как мы с вами сейчас будем высаживать свои растения в контейнеры. Если не соблюсти эти условия, петуния может летом погибнуть!

В прошлом году я уговорила мужа сварить мне из металлопрофиля дерево для петунии. Материал мы купили, всё необходимые инструменты у нас есть.

Дерево на семь одинаковых емкостей по 12 литров. Диаметр мисок 40 сантиметров. Грунт я использовала смесь Агробалта, своей земли и Терра Виты. В общем всё, как всегда.

Лето было жарким в июне, начале июля. А потом пошли дожди и не просто дождики, а проливные. Всё вазоны во время непогоды мы стараемся убрать, занести под крышу. Петуния портится от дождя, особенно махровая. Жалко трудов!

Есть один нюанс - у нас очень много вазонов с растениями. И не всем нашлась крыша над головой. Вот петуния с дерева как раз и не влезла под навес и ещё парочка вазонов. А у меня там была красотка Изи Вейв белая. Я даже значению особо не придала, ну, думаю, оборву повреждённые цветы и восстановится.

Вот так дерево выглядело до дождя
Вот так дерево выглядело до дождя

Но не тут-то было. Она заболела, серой гнилью. Жалко было до безумия..... За неделю петуния в некоторых мисках просто начала чахнуть. Листья засохли, пожелтели. Цветов не стало, остались только прутики, лысые побеги.

Проанализировав ситуацию, я конечно поняла, где я допустила ошибку и не одну. Вот об одной и расскажу.

Самом первым промахом было, при покупке этих мисок, сделать плохие дренажные отверстия в донышке.

Вот так было в прошлом году
Вот так было в прошлом году

То-ли я торопилась, то-ли понадеялась, что унесу вазоны, но я сделала ножом очень маленькие дырочки. Дождевой воде просто некуда было уходить! А вот парочка другие вазонов с петунией выжили после такого дождя, потому что там были хорошие дренажные отверстия.

В этом году я исправилась и издыроколила всё дно во всех ёмкостях.

Во как натыкала, можно было и пошире, да гвоздя нужного не нашлось, придётся помочь шуруповертом
Во как натыкала, можно было и пошире, да гвоздя нужного не нашлось, придётся помочь шуруповертом

Можно, конечно, положить на дно дренаж. Но петунии очень прожорливые растения, им нужен большой объем грунта. Им даже этого объема мало, а если ещё добавить дренаж, места совсем не останется.

Единственное, что я кладу на дно, это мусор из покуптого грунта.

Иногда в мешках его очень много. Это и веточки и палочки и плохо перепревшие остатки. Я собираю, когда ещё растения на рассаду сею, а потом в горшки добавляю.

Безотходное производство!

Как-то меня попросили посмотреть рассаду петунии, сказать, что с ней не то. Какое же было моё удивление, когда я увидела, что дырочки в рассадных покупных стаканчиках были снизу заткнуты пакетом. Я начала их доставать, недоумевая зачем так делать.

На стадии рассады и при посадке в контейнеры дренажные отверстия должны быть в любых ёмкостях.

А особенно у тех, кто очень любит заливать поливать свои растения.

А у Вас как с дренажными отверстиями?

Если понравилась статья, подписывайтесь. Буду рада! Всём добра!