Краффин - это слово состоит из двух - круассан и маффин
Это слоеный кекс. Форма от маффина, нежная слоистая структура от круассана). Готовить его легко, получается вкусно, красиво и необычно
Слои дрожжевого теста промазываются маслом и переслаиваются фруктами, орехами или специями. При это не нужно мучаться и делать сложные движения с риском все испортить)))
Основу рецепта я, конечно, не придумала сама. Краффин имеет свои законы. Я разнообразила специи и наполнители, и получила оригинальный вариант, который делаю с удовольствием
Краффин в Европе готовят чаще на Рождество, чем на Пасху. Но он похож на наши куличи - сдобный и мягкий. Так что если надоела привычная пасхальная выпечка - можно проэкспериментировать и сделать Краффин
Вообще, чтобы приготовить Краффин, не нужен особый повод. Эта выпечка прекрасна сама по себе)
Я выбрала для краффина вариант теста на апельсиновом соке. Мне нравится аромат и привкус апельсина в тонком дрожжевом тесте. Чтобы было совсем ярко - дополним тесто апельсиновой цедрой
Чтобы тесто было еще интереснее, добавим в него мелко помолотый миндаль. Это немного изменит структуру теста, придаст вкус всей выпечке и свяжет тесто по вкусу с начинкой
Тесто будет не просто яичное, а желтковое. Это придаст ему плотность и хорошую структуру
Начинка краффина может быть любой из сухих продуктов- фрукты, орехи, цукаты, какао, специи
Для начинки я возьму сушеную вишню и миндальные лепестки. Мне нравится вишня в начинке и тонкие сладкие хрустящие лепестки миндаля
Если этого под рукой нет - можно взять изюм, порезанную курагу, сушеную клюкву. Из орехов можно взять тот же миндаль или фундук, и измельчить его в кусочки скалкой
Чтобы вишня подружилась с апельсином, свяжем их при помощи кардамона. Специя это яркая, поэтому не будем злоупотреблять, немного его нам хватит чтобы был единый вкусовой стиль у Краффина. Если не любите кардамон, можно поменять на корицу или вообще не класть
Очень важно - форма для выпечки краффина должна быть шире того сырого теста, которое мы туда будем класть. Если делать как наши куличи - по размеру формы в ширину, то тесто поднимется при выпечке только вверх и не сможет расслоиться. Эту ошибку вижу, когда пекут краффины, а они не слоеные а одним куском получаются
Вторая ошибка, которую вижу в рецептах - не разрезать тесто для краффина, а класть "колбаской". Краффин так не расслоится, и будет вкусно, но немного по-другому. И выглядеть тоже будет иначе
Сложность приготовления 4 из 10. Придется раскатать и даже резать ножом тесто. Это самое "сложное", что есть рецепте))))
Время приготовления 2,5 часа. Из них Вашего времени максимум 30 минут
Краффин апельсиновый с фруктами и орехами
Нужно
- 6-7 граммов сухих дрожжей
- мука просеянная 350 граммов
- 1 яйцо + 2 желтка
- молоко теплое, температуры тела - 80 мл
- сахар 100 граммов
- цедра 1 апельсина
- сок апельсина 2 столовых ложки
- кардамон 1 кофейная ложка
- масло сливочное 50 граммов растопленное + 100 граммов мягкого комнатной температуры
- вишня сушеная или другие сухофрукты 150 граммов
- миндальные лепестки 50 граммов или мелкие кусочки орехов фундук или миндаль 100 граммов
- мелко изрубленный почти в муку миндаль 50 граммов
Посуда и инвентарь
- миска для опары
- миска для теста
- миска для замачивания сухофруктов
- дуршлаг
- сито для просеивания муки
- доска или коврик для раскатки теста
- острый нож
- венчик ручной
- скалка
- лопаточка для вымешивания
- форма для выпечки размером как для большого кулича или просто форма для выпечки диаметром около 20 см
- измельчитель для орехов
- пленка пищевая
Чтобы не путаться в разных приспособлениях для выпечки, читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Готовим опару
В миске смешиваем молоко, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Сахар и муку берем из общего объема продуктов
Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать
Вишню или другие сухофрукты или цукаты замачиваем в кипятке на пару минут, чтобы стали мягкими. Если очень мягкие, а такое бывает), то можно не замачивать. Откидываем на дуршлаг и хорошо обсушиваем
Приступаем к тесту, пока опара готовится
В миске смешиваем венчиком яйца, желтки, сок апельсина, растопленное масло 40 граммов, сахар, кардамон, цедру, мелко нарубленный в крошку миндаль для теста 50 граммов. Взбивать ничего не нужно. Просто хорошо вымешать, чтобы сахар растворился
Выливаем в заготовку ожившую нашу опару
Хорошо мешаем венчиком
Потихоньку добавляем муку. Мешаем лопаточкой, пока получается. Когда тесто становится густым - вымешиваем руками
Получится гладкое мягкое тесто
Накрываем его пленкой и ставим в теплое место минут на 40, чтобы поднялось
Отдохнувшее тесто делим на 2 примерно равные части
Одну часть накрываем опять пленкой, чтобы не заветрилась
Доску или коврик присыпаем мукой. Из оставшейся части делаем колобок и раскатываем его достаточно тонко в круг или что-то похожее на круг. Уж как получится)))
Получившееся тесто при помощи лопаточки смазываем полностью 50 граммами сливочного мягкого масла
Половину орехов или лепестков и половину сухофруктов более или менее равномерно рассыпаем по промасленному тесту
Скатываем тесто в колбаску, насколько возможно плотную
Теперь достаем вторую половину теста и тоже раскатываем и делаем круг. Промазываем маслом и кладем оставшиеся орехи и фрукты
Теперь кладем на край круга нашу колбаску из первого куска теста, и заворачиваем второй наш круг вокруг нее
Получаем довольно упитанную колбаску теста
Берем острый нож, и колбаску разрезаем вдоль пополам, но не до конца!! Оставляем соединительный хвостик пару сантиметров
На вид получится длинная лента, из которой с одной стороны видны все слои теста и начинка
Теперь эту ленту заворачиваем в спираль разрезанной стороной наружу
Если что-то из начинки выпадает - не переживаем, а просто кладем обратно в тесто)
Начинаем с одной половины, ее скручиваем по плоскости. Доходим до соединительного хвостика и начинаем поднимать тесто вторым ярусом по кругу. Последнюю небольшую часть помещаем наверху по центру
Получается нечто, похожее на маффин или на пирожное с кремом из кондитерского мешка)
Я свернула не очень верно в этот раз нижний слой - хвостик потащила на второй ярус, и когда доделывала верхний, получилась немного Пизанская башня)
Что-то у меня с внимательностью в сей раз приключилось)
Получившийся краффин переносим в форму для выпечки, смазанную маслом
Оставляем отдохнуть под полотенцем в тепле минут на 20
Разогреваем духовку до 200С
Ставим в горячую духовку на 200С на 10 минут примерно
Уменьшаем температуру и готовим еще минут 30-35 при 170С. Точное время зависит от конкретной духовки
Готовность проверяем зубочисткой, не ней не должно быть тянущегося теста
Я немного задумалась поставила духовку сразу на 35 минут вместо 30))), и пришла когда уже таймер сработал. У меня краффин в этот раз немного перепекся. Получился вкусный, но немного не хватает тягучести и мягкости, которую я в этой выпечке так ценю. И цвет получился темнее, чего быть не должно
Я показываю реальные фото без фильтров и обработки, даже когда есть мои ошибки и недочеты) Так мне кажется правильным
Вытаскиваем из духовки и вынимаем краффин из формы
Делала другой краффин - с мягкими цукатами из апельсиновой корочки. Он приготовился как надо, не упустила момент. Вот его фото
Краффин апельсиновый с фруктами и орехами готов
Подаем к столу
Нежное тесто с апельсиново-ореховым вкусом, которое приятно отламывать от куска руками, раскручивая краффин как ленту)
Вот такой он внутри, когда уже часть ленты оторвана и съедена
Приятная вишневая кислинка, сладость и вкрапления орехов будоражат вкусовые рецепторы
Такая выпечка хороша в любой день, когда хочется собрать близких или удивить гостей за чаепитием
Пробовать новое - прекрасная разминка для нашего мозга. Обрабатывая непривычные сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов, он формирует новые нейронные связи. А это залог активности и интереса к Жизни
Это я Вам как психолог говорю)
Какую вкусную выпечку можно приготовить дома - читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием