Прекрасная альтернатива для тех, у кого нет времени на долгую готовку - творожный кулич. Он всегда получается быстро и вкусно. Тесто не капризничает, особых навыков и условий не требует
Мягкий, сдобный кулич с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Самый простой рецепт кулича. Без дрожжей. Без расстойки теста. Быстро и очень вкусно.
Обычно к Пасхе делаю Пасхальный кулич на сливках с сухофруктами, цукатами и орехами. Пышный и мягкий и еще творожные куличи
После Пасхи пеку в удовольствие Дарьины рецепты. Краффин апельсиновый с фруктами и орехами. Праздничная выпечка не только для Пасхи
Пасхальные рецепты и традиции собраны в этой статье - Дарьины рецепты. Проверенные Пасхальные блюда: кулич на сливках, краффин, творожная пасха
Творожный кулич занимает очень мало времени - только замочить сухофрукты и смешать ингредиенты для теста. И сразу в духовку
На оригинальность состава теста не претендую: яйца, творог, масло, сахар. Мой вклад в этот рецепт это добавки - сочетание сухофруктов, орехов, ароматной цедры и алкоголя подбирала так, чтобы общий вкус был гармоничным
Сухофрукты для такого кулича лучше брать с кислинкой - курагу, вишню, клюкву. Можно сделать и классику - с изюмом
Особый шарм куличу придает измельченный миндаль, который вмешивается в тесто. Аромат и вкус получается очень яркий
Для объединения вкусов я использую апельсиновую цедру. У меня сушеная, но можно и свежую натереть
Добавление ароматного алкоголя обеспечивает долгую свежесть куличей и аромат. Алкоголь выветрится при термической обработке, так что такие куличи можно давать детям
Привожу расчет кулича на 100 граммов творога. Из такого количества получается примерно 5 маленьких куличиков в формочках для кексов или один средний
Увеличивать можно пропорционально - очень удобно. Я пеку из расчет от 300 до 500 граммов творога обычно. Из 500 граммов у меня получается один средний и 15 маленьких куличей в порционных формочках для кексов
Кулич творожный с миндалем, фруктами и апельсиновым вкусом
Нужно
- творог 100 граммов
Жирность лучше брать 5-9%, это оптимально
- мука около 80 граммов
Точнее сказать сложно, зависит от влажности творога. Если творог сухой, муки уйдет поменьше. Если очень влажный, то полностью
- яйцо 1 штука
- соль на кончике ножа
- сахар - 30 граммов
Если любите очень сладкие куличи, то можно положить 50 граммов
- ванильный сахар 5 граммов
- сливочное масло растопленное 25 граммов + немного для смазки формочек
- разрыхлитель 5 граммов
- цедра апельсина 1 чайная ложка
- сухофрукты 50 граммов (клюква, курага, вишня и другие с кислинкой и немного изюма по желанию)
- по желанию - мелкие цукаты 20 граммов
- миндаль 20-25 граммов
- крепкий алкоголь - бренди, коньяк, ром - 1 чайная ложка
Посуда и инвентарь
- миска для яиц
- миска для теста
- миска для замачивания сухофруктов
- дуршлаг
- бумажные полотенца
- сито для просеивания муки
- острый нож
- миксер с насадками блендер и венчик
- лопаточка для вымешивания
- форма для выпечки размером как для среднего кулича и/или маленькие формочки для кексов
Форма для кулича у меня силиконовая, а формочки для куличей одноразовые с фольгой внутри. Можно и бумажные использовать, если нравится
- кусочек фольги по диаметру формы, если будете печь в большой форме
- кухонный измельчитель для орехов
Чтобы не путаться в разных приспособлениях для выпечки, читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Подготавливаем сухофрукты. Замачиваем их и цукаты в кипятке минут на 5. Сливаем на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем. Крупные типа кураги нарезаем. Мелкие можно не резать, а можно порезать. На Ваш вкус
Орехи измельчаем в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше
Творог блендером пробиваем до однородного состояния
Муку просеиваем. Одну ложку муки откладываем в сухофрукты и перемешиваем. Так сухофрукты не будут выпадать из готового теста
Сливочное масло растапливаем
Духовку разогреваем до 180С
Яйца в отдельной миске с яйцами, солью и ванильным сахаром взбиваем венчиком до пышного состояния
Добавляем в яичную массу масло, цедру и алкоголь. Перемешиваем
Кладем орехи и снова перемешиваем
Добавляем примерно половину муки с разрыхлителем. Вымешиваем лопаточкой. Выкладываем сухофрукты. Снова мешаем
Добавляем остальную муку. Не всю сразу, оставьте немного в миске. Она может не пригодиться
Вымешиваем лопаточкой, а лучше уже рукой. Получится вязкое тесто, которое тянется. Если получается жидковато, то добавляем остатки муки
Мешаем тесто 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты объединились
Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто примерно на 2/3 объема формы. Тесто поднимется при готовке, и будет в самый раз
Ставим в горячую духовку на 180С
Большой кулич лучше прикрыть сначала фольгой минут на 20, чтобы корочка не стала слишком коричневой. Через 20 минут фольгу снять и готовить в открытом виде
Маленькие закрывать не нужно, они не успеют стать слишком румяными
Большой кулич печется минут 40-45. Маленькие 20-25 минут. Готовность проверяем палочкой или зубочисткой. На ней не должно оставаться ниточек теста
Готовые куличи вынимаем из духовки. Кулич из большой формы вынимаем сразу и ставим на решетку остужаться. Маленькие в порционных формах просто ставим на решетку
Остывшие куличи украшаем по своему вкусу и настроению
Варианты глазури можно посмотреть Дарьины рецепты. Украшение пасхального кулича и любой выпечки. Глазурь белковая, сахарная, шоколадная, ореховая с шоколадом
Кулич творожный с миндалем, фруктами и апельсиновым вкусом готов
Убираем на хранение в пакет или бумагу до Светлого Воскресенья
Нежный, мягкий, очень ароматный кулич. С ярким ароматом цитруса и кислинкой сухофруктов
Кушайте его с добрым настроением и теплом в душе!
Готовьте с Любовью. Тогда даже самые сложные рецепты будут Вам в радость и удовольствие. И все будет получаться вкусно и красиво
Когда человек делает что-то в хорошем настроении, мозг работает лучше, и результат получается быстрее и легче
Это я Вам как психолог говорю)
Какую вкусную выпечку можно приготовить дома - читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание