Великая Отечественная война началась совершенно неожиданно для всех жителей СССР. Когда новость о начале войны стала распространяться по стране, огромное количество граждан встали на защиту Родины: кто-то отправился на фронт, кто-то ушёл на заводы.
Но очень сильно война затронула советских детей, которые отличались от детей других стран. Я думаю, каждый советский ребенок всегда уважал старших и старался помогать им. Так и после начала войны многие дети сочли своим долгом помочь Родине.
- Некоторые трудились на заводах, а самые отчаянные тайком пробирались на эшелоны, которые отправлялись в сторону фронта.
- Особенно они проявили себя, когда вступали в партизанские отряды, выполняя задачи разведчиков.
Деревня Байки встретила войну с достоинством. Она представляла собой сотню дворов на небольшой территории. Более тысячи жителей, почти все семьи многодетные. Говорят, даже селиться было негде.
Семья Баран (6 детей и 2 родителя) моментально вступили в партизанский отряд. Старшие сыновья сразу отправились на передовую, средний остался в отряде. Тихон, младший сын, с младшими сестрами и матерью стали связными. Отец рискнул остаться в деревне, чтобы организовать подпольную типографию в землянке, которая была очень хорошо замаскирована, хоть и находилась рядом с домом.
- Максим Иванович отвечал за сбор информации о численности немецких солдат в деревне, он также искал варианты снабжения партизанских отрядов.
- Местное подполье около года, практически безвылазно, печатало листовки.
- О скрытности и говорить не приходится - немцы даже не узнали об их деятельности!
Тихону было всего 9 лет, когда началась его партизанская деятельность. Он забегал во двор, быстро забирал информацию из землянки, получал новое задание и побольше листовок, чтобы связные из его семьи меньше рисковали. Вплоть до апреля 1943 года типография работала без передышки, пока не нашелся предатель...
Тихон с родными как всегда зашли в Байки, чтобы собрать для партизан еду, вещи и записки, так как у многих жителей деревни в отряде были родственники или друзья. Но кто-то сообщил нацистам о деятельности партизан в деревне, из-за чего мать с детьми схватили. Около месяца их пытали в надежде получить хоть какую-нибудь информацию. У немцев ничего не вышло, поэтому они выкинули детей на улицу, а их мать отправили в концлагерь. Девочек приютили местные, а Тихон решился на поход к отряду.
В холодное январское утро 1944 года, когда Тихон пришёл с новым заданием в деревню, он не подозревал, что начинается карательная операция, ведь местные жители сотрудничали с партизанами на протяжении всей войны. Немцы, обозлённые этим фактом, решили уничтожить Байков (жителей деревушки Байки), чтобы ударить по сопротивлению партизан.
Советские войска продолжали гнать немцев на запад, и подрывная деятельность партизан всё набирала обороты. В это время Тихон собирался вернуться в лес после визита к сестрам, не подозревая о надвигающейся опасности.
- Немцы, решившие в одном мгновении избавиться от деревни и нанести удар по сопротивлению, начали подготовку к карательной операции.
- В деревне, где царила тишина и покой, внезапно разразилась бойня. Жители деревни были вынуждены покинуть свои дома полураздетыми под прицелами вражеских винтовок. Во главе колонны шел Тихон, за ним - сестренки.
- Следуя приказам захватчиков, жители вырыли огромную яму, в которую было брошено все, что было дорого жителям деревни.
Когда всё было готово, малышек вырвали у Тихона и поставили их в строй на краю ямы, где их ждала страшная участь. Вся деревня горела, пламя пожирало всё. Из всех жителей деревни остался лишь Тихон, стоявший там в оцепенении, смотрящий на разрушение своего дома и жизни. Немецкий офицер, глядя на мальчишку, заявил, что теперь Тихон покажет место, где прячется партизанский отряд, чтобы заслужить право на жизнь. Но все мы понимаем, что вместе с отрядом немцы расправились бы и с Тихоном.
В глубине леса в его уме зародилась идея. Он обещал отвести немцев по скрытой тропе к лагерю партизан. За ним потянулось более 200 военных.
- Пройдя в чащу, солдатам становилось все сложнее продвигаться. Вместо снега под ногами скользила грязь, предвестие гиблого местного болота, о котором Тихон хорошо осведомлен.
- Когда немецкие солдаты начали застревать в трясине один за другим, офицер приблизился к мальчику с требованием вывести их наружу.
- Тихон понимал, что его смерть не будет напрасной, потому что каждый гитлеровец, виновный в смерти его близких и односельчан, останется в этой трясине. И тогда офицер выпустил в мальчика целую автоматную очередь...
После победы над фашистами, восстановление деревни началось медленно, но упорно. Многие жители возвращались, строили новые дома, восстанавливали землю. Тихон был одним из тех, кто отчаянно боролся за свою родину, за каждый уголок своей земли. Он видел, как пытаются убежать и вопят гитлеровцы, и чувствовал, что на душе у него становится легче.
После войны на памятнике погибшим жителям были высечены 958 имен, среди которых было и одиннадцатилетнее имя героя – Тихона Барана. Его подвиг стал символом силы и мужества всей деревни, и его имя останется в их сердцах навсегда.