Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Краффин апельсиновый с фруктами и орехами. Праздничная выпечка не только для Пасхи

Краффин - это слово состоит из двух - круассан и маффин

Это слоеный кекс. Форма от маффина, нежная слоистая структура от круассана). Готовить его легко, получается вкусно, красиво и необычно

Слои дрожжевого теста промазываются маслом и переслаиваются фруктами, орехами или специями. При это не нужно мучаться и делать сложные движения с риском все испортить)))

Основу рецепта я, конечно, не придумала сама. Краффин имеет свои законы. Я разнообразила специи и наполнители, и получила оригинальный вариант, который делаю с удовольствием

Краффин в Европе готовят чаще на Рождество, чем на Пасху. Но он похож на наши куличи - сдобный и мягкий. Так что если надоела привычная пасхальная выпечка - можно проэкспериментировать и сделать Краффин

Вообще, чтобы приготовить Краффин, не нужен особый повод. Эта выпечка прекрасна сама по себе)

Я выбрала для краффина вариант теста на апельсиновом соке. Мне нравится аромат и привкус апельсина в тонком дрожжевом тесте. Чтобы было совсем ярко - дополним тесто апельсиновой цедрой

Чтобы тесто было еще интереснее, добавим в него мелко помолотый миндаль. Это немного изменит структуру теста, придаст вкус всей выпечке и свяжет тесто по вкусу с начинкой

Тесто будет не просто яичное, а желтковое. Это придаст ему плотность и хорошую структуру

Начинка краффина может быть любой из сухих продуктов- фрукты, орехи, цукаты, какао, специи

Для начинки я возьму сушеную вишню и миндальные лепестки. Мне нравится вишня в начинке и тонкие сладкие хрустящие лепестки миндаля

Если этого под рукой нет - можно взять изюм, порезанную курагу, сушеную клюкву. Из орехов можно взять тот же миндаль или фундук, и измельчить его в кусочки скалкой

Чтобы вишня подружилась с апельсином, свяжем их при помощи кардамона. Специя это яркая, поэтому не будем злоупотреблять, немного его нам хватит чтобы был единый вкусовой стиль у Краффина. Если не любите кардамон, можно поменять на корицу или вообще не класть

Очень важно - форма для выпечки краффина должна быть шире того сырого теста, которое мы туда будем класть. Если делать как наши куличи - по размеру формы в ширину, то тесто поднимется при выпечке только вверх и не сможет расслоиться. Эту ошибку вижу, когда пекут краффины, а они не слоеные а одним куском получаются

Вторая ошибка, которую вижу в рецептах - не разрезать тесто для краффина, а класть "колбаской". Краффин так не расслоится, и будет вкусно, но немного по-другому. И выглядеть тоже будет иначе

Сложность приготовления 4 из 10. Придется раскатать и даже резать ножом тесто. Это самое "сложное", что есть рецепте))))

Время приготовления 2,5 часа. Из них Вашего времени максимум 30 минут

Краффин апельсиновый с фруктами и орехами

Нужно

  • 6-7 граммов сухих дрожжей
  • мука просеянная 350 граммов
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • молоко теплое, температуры тела - 80 мл
  • сахар 100 граммов
  • цедра 1 апельсина
  • сок апельсина 2 столовых ложки
  • кардамон 1 кофейная ложка
  • масло сливочное 50 граммов растопленное + 100 граммов мягкого комнатной температуры
  • вишня сушеная или другие сухофрукты 150 граммов
  • миндальные лепестки 50 граммов или мелкие кусочки орехов фундук или миндаль 100 граммов
  • мелко изрубленный почти в муку миндаль 50 граммов

Посуда и инвентарь

  • миска для опары
  • миска для теста
  • миска для замачивания сухофруктов
  • дуршлаг
  • сито для просеивания муки
  • доска или коврик для раскатки теста
  • острый нож
  • венчик ручной
  • скалка
  • лопаточка для вымешивания
  • форма для выпечки размером как для большого кулича или просто форма для выпечки диаметром около 20 см
  • измельчитель для орехов
  • пленка пищевая

Чтобы не путаться в разных приспособлениях для выпечки, читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Готовим опару

В миске смешиваем молоко, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Сахар и муку берем из общего объема продуктов

Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать

Вишню или другие сухофрукты или цукаты замачиваем в кипятке на пару минут, чтобы стали мягкими. Если очень мягкие, а такое бывает), то можно не замачивать. Откидываем на дуршлаг и хорошо обсушиваем

