Найти тему
Дарьины рецепты

Кулич творожный с миндалем, фруктами и апельсиновым вкусом. Без расстойки теста. Быстрый. Нежный, мягкий, влажный

Прекрасная альтернатива для тех, у кого нет времени на долгую готовку - творожный кулич. Он всегда получается быстро и вкусно. Тесто не капризничает, особых навыков и условий не требует

Мягкий, сдобный кулич с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Самый простой рецепт кулича. Без дрожжей. Без расстойки теста. Быстро и очень вкусно.

Обычно к Пасхе делаю Пасхальный кулич на сливках с сухофруктами, цукатами и орехами. Пышный и мягкий и еще творожные куличи

После Пасхи пеку в удовольствие Дарьины рецепты. Краффин апельсиновый с фруктами и орехами. Праздничная выпечка не только для Пасхи

Пасхальные рецепты и традиции собраны в этой статье - Дарьины рецепты. Проверенные Пасхальные блюда: кулич на сливках, краффин, творожная пасха

Творожный кулич занимает очень мало времени - только замочить сухофрукты и смешать ингредиенты для теста. И сразу в духовку

На оригинальность состава теста не претендую: яйца, творог, масло, сахар. Мой вклад в этот рецепт это добавки - сочетание сухофруктов, орехов, ароматной цедры и алкоголя подбирала так, чтобы общий вкус был гармоничным

Сухофрукты для такого кулича лучше брать с кислинкой - курагу, вишню, клюкву. Можно сделать и классику - с изюмом

Особый шарм куличу придает измельченный миндаль, который вмешивается в тесто. Аромат и вкус получается очень яркий

Для объединения вкусов я использую апельсиновую цедру. У меня сушеная, но можно и свежую натереть

Добавление ароматного алкоголя обеспечивает долгую свежесть куличей и аромат. Алкоголь выветрится при термической обработке, так что такие куличи можно давать детям

Привожу расчет кулича на 100 граммов творога. Из такого количества получается примерно 5 маленьких куличиков в формочках для кексов или один средний

Увеличивать можно пропорционально - очень удобно. Я пеку из расчет от 300 до 500 граммов творога обычно. Из 500 граммов у меня получается один средний и 15 маленьких куличей в порционных формочках для кексов

Кулич творожный с миндалем, фруктами и апельсиновым вкусом

Нужно

  • творог 100 граммов

Жирность лучше брать 5-9%, это оптимально

  • мука около 80 граммов

Точнее сказать сложно, зависит от влажности творога. Если творог сухой, муки уйдет поменьше. Если очень влажный, то полностью

  • яйцо 1 штука
  • соль на кончике ножа
  • сахар - 30 граммов

Если любите очень сладкие куличи, то можно положить 50 граммов

  • ванильный сахар 5 граммов
  • сливочное масло растопленное 25 граммов + немного для смазки формочек
  • разрыхлитель 5 граммов
  • цедра апельсина 1 чайная ложка
  • сухофрукты 50 граммов (клюква, курага, вишня и другие с кислинкой и немного изюма по желанию)
  • по желанию - мелкие цукаты 20 граммов
  • миндаль 20-25 граммов
  • крепкий алкоголь - бренди, коньяк, ром - 1 чайная ложка

Посуда и инвентарь

  • миска для яиц
  • миска для теста
  • миска для замачивания сухофруктов
  • дуршлаг
  • бумажные полотенца
  • сито для просеивания муки
  • острый нож
  • миксер с насадками блендер и венчик
  • лопаточка для вымешивания
  • форма для выпечки размером как для среднего кулича и/или маленькие формочки для кексов

Форма для кулича у меня силиконовая, а формочки для куличей одноразовые с фольгой внутри. Можно и бумажные использовать, если нравится

-2
-3

  • кусочек фольги по диаметру формы, если будете печь в большой форме
  • кухонный измельчитель для орехов

Чтобы не путаться в разных приспособлениях для выпечки, читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Подготавливаем сухофрукты. Замачиваем их и цукаты в кипятке минут на 5. Сливаем на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем. Крупные типа кураги нарезаем. Мелкие можно не резать, а можно порезать. На Ваш вкус

-4

Орехи измельчаем в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше

-5

Творог блендером пробиваем до однородного состояния

-6

Муку просеиваем. Одну ложку муки откладываем в сухофрукты и перемешиваем. Так сухофрукты не будут выпадать из готового теста

-7

Сливочное масло растапливаем

Духовку разогреваем до 180С

Яйца в отдельной миске с яйцами, солью и ванильным сахаром взбиваем венчиком до пышного состояния

-8

Добавляем в яичную массу масло, цедру и алкоголь. Перемешиваем

-9

Кладем орехи и снова перемешиваем

-10

Добавляем примерно половину муки с разрыхлителем. Вымешиваем лопаточкой. Выкладываем сухофрукты. Снова мешаем

-11

Добавляем остальную муку. Не всю сразу, оставьте немного в миске. Она может не пригодиться

Вымешиваем лопаточкой, а лучше уже рукой. Получится вязкое тесто, которое тянется. Если получается жидковато, то добавляем остатки муки

-12

Мешаем тесто 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты объединились

Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто примерно на 2/3 объема формы. Тесто поднимется при готовке, и будет в самый раз

-13
-14

Ставим в горячую духовку на 180С

Большой кулич лучше прикрыть сначала фольгой минут на 20, чтобы корочка не стала слишком коричневой. Через 20 минут фольгу снять и готовить в открытом виде

Маленькие закрывать не нужно, они не успеют стать слишком румяными

Большой кулич печется минут 40-45. Маленькие 20-25 минут. Готовность проверяем палочкой или зубочисткой. На ней не должно оставаться ниточек теста

Готовые куличи вынимаем из духовки. Кулич из большой формы вынимаем сразу и ставим на решетку остужаться. Маленькие в порционных формах просто ставим на решетку

-15

Остывшие куличи украшаем по своему вкусу и настроению

Варианты глазури можно посмотреть Дарьины рецепты. Украшение пасхального кулича и любой выпечки. Глазурь белковая, сахарная, шоколадная, ореховая с шоколадом

Кулич творожный с миндалем, фруктами и апельсиновым вкусом готов

-16

Убираем на хранение в пакет или бумагу до Светлого Воскресенья

Нежный, мягкий, очень ароматный кулич. С ярким ароматом цитруса и кислинкой сухофруктов

Кушайте его с добрым настроением и теплом в душе!

Готовьте с Любовью. Тогда даже самые сложные рецепты будут Вам в радость и удовольствие. И все будет получаться вкусно и красиво

Когда человек делает что-то в хорошем настроении, мозг работает лучше, и результат получается быстрее и легче

Это я Вам как психолог говорю)

Какую вкусную выпечку можно приготовить дома - читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание

Еда
6,23 млн интересуются