Профессиональный праздник 28 апреля отметили сотрудники скорой помощи. Много фельдшеров и врачей скорой помощи за последнее время приехали работать в Салехард — «Ямал-Медиа» выяснил, как им живется и работается на Севере.
Указ о создании станций скорой помощи был издан 125 лет назад — тогда в Москве на базе полицейских участков появились первые две станции, оснащенные каретами для перевозки пациентов. Официально профессиональный праздник учредили только в 2020 году, спустя несколько месяцев после начала пандемии, однако и сейчас нагрузка на врачей и фельдшеров колоссальная.
Звонок из аэропорта — одному из пассажиров стало плохо. Пациент находится в медпункте воздушной гавани. На вызов отправляется бригада — это всегда реанимация. Медики спешат, но без перехода на бег, а за счет выверенных движений. За сутки здесь принимают около тридцати вызовов. Бывает, звонящие разговаривают на повышенных тонах.
«Всегда мы знаем о том, что на проводе человек, который требует помощи, в силу своих проблем, это бывает не потому, что он агрессивно настроен, потому что его что-то беспокоит, наболело», — поделилась фельдшер по приему вызовов Ольга Сабанина.
Руслан Санников из Ялуторовска Тюменской области хотел быть военным, фельдшером стал случайно. Из 22 лет в профессии — 19 работает в Салехарде. Говорит, есть моменты, которые дают понять, что судьба распорядилась правильно. Не так давно вывел пациента из состояния клинической смерти.
«Вообще так на душе хорошо стало, сердце забилось, дыхание восстановилось, а потом он даже в сознание пришел», — рассказал фельдшер скорой помощи Руслан Санников.
Опытный медик отмечает: инфаркты, инсульты все чаще случаются у молодых людей.
Первая бригада вернулась из аэропорта. На экстренные вызовы берут дополнительное оборудование, например, прибор для непрямого массажа сердца. Автоматика рассчитывает давление на грудную клетку.
Фельдшер скорой помощи Екатерина Селюк в скорой 4 года, в Салехарде — месяц. Говорит, что решение приняла за три дня. Максим Великовский на Ямале около трех месяцев. Приехал с супругой, которая также работает на станции, но сейчас не на смене. Для Максима Великовского и его супруги важно было работать именно в небольшом городе.
«Рекомендовали этот город, говорили, что хорошо, но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания», — отметил врач скорой помощи Максим Великовский.
Всего на салехардской станции скорой помощи работают около 90 человек. По словам губернатора Дмитрия Артюхова, уже до конца текущего года медики переедут в новое здание.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 2 мая.