Приступаем к тесту, пока опара готовится

В миске смешиваем венчиком яйца, желтки, сок апельсина, растопленное масло 40 граммов, сахар, кардамон, цедру, мелко нарубленный в крошку миндаль для теста 50 граммов. Взбивать ничего не нужно. Просто хорошо вымешать, чтобы сахар растворился

-2

-3

Выливаем в заготовку ожившую нашу опару

Хорошо мешаем венчиком

-4

Потихоньку добавляем муку. Мешаем лопаточкой, пока получается. Когда тесто становится густым - вымешиваем руками

Получится гладкое мягкое тесто

-5

Накрываем его пленкой и ставим в теплое место минут на 40, чтобы поднялось

-6

Отдохнувшее тесто делим на 2 примерно равные части

Одну часть накрываем опять пленкой, чтобы не заветрилась

Доску или коврик присыпаем мукой. Из оставшейся части делаем колобок и раскатываем его достаточно тонко в круг или что-то похожее на круг. Уж как получится)))

-7

Получившееся тесто при помощи лопаточки смазываем полностью 50 граммами сливочного мягкого масла

-8

Половину орехов или лепестков и половину сухофруктов более или менее равномерно рассыпаем по промасленному тесту

-9
-10

Скатываем тесто в колбаску, насколько возможно плотную

-11

Теперь достаем вторую половину теста и тоже раскатываем и делаем круг. Промазываем маслом и кладем оставшиеся орехи и фрукты

Теперь кладем на край круга нашу колбаску из первого куска теста, и заворачиваем второй наш круг вокруг нее

-12

Получаем довольно упитанную колбаску теста

-13

Берем острый нож, и колбаску разрезаем вдоль пополам, но не до конца!! Оставляем соединительный хвостик пару сантиметров

-14

На вид получится длинная лента, из которой с одной стороны видны все слои теста и начинка

Теперь эту ленту заворачиваем в спираль разрезанной стороной наружу

-15

Если что-то из начинки выпадает - не переживаем, а просто кладем обратно в тесто)

Начинаем с одной половины, ее скручиваем по плоскости. Доходим до соединительного хвостика и начинаем поднимать тесто вторым ярусом по кругу. Последнюю небольшую часть помещаем наверху по центру

-16

Получается нечто, похожее на маффин или на пирожное с кремом из кондитерского мешка)

-17

Я свернула не очень верно в этот раз нижний слой - хвостик потащила на второй ярус, и когда доделывала верхний, получилась немного Пизанская башня)

Что-то у меня с внимательностью в сей раз приключилось)

Получившийся краффин переносим в форму для выпечки, смазанную маслом

Оставляем отдохнуть под полотенцем в тепле минут на 20

-18

Разогреваем духовку до 200С

Ставим в горячую духовку на 200С на 10 минут примерно

Уменьшаем температуру и готовим еще минут 30-35 при 170С. Точное время зависит от конкретной духовки

Готовность проверяем зубочисткой, не ней не должно быть тянущегося теста

Я немного задумалась поставила духовку сразу на 35 минут вместо 30))), и пришла когда уже таймер сработал. У меня краффин в этот раз немного перепекся. Получился вкусный, но немного не хватает тягучести и мягкости, которую я в этой выпечке так ценю. И цвет получился темнее, чего быть не должно

Я показываю реальные фото без фильтров и обработки, даже когда есть мои ошибки и недочеты) Так мне кажется правильным

Вытаскиваем из духовки и вынимаем краффин из формы

-19

Делала другой краффин - с мягкими цукатами из апельсиновой корочки. Он приготовился как надо, не упустила момент. Вот его фото

-20
-21

Краффин апельсиновый с фруктами и орехами готов

-22

Подаем к столу

Нежное тесто с апельсиново-ореховым вкусом, которое приятно отламывать от куска руками, раскручивая краффин как ленту)

-23

Вот такой он внутри, когда уже часть ленты оторвана и съедена

-24

Приятная вишневая кислинка, сладость и вкрапления орехов будоражат вкусовые рецепторы

Такая выпечка хороша в любой день, когда хочется собрать близких или удивить гостей за чаепитием

Пробовать новое - прекрасная разминка для нашего мозга. Обрабатывая непривычные сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов, он формирует новые нейронные связи. А это залог активности и интереса к Жизни

Это я Вам как психолог говорю)

Какую вкусную выпечку можно приготовить дома - читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием